Телеграм Бурятии за неделю: «китайский кошелёк» зампреда Альхеева, национальная рознь и кризис ТГК-14

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю со 2 по 9 июня включительно.

Щедрый подарок

В местных телеграм-каналах обсудили, как зампред правительства Бурятии Иван Альхеев в нелегкое для страны время разъезжает на дорогушем автомобиле. Жители недоумевают, с какой стати чиновнику досталась машина фанерного завода.

Горная Бурятия (@TUNKA_03)

Мы тут начали расследование по автомобилю Land Rover Discovery, на котором рассекает зампред правительства Бурятии Иван Альхеев по тылам СВО.

Ещё в феврале этого года автомобиль принадлежал фанерному заводу «Ольхон».

На белом Land Rover Discovery ездил китайский бизнесмен Чжу Юйшань, муж гендиректора фанерного завода.

Чжу Юйшань засветился и в других фирмах вместе с близкими родственниками и друзьями Ивана Альхеева – ООО «Новые вершины» и ООО «Байкалнедра». О бизнесе этих контор мы расскажем позже.

В общем, китайский предприниматель Чжу Юйшань руководит фирмами, аффилированными с Альхеевым. Более того, товарищ Чжу работает в сферах, которые курирует зампред правительства Бурятии – добыча природных ресурсов, Тункинский нацпарк, поставки комплектующих для БПЛА.

И вот этот "китайский кошелёк" подарил комфортабельный внедорожник Альхееву для приятных поездок в прифронтовой зоне, вдалеке от линии боевого соприкосновения. В марте этого года Land Rover переоформили на водителя – его, как личную прислугу, Альхеев выписал с собой на Донбасс.

Верхнеудинский сплетник (@spletnikrb)

Эрдынеев сохраняет верность "шефу" Ивану Альхееву, надеясь выплыть с ним в новое политическое будущее, а вот Аркадий наоборот.

БурКОПсоюз (@bcsoyuz)

По большому счету у силовиков уже сейчас есть основания допросить водителя Ивана Альхеева, на которого формально оформлен автомобиль, а также руководителей завода "Ольхон" на предмет причины такой щедрости. К кому приведут эти показания - и гадать не нужно.

Горная Бурятия (@TUNKA_03)

Канал «Тунка 24», оппозиционный к Альхееву, сделал репост публикации «Китайский кошелёк» зампреда Альхеева в 20:41. Через минуту публикация исчезла.

Что за эту минуту произошло в голове у админа «Тунки 24» Евгения Плотникова? Кто мог ему позвонить и попросить снять публикацию? Люди Альхеева? Муж одноклассницы нефритовый решала Пежемский?

А может, причина в загадочном китайском бизнесмене Чжу Юйшане? Какова его роль в Тункинской долине? Нефрит? Курорт Аршан? Это нам предстоит выяснить в ближайшее время.

Межнациональная рознь посреди бела дня

Житель Бурятии внезапно столкнулся с агрессией со стороны обслуживающего персонала местной забегаловки. После того, как мужчина пожаловался на качество шаурмы, в его адрес посыпались обвинения по типу «вы буряты как чушки, ведете себя безобразно».

Сводка03 (@svodka_03)

«Бурятию основали казаки, а вы буряты прибежали из Монголии»

Такие конфликты на межнациональной почве до сих пор имеет место быть в нашем цивилизованном мире, в нашей многонациональной стране?

Все началось с того, что мой муж и сын решили поесть шаурмы.

Когда зашли сразу почувствовали неприятный взгляд, а все потому, скорее всего, что муж разговаривал по телефону по бурятски.

Потом когда получили свой заказ, с пренебрежением тот отказал им в воде, чтобы долить в горячий чай.

А потом когда начали есть шаурму, она оказалась не только не вкусной, но и с недоконца общипанными перьями куры🤬🥵

Муж естественно об этом сказал и попросил вернуть деньги, потому что все впечатление было разрушено.

Тот начал возражать, и притом оскорблять: «вы буряты как чушки, ведете себя безобразно». «Живу всю жизнь в Улан-Удэ не один русский так себя не ведет» (сам он славянской внешности).

БурАССР 2.0 (@burassr)

"Пришедшие буряты" после казаков в 1666 году, начинают оставлять негативные отзывы в 2 ГИС 😂

Вот из за таких недалёких идиотов-националистов бизнес потерпит убытки.

