Прогноз: жители Тункинского района вымрут от холода при Альхееве
Депутат Государственной Думы от Бурятии Николай Будуев оценил подготовку к зиме в республике. В частности, на пресс-конференции в Улан-Удэ 6 октября народный избранник раскритиковал власти Тункинского района и спрогнозировал самый неутешительный сценарий для местных жителей.
«Ездил в Хоринский район, очень рад позитивным изменениям. Хорошо, когда власть работает. Чего не могу сказать о Тунке, где на глав района постоянно заводятся уголовные дела. Нужно к зиме готовиться, а не беспорядки устраивать. Холодную зиму мы не переживем», — цитирует Будуева «МК в Бурятии».
Николай Будуев
Напомним, главе Тункинского района Ивану Альхееву сейчас действительно не до подготовки к отопительному сезону. 5 октября стало известно, что на мэра завели уголовное дело. По версии следствия, он выпросил у местного бизнесмена откат на почти 300 тысяч рублей взамен на выдачу субсидии. Теперь Ивану Альхееву грозит шесть лет тюрьмы.
К слову, коррупция и бардак в Тунке напрямую коснулись отопительного сезона. Другое недавнее уголовное дело коснулось главного казначея района, Чимиты Батомункуевой. Считается, что она потратила 32 миллиона из бюджета на фактически не выполненные работы на котельных. В итоге денег нет, отопления — тоже.
Жителям Тункинского района предстоит пережить, возможно, самую суровую зиму на их памяти.
Житель Бурятии с ипотекой отдаёт банку 59% своей средней зарплаты. Об этом сообщает официальный рейтинг «РИА Новости». Расчёты строятся на хитрых показателях средней зарплаты, которая имеет мало общего с доходами большинства.
Министр промышленности и торговли Бурятии Денис Гармаев еще 17 июня посещал завод «Улан-Удэстальмост», где с уверенностью говорил об огромном потенциале предприятия, обещал поддержку на федеральном уровне и стабильную загрузку заказами.
22 октября Вячеслав Наговицын завершил восьмилетнюю карьеру сенатора от исполнительной власти Бурятии. Чем конкретно занимался представитель республики в верхней палате парламента и каков сухой остаток его работы для жителей региона?
Компания ООО «Уголок Байкала» 22 октября подала иск в Арбитражный суд Бурятии к Республиканскому агентству лесного хозяйства (РАЛХ). Предприниматели требуют признать незаконным приказ ведомства, который заблокировал их проект по созданию рекреационной зоны в Прибайкальском районе.
Октябрь 2025 года в Бурятии закончился первым снегом. Наступающие холода проверили глав муниципалитетов на управленческую прочность. Чьи действия и бездействие нанесли наибольший вред?
3.
В середине октября правительственная комиссия под руководством вице-премьера Юрия Трутнева одобрила выделение Бурятии 1,6 миллиарда рублей из президентской дальневосточной субсидии. Часть денег пойдёт на ремонт кровли и фасадов Гостиных рядов в Улан-Удэ.
Пресс-служба горсовета Улан-Удэ 23 октября явила миру кинематографический шедевр. В кадре депутаты Виктор Ефремов, Цырен Жамсуев и Владимир Ильин сидят в кабинете, сосредоточенно смотрят на бумаги и создают образ напряжённого «брейншторма». Но рабочий день заканчивается.
Камера наблюдения в коридоре Посельской школы Иволгинского района. Ученики снуют туда-сюда. Внезапно учитель физики Сергей Цыденжапов подходит к одному из подростков и наносит ему удар ногой. Этот пинок запускает цепную реакцию, которая раскалывает местное общество.
Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 20 октября включительно.
Дело без улик?
В Железнодорожном районном суде Улан-Удэ продолжается резонансный процесс, который всколыхнул всю Бурятию. Напомню, бывший зампред правительства, министр сельского хозяйства Галсан Дареев обвиняется в получении взяток на сумму 195 тыс. рублей и превышении должностных полномочий на сумму 140 тыс.
Министерство просвещения РФ 19 сентября объявило о создании федерального Совета по защите профессиональной чести педагогов. Бурятия ответила бюрократическим дуплетом. В октябре в республике заработала своя комиссия при минобразе, а затем чиновники объявили о создании межведомственного совета.