Бурятским депутатам и чиновникам больше не наливать
Праздник отменяется. Глава Бурятии Алексей Цыденов не будет закатывать банкет по случаю своего избрания на высокий пост. Решение неожиданное и, вероятно, удручающее для всей бурятской верхушки.
Об отказе от традиционной вечеринки сообщили республиканские издания со ссылкой на источник в правительстве Бурятии. При этом отмечается, что срыв пиршества якобы «поверг в шок всю верхнюю прослойку бурятских ветвей власти».
Мотивы у такого решения могут быть разные, но оно в любом случае похвальное — ведь это существенная экономия бюджетных денег и хороший повод указать республиканским чиновникам и депутатам их место. Решение об отказе от банкета, судя по всему, в Бурятии приняли давно — еще летом Алексей Цыденов заявлял, что не пьет и намерен сформировать в республике «трезвое правительство». Сразу после избрания Цыденова главой Бурятии руководитель регионального отделения «Единой России» сразу после выборов заверил СМИ, что церемония инаугурации избранного главы пройдет «без пышности».
Стоит отметить, что правящая элита Бурятии к такой сдержанности отнюдь не привыкла. Еще со времен первого президента республики Леонида Потапова все мало-мальски значимые торжества отмечались с особым размахом в ресторанах, а расположение «подданных» за праздничным столом едва ли не определяло всю политическую иерархию в регионе.
Его преемнику Вячеславу Наговицыну много раз доставалось за страсть к праздникам за бюджетные деньги. В 2013 году под шквалом критики бывший глава Бурятии заверил, что свой новогодний корпоратив местная элита оплатит самостоятельно. При этом нельзя с уверенностью сказать, что в последующие три года Наговицын и компания не тратили казенные средства на собственные увеселительные мероприятия.
Очевидно, для привыкших к банкетам депутатов и чиновником новые порядки — большое потрясение. По этому поводу Бабр решил вспомнить недавние пьяные выходки республиканских политиков. Только за последний год в Бурятии зафиксированы три подобных скандала.
Лидер нашей подборки — депутат Народного Хурала от «Справедливой России» Сергей Мезенин. В День Победы выпивший народный избранник попытался `срезать` по перекрытой дороге и сбил полицейского, вставшего у него на пути. Депутат отделался штрафом в 30 тысяч рублей и лишением водительских прав на полтора года. В 2016 году простой смертный житель Бурятии за схожее преступление угодил в колонию на 13 лет.
ЗА неделю до Мезенина полицейские разбирались с другой политической звездой Бурятии, хоть и восходящей. Лидер молодежного крыла КПРФ в Бурятии Леонтий Красовский был остановлен за езду в нетрезвом виде. А затем съел составленный сотрудниками ГИБДД протокол. Те, правда, только посмеялись и сказали, что бумаги у них много. От компартии в Бурятии никакой публичной реакции на инцидент не последовало.
Последний по счету, но не по значению — депутат Народного Хурала Федор Бураев, также представляющий КПРФ. В ноябре 2016 года депутат уснул в одном из питейных заведений Бурятии. Сидя, в одежде. По свидетельствам очевидцев, Бураев плохо стоял на ногах и чудом избежал драки с выпивающей тут же компанией. Депутат попытался оправдаться, однако запутался в показаниях и в конечном счете перешел на публичные оскорбления разоблачивших его журналистов. Коммунисты снова никак не отреагировали на выходку одного из `своих`. Лишь почти год спустя лидер БРО КПРФ Вячеслав Мархаев внезапно публично раскритиковал Бураева, однако из партии выгонять не стал. Вероятнее всего, выступление Мархаева было направлено на собственный пиар перед выборами в Народный Хурал-2018.
Фото: из открытых источников
Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]
Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!