Цитата дня. «Открытый конкурс министров в Бурятии – профанация»
Известный в Бурятии экономист Алдар Бадмаев в эфире радиостанции «Эхо Москвы» разгромил открытый конкурс министров Алексея Цыденова. По мнению эксперта, идея была «безусловно профанирована» и «дискредитирована в целом». Свою оценку Бадмаев обосновал по пунктам.
«В целом идея открытого конкурса - это всегда хорошо, но в данном случае эта идея была безусловно профанирована, и мне бы очень не хотелось, чтобы по результатам этого конкурса, сама идея была дискредитирована в корне. Почему я говорю о профанации данного конкурса? Во-первых, на конкурс было выведено всего пять министерств, которые не являются стопроцентно ключевыми. В это число в основном не попали министерства и ведомства материального блока – промышленность, энергетика, строительство, сельское хозяйство, финансы, и так далее. Мы понимаем, что именно по этим блоком у нас в предыдущие годы наблюдалось наиболее сильное отставание, а на этих позициях остались те же люди, которые в течение многих лет ничего не могли сделать и решить. Республика занимает ведущие места в России по преступности, по суицидам, всё это не от хорошей жизни, а кто в этом виноват?», - вопрошает Бадмаев.
По его мнению, победители республиканского конкурса были заранее известны. В пример он приводит никому неизвестного в Бурятии банкира Антона Виноградова – единственного проигравшего кандидата, получившего работу в правительстве Алексея Цыденова.
«По процедуре отбора на конкурс было понятно, что было необходимо протащить определённые кандидатуры. Я думаю, что все отметили тот факт, что варяг Виноградов тут же был с почётом назначен первым заместителем министра экономики, чего не было ни по одному другому министерству республики. Это говорит о том, что человека не просто так командировали из Москвы, и он не просто так потратил свои деньги для того, чтобы приехать и поразвлечься у нас на заседаниях конкурсной комиссии», - считает Алдар Бадмаев.
Антон Виноградов
Между тем, экономист и сам участвовал в гонке за пост министра экономика, но до финального собеседования с главой Бурятии так и не дошел. Тем не менее Бадмаев отказывается признавать, что критикует открытый конкурс из-за обиды на республиканское правительство.
«Некоторые говорят – Алдар Гальчиевич проиграл, а теперь после драки машет кулаками. Но я могу сказать откровенно - мне есть, чем заняться, работы у меня хватает, и доходы тоже нормальные. Лично для меня это была разведка боем, некий манёвр, чтобы показать подлинное отношение властей к открытым выборам. Этот эксперимент показал, что с этим делом у нас пока обстоит не очень хорошо. Надо открытый конкурс проводить тотально по всему правительству, и проводить это в открытом формате, а не так, как это происходит сейчас», - резюмировал Бадмаев.
Алдар Бадмаев
Напомним, вскоре после своей победы на выборах главы Бурятии в сентябре Алексей Цыденов заявил курс на прозрачность и открытость республиканской власти. Подтвердить свои намерения он решил процедурой открытого отбора глав пятерых министерств - спорта, экономики, туризма, здравоохранения и культуры. Всем желающим предлагалось подать заявки в правительство, после чего все кандидаты проходили через проверку на соответствие должности, собеседование с профильной комиссией, очное тестирование и очную ставку с главой Цыденовым.
Мнения экспертов о конкурсе разделились – одни раскритиковали процедуру, другие выразили надежду на «перезагрузку» власти в Бурятии. Впрочем, почти все победители конкурса уже приступили к обязанностям, и в скором времени станет ясно, оправдал ли себя эксперимент Алексея Цыденова.
Улан-Удэ утопает в песке, скользит на льду, задыхается от парковочного хаоса и теряет последние деревья. Администрация города под руководством мэра Игоря Шутенкова ежегодно выделяет миллионы рублей на благоустройство, но парки, скверы и улицы остаются серыми и безжизненными.
Не прошло и ста дней с момента вступления в должность главы Бичурского района Марины Савельевой, а местные жители уже столкнулись с неожиданным поворотом в кадровой политике. Неожиданным – потому что резкость и поспешность решений нового руководителя вызывают серьёзные вопросы.
В Бурятии с 1 апреля стартует эксперимент: каждый желающий получает шанс подать заявление в резерв управленческих кадров. Документы принимает комитет государственной службы и кадровой политики до 1 мая.
Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.
Баргузинский район Бурятии тонет в управленческом хаосе. Депутаты провалили выборы главы: испортили бюллетени и отвергнули Амгалана Данзанова. Экс-глава Михаил Мишурин сидит в СИЗО за махинации с бюджетом. Район остался без лидера, а его экономика висит на волоске перед летним туристическим сезоном.
Скандалы, коррупция, бездействие — всё это легло в основу антирейтинга трёх худших глав республики по итогам февраля. Игорь Шутенков, Олег Котов и Лариса Волкова отличились действиями, подрывающими доверие жителей и вызывающими резонанс в обществе.
3.
В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.
11 марта село Баргузин в Бурятии содрогнулось от жуткой новости. Семилетняя девочка шла в Дом детского творчества, когда на неё набросился огромный коричневый алабай с цепочкой вместо ошейника. Пёс повалил ребёнка, таскал по земле, вцепился в лицо. Жизнь девочки висела на волоске.
К 2025 году сумма строительства третьего моста в Улан-Удэ выросла до 8,61 миллиарда, а готовность объекта застряла на 60%. Срок сдачи сдвинули на 2027 год. Сейчас монтажники дежурят на объекте вместо охранников, которых в марте сняли за неуплату. Им за это не доплачивают.
В Физкультурно-спортивном комплексе Улан-Удэ прошло совещание «Наша Бурятия». Более двух тысяч человек — представители общественных объединений, власти, экспертов, науки и бизнеса — собрались, чтобы обсудить будущее республики.
Формат совещания выделяется на фоне типичных региональных практик.