Дебил блять...

На Кавказе его бы на этот крест отвезли, там он коленях бы ползал и прощения просил…

БУРЛОВ (@BURLOVARTEM)

Почему мы не можем жить спокойно? То одно, то другое. Мы все в одной лодке, в подводной лодке— куда нам отсюда?

В такие трудные времена нам нужно объединяться и сплотиться, а не усугублять ситуацию. Национальная рознь в Бурятии — это катастрофа, чего так ждут враги и сепаратисты типа Баира Уладаева и Баира Цыренова (блогер Баир Бурят). К чему это может привести? Подумайте земляки!

Ситуация с продавцом шаурмы, который негативно высказался о бурятах, не должна оставаться без внимания. Нужно решать эту проблему, но призывать к самосуду — тоже неправильно. Поэтому я надеюсь, что органы власти возьмут это на контроль и разберутся.

P/S Честно говоря, я очень разочарован текущими реалиями. Порой так хочется просто закрыть все соцсети и уйти в себя...

Сила в правде (@silapravda)

Справедливости ради, нужно отметить, что коммуняки разбавляли бурятский народ как могли. Сначала этнос сильно размыли, наводнив республику переселенцами с западных регионов страны. Сюда посылали на крупные стройки эпохи индустриализации, много было спецконтингента.<…>

«Наглость в кубе!»

В ТГК-14 обостряется кризис. Задержания двух топ-менеджеров не искоренили проблемы у теплоэнергетиков.

Сила в правде (@silapravda)

Республиканская служба по тарифам насчитала 1,3 млрд рублей экономически необоснованных доходов из необходимой валовой выручки ТГК-14, что повлекло завышение конечных тарифов на 25%.

Может прав был Николай Будуев: надо было вовремя объявить охоту за кудрявым скальпом?

Площадь Советов от Gazetarb.ru (@plsovetov)

Схемы разорения ТГК-14 выводят к РЖД

В финансовых махинациях вокруг ТГК-14 появилась фамилия руководителя филиала РЖД – Трансэнерго Валентина Санько, известного как «тихий миллиардер из РЖД».<…>

Считается, что Валентин Санько, будучи председателем Совета директоров ТГК-14, обеспечил необходимые административные решения для осуществления сделки. По данным следствия, имущество ТГК-14, использованное в качестве залога, было оценено по заниженной стоимости, что создало риски для устойчивости компании и её способности обеспечивать теплом и электроэнергией Бурятию и Забайкалье.<…>

Роль Санько в схеме сейчас изучается следствием, включая возможное участие в выводе активов и сокрытии финансовых нарушений. Дело ТГК-14 раскрыло сложную схему, в которой переплетаются интересы бывших и действующих топ-менеджеров РЖД, банков и регулирующих органов.

БУРЛОВ (@BURLOVARTEM)

А вот это наглость в кубе!

Не успели арестовать собственников ТГК 14

На неделе прокуратура выявила завышение тарифов для жителей Улан-Удэ

А сегодня ТГК 14 заявила о повышении уже итак завышенных тарифов ещё на 13 процентов!!!

Я не просто в шоке, я в (мат)!

БурКОПсоюз (@bcsoyuz)

<…>Оправдания РСТ об обоснованности тарифов выглядят малоубедительными - налицо формальный подход к их установлению без должного анализа. Однако руководитель РСТ Борис Хмелев не первый год в должности и не мог не понимать, что он делает. Здесь мы снова вангуем - без новых уголовных дел не обойдется, и следствие, как говорится, покажет, делалось ли это по халатности или умышленно. Однако очевидно, что в одиночку Хмелев такие решения принимать не мог. 

А теперь о последствиях. Население Бурятии уже сейчас мало кто разубедит в том, что ТГК-14 его обманывала (и последующие события это только подтвердят), а это означает снижение платежей населения ТГК, зарабатывающей основную выручку в Бурятии. Если мошенничество боссов компании будет доказано - украденное взыщут по суду путем поставки услуг на 1,4 миллиарда, но уже без оплаты.

