Цитата дня. «Открытый конкурс министров в Бурятии – профанация»
Известный в Бурятии экономист Алдар Бадмаев в эфире радиостанции «Эхо Москвы» разгромил открытый конкурс министров Алексея Цыденова. По мнению эксперта, идея была «безусловно профанирована» и «дискредитирована в целом». Свою оценку Бадмаев обосновал по пунктам.
«В целом идея открытого конкурса - это всегда хорошо, но в данном случае эта идея была безусловно профанирована, и мне бы очень не хотелось, чтобы по результатам этого конкурса, сама идея была дискредитирована в корне. Почему я говорю о профанации данного конкурса? Во-первых, на конкурс было выведено всего пять министерств, которые не являются стопроцентно ключевыми. В это число в основном не попали министерства и ведомства материального блока – промышленность, энергетика, строительство, сельское хозяйство, финансы, и так далее. Мы понимаем, что именно по этим блоком у нас в предыдущие годы наблюдалось наиболее сильное отставание, а на этих позициях остались те же люди, которые в течение многих лет ничего не могли сделать и решить. Республика занимает ведущие места в России по преступности, по суицидам, всё это не от хорошей жизни, а кто в этом виноват?», - вопрошает Бадмаев.
По его мнению, победители республиканского конкурса были заранее известны. В пример он приводит никому неизвестного в Бурятии банкира Антона Виноградова – единственного проигравшего кандидата, получившего работу в правительстве Алексея Цыденова.
«По процедуре отбора на конкурс было понятно, что было необходимо протащить определённые кандидатуры. Я думаю, что все отметили тот факт, что варяг Виноградов тут же был с почётом назначен первым заместителем министра экономики, чего не было ни по одному другому министерству республики. Это говорит о том, что человека не просто так командировали из Москвы, и он не просто так потратил свои деньги для того, чтобы приехать и поразвлечься у нас на заседаниях конкурсной комиссии», - считает Алдар Бадмаев.
Антон Виноградов
Между тем, экономист и сам участвовал в гонке за пост министра экономика, но до финального собеседования с главой Бурятии так и не дошел. Тем не менее Бадмаев отказывается признавать, что критикует открытый конкурс из-за обиды на республиканское правительство.
«Некоторые говорят – Алдар Гальчиевич проиграл, а теперь после драки машет кулаками. Но я могу сказать откровенно - мне есть, чем заняться, работы у меня хватает, и доходы тоже нормальные. Лично для меня это была разведка боем, некий манёвр, чтобы показать подлинное отношение властей к открытым выборам. Этот эксперимент показал, что с этим делом у нас пока обстоит не очень хорошо. Надо открытый конкурс проводить тотально по всему правительству, и проводить это в открытом формате, а не так, как это происходит сейчас», - резюмировал Бадмаев.
Алдар Бадмаев
Напомним, вскоре после своей победы на выборах главы Бурятии в сентябре Алексей Цыденов заявил курс на прозрачность и открытость республиканской власти. Подтвердить свои намерения он решил процедурой открытого отбора глав пятерых министерств - спорта, экономики, туризма, здравоохранения и культуры. Всем желающим предлагалось подать заявки в правительство, после чего все кандидаты проходили через проверку на соответствие должности, собеседование с профильной комиссией, очное тестирование и очную ставку с главой Цыденовым.
Мнения экспертов о конкурсе разделились – одни раскритиковали процедуру, другие выразили надежду на «перезагрузку» власти в Бурятии. Впрочем, почти все победители конкурса уже приступили к обязанностям, и в скором времени станет ясно, оправдал ли себя эксперимент Алексея Цыденова.
Администрация Октябрьского района Улан-Удэ в мае заблокировала депутата Народного Хурала Бурятии Тимура Нимаева в официальной группе ведомства в социальной сети «ВКонтакте». Первый секретарь Октябрьского райкома КПРФ представляет интересы именно этого района.
Советский районный суд Улан-Удэ 13 мая 2025 года заключил под стражу до 3 июня бывшего министра транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии Александра Гоге, сообщила пресс-служба суда.
Бабр взял интервью у Чингиса Болотова, депутата Улан-Удэнского Горсовета и известного бурятского активиста. Политик поделился, как намерен совмещать новые обязанности с общественной деятельностью и как его депутатская роль может повлиять на экопроекты.
Строительная и транспортная отрасли Бурятии погрязли в провалах. Аресты чиновников, уголовные дела, бедственное положение рабочих на фоне многомиллиардных контрактов: власть демонстрирует неспособность или нежелание навести порядок, пока бюджетные деньги утекают в неизвестном направлении.
Кадровая политика в исполнительной власти Бурятии демонстрирует активное замещение гражданских управленцев выходцами из силовых структур. Эти назначения сложно объяснить простой нехваткой квалифицированных кадров или поиском «крепкой руки».
Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 5 по 12 апреля включительно.
Из правительства Бурятии разбегаются министры
Утром 12 мая в Бурятии задержали министра транспорта Александра Гоге. Его обвиняют в коррупции.
Бабр продолжает ежемесячный мониторинг деятельности и политической устойчивости руководителей муниципалитетов Бурятии. Апрель 2025 года выявил новых и подтвердил старых фигурантов, чьи действия или бездействие наносят ущерб жителям и республике.
3.
Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.
В Кяхтинском районе началось массовое расторжение договоров аренды на земли сельхозназначения. Оно грозит охватить всю Бурятию. Земли, как выяснила прокуратура, уходили частным лицам в обход обязательных аукционов, а площади нарезанных участков многократно превышали установленные законом лимиты.
В 110 квартале Улан-Удэ развернулось строительство колеса обозрения. Аттракцион станет центральным элементом парка «Юго-Западный». Инициатива принадлежит ООО «ТАГ» (ОГРН 1190327014239), возглавляемому Андреем Гомбоевичем Томиргоновым, ранее известным как Андрей Самаринов.
Администрация посёлка Усть-Баргузин под руководством Светланы Кривогорницыной инициировала сбор средств с населения для празднования Дня Победы. Чиновники ссылаются на отсутствие бюджетных ассигнований.
Бюджет Бурятии на 2025 год и плановый период последующих двух лет получил существенные коррективы на апрельской сессии Народного Хурала. Доходы увеличили на 2,5 миллиарда рублей, безвозмездные поступления подросли ещё на полмиллиарда. Расходы раздули более чем на три миллиарда рублей.