Распил по-джидински: как слить миллионы из бюджета и обрушить мост

В Джидинском районе, кажется, пробили новое дно. Там халатность администрации обернулась потерей шести миллионов рублей и обрушением единственного моста, связывающего целое село с остальным миром.

История с мостом к селу Зарубино через реку Джида прогремела в Бурятии еще в августе 2017 года. Уже тогда все это откровенно попахивало всеобщим разгильдяйством и глупостью – меньше, чем за год до крушения проводился капитальный ремонт моста.

Следователи, само собой, заинтересовались – каким образом можно спустить шесть миллионов и сделать только хуже?

И вот тут начали вскрываться интересные подробности. Выяснилось, что на ремонт ушли только 4,5 миллиона. Еще полтора подрядчик получил, но тратить не стал. Судя по всему, такая развеселая экономия и привела к разрушению одной из балок, крушению моста и утопленному в Джиде трактору. Хорошо хоть трактористов вытащить смогли.

Крайне наивно было бы полагать, что исполнение такого жирного по районным меркам подряда никак не контролировалось администрацией Джидинского района. И что строительная компания просто решила прикарманить четверть средств, и в маленьком муниципалитете никто об этом не узнал. Особенно орда чиновников на бюджете, сверяющих трату каждой копейки.

Глава Джидинского района Валерий Цыренов (слева)

В народе такая «не заметная» для власти махинация зовется просто и понятно – распилом. Называется она так потому, что заказчик в лице районных властей и исполнитель попросту пилят «пропавшие» из сметы деньги между собой. И все довольны.

В органах это, конечно, понимают, и уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий» (ч. 1 ст. 286 УК РФ) уже заведено. И это повод напрячься для главы Джидинского района Валерия Цыренова – совсем недавно по этой же статье уволили его коллегу, главу Прибайкальского района Геннадия Галичкина (только по второй ее части).

Конечно, главным подозреваемым по джидинскому делу может стать и мелкая сошка – чиновник, непосредственно подписавший фиктивные акты и «недосмотревший» за проваленным ремонтом и кражей средств.

Однако силовики Бурятии, кажется, стали понимать – рыба гниет с головы. Это доказывает волна уголовных дел против районных глав, захлестнувшая Бурятию. Это уже упомянутый Галичкин, сдавший под вырубку заповедные леса, и откат главы Тункинского района Ивана Альхеева, и мошенничество его предшественника Андрея Самаринова. А еще взятка на проведение корпоратива для главы Иволгинского района Виктора Очирова и земельные махинации предыдущего руководителя этого же муниципалитета, Бимбы Дымбрылова.

Это говорит о двух вещах: главы районов в самом деле воруют, обманывают и совсем не стесняются этого. А силовики не стесняются их за это наказывать.

К слову, и у самого Валерия Цыренова рыльце в пушку – свои предыдущие выборы он выиграл при весьма сомнительных обстоятельствах. Все указывает на то, что свой нынешний срок он занимает незаконно.

Вкупе с проваленными выборами президента России это делает Цыренова одних самых слабых руководителей-муниципалов прямо сейчас. Джидинский район все больше погрязает в негативе. С преступлений во власти начался печально известный тункинский раскол – и непопулярный глава Валерий Цыренов уже ведет богатый и перспективный Джидинский район по той же дорожке.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/bur/?ADE=177512

bytes: 4123 / 3503

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Трамвайный тупик Улан-Удэ: как валидаторы умножили число «зайцев»

Внедрение валидаторов в улан-удэнских трамваях спровоцировало резкий рост безбилетников, обрушив собираемость платежей. Теперь муниципальное предприятие возвращается к тотальному ручному контролю, полностью обнуляя смысл установки электронных устройств.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

1918

04.10.2025

Остров под парковку: кто получит выгоду от засыпки реки в центре Улан-Удэ

Распоряжение мэра Улан-Удэ Игоря Шутенкова от 16 сентября положило начало подготовке проекта по созданию искусственного земельного участка на реке Уда для создания парковки и поддержки строительства межвузовского кампуса «Байкал».

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоЭкономика и бизнесБурятия

1910

03.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

5094

02.10.2025

Культура под арестом: как долги ведут к продаже имущества ДК «Байкал» в Усть-Баргузине. Эксклюзив Бабра

22 сентября управление федеральной налоговой службы по Бурятии добилось возбуждения исполнительного производства № 145101/25/98003-ИП. Объектом взыскания стал культурно-информационный центр (КИЦ) в посёлке Усть-Баргузин. Сумма долга перед бюджетом составила 388 тысяч рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия

10399

02.10.2025

Поразительно быстрые темпы за 18 лет: сенатор Наговицын в «Байкальской гавани»

Особую экономическую зону «Байкальская гавань» создали в феврале 2007 года. 18 лет спустя член Совета Федерации от Бурятии Вячеслав Наговицын посетил её территорию и заявил о «поразительно быстро происходящих позитивных изменениях».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

5531

01.10.2025

Конфликт интересов в минтрансе Бурятии: Марина Кочерина стала начальником для мужа

17 сентября Марина Кочерина получила должность замминистра транспорта Бурятии. Её назначение состоялось через четыре месяца после ареста главы ведомства Александра Гоге. Напомним, его задержали по подозрению в получении взяток в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыТранспортБурятия

13309

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

7822

25.09.2025

Фискальный паркомат: как в Улан-Удэ транспортную реформу подменяют сбором денег

196 тысяч всех зарегистрированных автомобилей в Улан-Удэ на одну тысячу парковочных мест. Мантру о критическом дисбалансе повторяет председатель комитета по транспорту мэрии Улан-Удэ Юрий Ткачёв.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортЭкономика и бизнесБурятия

7203

24.09.2025

Ложь о Минске, долги из прошлого и 40 лет до ремонта дорог: полный разбор нового интервью мэра Шутенкова

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков 8 сентября заверил горожан в отсутствии рисков при прохождении отопительного сезона, хотя город переживал непрекращающуюся череду коммунальных аварий, судебных исков и официальных предостережений в адрес ПАО «ТГК-14».

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортЖКХБурятия

13241

24.09.2025

Семейный подряд: как племянник министра Чирипова получил дом по нацпроекту в Бурятии

Бывший министр сельского хозяйства Бурятии Даба-Жалсан Чирипов состоит в попечительском совете Бурятской государственной сельскохозяйственной академии.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

10822

23.09.2025

Банкет окончен: дело экс-министра Бурятии Дареева дошло до суда

Более 120 тысяч рублей, собранных с аграрных предприятий, экс-министр сельского хозяйства Бурятии Галсан Дареев направил на организацию празднования собственного дня рождения.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

15959

22.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: дело Галсана Дареева и клановая система Чирипова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 22 сентября включительно. Гулянка не удалась В Бурятии завершено расследование уголовного дела в отношении экс-министра сельского хозяйства и продовольствия Галсана Дареева.

Есения Линней

ПолитикаКриминалСкандалыБурятия

11285

22.09.2025

Лица Сибири

Надымов Дмитрий

Косолапов Марк

Басаргина Ирина

Ерахтин Евгений

Чупров Сергей

Салко Дмитрий

Федорчук Анастасия

Ерощенко Сергей

Барышников Виталий

Наумкин Игорь