Тункинский конфликт: выбор между заповедником и людьми
Российские заповедники находились в шаге от гибели. Минприроды пыталось ввести поправки к закону, которые позволяли передавать заповедные земли в частную собственность.
Если бы поправки приняли, то под стопроцентной угрозой оказался бы Кавказский биосферный заповедник. Там компании «Газпром» и «Роза Хутор» собираются строить горнолыжные курорты. Но в принципе земельные участки могли быть изъяты из любого заповедника и нацпарка.
Гринпис, взяв дело в свои руки, собрал 21 тысячу подписей против внесения данных поправок. В итоге Минприроды отказалось от этих антиэкологических идей.
«Благодарим всех, кто оставил свою подпись в защиту заповедников. Это наша общая победа, спасибо вам!», – пишут на своём сайте гринписовцы.
Однако не всё так просто. Данные поправки, с одной стороны, действительно могли разрушить заповедные земли. Но, с другой стороны, в нашей стране есть люди, которые живут на заповедных землях. И проблема в том, что они не могут узаконить свои земли.
Такое наблюдается в Тункинском районе Бурятии.
Тункинский национальный парк был создан в 1991 году. В него входит абсолютно вся территория района, на которой проживает более 22 тысяч местных жителей. И только 15,3 тысячи из них успели оформить землю в собственность. Остальным приходится жить на земле в построенных собственными руками домах без полного права пользования. Более того, они получают штрафы за то, что живут и работают там без регистрации.
«С 2012 года республиканский Росреестр начал отказывать в регистрации права собственности на земельные участки. В связи с изменениями в законодательстве. По действующему Земельному кодексу участки в границах национальных парков ограничены в обороте, установлен запрет на приватизацию земельных участков, предоставленных федеральным государственным бюджетным учреждениям, осуществляющим управление национальными парками».
С новостью о внесении поправок в закон о заповедных землях у жителей Тункинского района появилась надежда. Но вскоре она пропала.
Единственное, что можно сделать, – исключить из территории нацпарка земли с населёнными пунктами и земли сельхозназначения. Правительство Бурятии уже подготовило данный проект постановления Правительства РФ. Взамен они предлагают включить в нацпарк земли лесного фонда Окинского и Закаменского районов.
Источник фото: Wikipedia.org
Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]
Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!