Запрет на вылов омуля – несправедливость для народа
Напомним, что с 1 октября в Бурятии введён запрет на вылов промышленного и любительского байкальского омуля.
Главный рыбинспектор Байкала Виталий Молоков утверждает, что основные запасы омуля сосредоточены на бурятской стороне Байкала. Браконьеры ловят омуль с августа по октябрь, то есть когда рыба идёт на нерест. Происходит это очень просто и массово: рыба уходит вверх по течению рек, откладывает икру, пытается спуститься обратно в Байкал, тут её караулят и перекрывают реки сетями.
Такой способ ловли запрещён и считается браконьерским.
После этого «чёрную» добычу везут в места скупок - обычные избушки с холодильниками, которые есть в каждой прибрежной деревеньке. А уже оттуда омуль попадает в Иркутск, который считается основным рынком сбыта.
По-видимому, Молоков считает, что запрет на вылов омуля сможет решить проблему с браконьерством.
Тем временем академик Российской Академии наук, бывший сенатор от Бурятии Арнольд Тулохонов прокомментировал бурятскому новостному порталу «Номер один», что запрет омуля ничем не обоснован.
«Омуль считают в Селенге, но в нее он сейчас не идет. Глобальное потепление климата, приток уменьшился, скорость и так далее. Омуль стоит на глубине. Учет его ведут по старинке, неправильно.»
Также он заявил, что запрет на вылов омуля – грубейшее нарушение прав коренного населения. У народа буквально отбирают еду. Этим власти только подталкивают людей заниматься браконьерством.
«До того, как вводить запреты, природоохранным ведомствам следовало обратиться к науке – чтобы получить компетентный подсчет «исчезающего» эндемика, научные рекомендации, и разработать компенсационные механизмы для коренного населения, живущего из поколения в поколение исключительно на эндемике и доходах от его продажи», - заключает академик.
Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]
Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!