Долгие суды, перерасчеты, отсутствие выручки вкупе с уже выведенными Люльчевым и Мясником из компании миллиардами сделают свое дело - акции ТГК превратятся в мусор, и единственным способом спасти разоряющуюся компанию от банкротства, а Бурятию и Забайкалье - от срыва отопительного сезона, будет деприватизация этого актива в пользу государства, что в конечном счете и произойдет.<…>

Стилистика, орфография и пунктуация постов сохранены.

URL: https://babr24.news/bur/?IDE=278333

bytes: 8604 / 7999

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1082 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Сел «под градусом»? – Закончи карьеру с позором

В Бурятии очередной «кадровый эксперимент» пошёл наперекосяк. Руководителя Республиканского агентства лесного хозяйства (РАЛХ) Сергея Борошноева остановили пьяным за рулём. Итог – лишение прав на 1,5 года, штраф в 45 тысяч рублей и последующее увольнение с должности.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияСкандалыБурятия

5441

25.07.2025

По ком течёт труба в столице Бурятии

Мэрия Улан-Удэ в середине июля отчиталась о начале строительства километрового трубопровода в 106-м микрорайоне. МУП «Водоканал» приступил к работам, которые обеспечат водоснабжение новых жилых комплексов.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

4193

24.07.2025

Два сада за 35 миллионов: один для отчётов Шутенкова, другой — для жителей Улан-Удэ

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков создаёт для горожан сразу два Александровских сада. Один существует в пресс-релизах и интервью карманных архитекторов. Он красив, удобен и почти готов. Второй сад видят жители города. Там строительный мусор, уничтоженные растения и странные конструкции посреди пустыря.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

5859

24.07.2025

Кандидатский минимум Павла Фёдорова: обнулить долги, переписать бизнес на жену и пойти в Хурал

Осенью в Бурятии пройдут довыборы в Народный Хурал по 15 одномандатному округу, освободившемуся после ухода Дениса Гармаева в кресло министра промышленности. «Единую Россию» представляет кандидат Павел Фёдоров 1977 года рождения.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесРасследованияБурятия

14474

24.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

6942

22.07.2025

Колония строгого дележа: кто получит 32 гектара на берегу Байкала

В посёлке Выдрино Кабанского района 14 июля пятеро депутатов сельсовета, включая председателя Леонида Гомзякова, сложили полномочия. Они отказались участвовать в решении, которое, по их словам, отдаст 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки за символическую плату.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Байкал

11472

21.07.2025

Довыборы в Народный Хурал: битва за округ обрастает бизнес-интересами. Разбор кандидатов

Осенью в столице Бурятии пройдут довыборы в Народный Хурал по 15 одномандатному округу. Мандат стал вакантным после перехода депутата Дениса Гармаева на работу в республиканское министерство промышленности и торговли. Избирательная кампания намечена на 14 сентября.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесБурятия

14973

18.07.2025

Байкал под пилой: наука против власти

Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса. Заседание экспертного совета Госдумы 16 июля стало самым эмоциональным за весь двухлетний путь спорного документа.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

10650

18.07.2025

Инсайд. Коррупционная паутина Иволгинского района

В пылу борьбы с коррупцией в высших эшелонах власти, упускаем из виду пригородный Иволгинский район - самый густонаселенный в республике, и, соответственно, получающий наибольшее финансирование из всех сельских муниципалитетов.

Фокс Смит

ПолитикаСкандалыБурятия

9823

18.07.2025

Пробки вернутся на круги своя: власти Улан-Удэ одобрили спорный проект для перекрёстка

Мэрия Улан-Удэ вместе с командой транспортного эксперта Вадима Горбачёва постановила, что лучшее решение для одного из самых загруженных перекрестков города «Беркут» — установка светофоров.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

9587

18.07.2025

Мосты довели до Москвы: почему Баргузинским районом занялся СК

Новый глава Баргузинского района Амгалан Данзанов и его подчинённые продолжают игнорировать разрушенную инфраструктуру и экономить на безопасности граждан. Благодаря информации от местных жителей Бабр собрал все детали о том, как бездействие и отписки чиновников привели к федеральному скандалу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

9982

16.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

9781

16.07.2025

Лица Сибири

Сумароков Павел

Шутенков Игорь

Ашуркин Лев

Цыремпилов Валерий

Григорьева Марина

Азаренко Иван

Рубцов Олег

Багдаев Батодалай

Шахматов Александр

Бердников Дмитрий