Молчание – золото. Популизм и дилетантство от сторонников Мархаева

Депутат законодательного собрания Новосибирской области Андрей Жирнов спешит на помощь. Коммунист разразился целой тирадой против отказа в регистрации Вячеслава Мархаева на выборах главы Бурятии.

И все бы ничего, вот только защитник бурятской демократии, кажется, сделал только хуже. Сразу к нескольким пунктам его статьи, опубликованной на одном из новосибирских сайтов есть вопросы.

Речь, как обычно у коммунистов, зашла о муниципальном фильтре – его, напомним, Вячеслав Мархаев не прошел. Три подписи (из 228) оказались сдвоенными – муниципальные депутаты, уже отдавшие голос за другого кандидата, позже подписались за лидера бурятских коммунистов, что является основанием для отказа в регистрации. Что в итоге и произошло, и даже сам Вячеслав Мархаев заявил, что решение комиссии – верное.

Но у депутата Жирнова из новосибирского заксобрания свое мнение на этот счет. Так, защитник бурятской демократии обвинил Алексея Цыденова в слишком быстром сборе подписей в девяти районах республики. Мол, слишком уж стремительно и единогласно. А кандидаты, между тем, должны получить подписи минимум в 18 районах из 21.

«То есть, если 9 районов уже подписались за кого-то, то хоть об стенку головой бейся — ничего не сделаешь», - цитирует Жирнова tayga.info (здесь и далее).

Однако, выходит нестыковочка – кандидаты от ЛДПР и «Коммунистов России» сумели пройти муниципальный фильтр, то есть получить подписи в 18 районах. Да и у самого Вячеслава Мархаева сдвоенных голоса лишь три, а никак не девять. Выходит, что депутат Жирнов либо ошибается, либо врет.

Едем дальше:

«Причем, нам часто приводили данные, что у депутатов собирали паспорта, а на следующий день их раздавали обратно. В этой ситуации понятно, что некоторым районным парламентариям ситуацию объясняли так: «Вы Мархаева поддерживаете? Так ничего страшного, вы можете подписать еще и за другого. Вот сейчас подпишите за Цыденова, а потом за Мархаева»», - обвиняет Жирнов.

Сразу серия вопросов – кто «они»? Когда? Где? Кому объясняли? И где доказательства? Но, вероятно, ответов у коммунистов не найдется. Иначе бы они обратились в суд, а не раздували слухи в СМИ.

Далее еще интереснее.

«Людей вводили в заблуждение, поскольку с непривычки разобраться с законом о муниципальном фильтре очень непросто. Вот люди и купились, что можно подписываться за двоих», - продолжает новосибирский депутат.

Простите, а что значит «непросто разобраться с непривычки»? Разве в обязанности депутатов не входит доскональное знание действующего законодательства? Не должны ли они нести ответственность за свои поступки, думать, в конце концов? Иначе кому нужны такие депутаты? К слову, сами депутаты, проголосовавшие дважды, задолго до дисквалификации сенатора Мархаева и опуса депутата Жирнова рассказывали, что именно коммунисты убеждали их отдать второй голос. И лгали о полной законности этого поступка. И ни Мархаев, ни Жирнов, ни сам Зюганов эти слова не опровергали. Стало быть и опровергать было нечего.

Дальше депутат новосибирского заксобрания заводит старую песню об административном ресурсе, не упоминая, что проблема с двойными подписями всплыла в СМИ за две недели до сдачи этих самых подписей. У коммунистов была уйма времени, чтобы исправить недоразумение или хотя бы поднять шумиху. Но ничего этого не произошло. Вячеслав Мархаев будто намеренно сдал в избирком непроходные документы.

Андрей Жирнов

Затем в своей статье Андрей Жирнов рассказывает про «живую партийную организацию» коммунистов в районах Бурятии. Это он про тех самых районных депутатов, требующих у центрального аппарата партии снятия Мархаева с выборов и должности главы бурятского отделения КПРФ?

Рассказывает про митинги «За честные выборы» - это где общественнику и кандидату в главы Бурятии не дали высказаться и избили?

И даже парламент республики «бывавший в районах» Жирнов называет «Верховным Хуралом». Так то не в Бурятии, то в Тыве. Может, и весь текст депутата Жирнова про какие-то выборы в Тыве? Тогда хотя было бы понятно, почему претензии коммуниста никак не клеятся с сегодняшней бурятской политической действительностью.

Вячеслав Мархаев

Подытоживая вышесказанное - Вячеславу Мархаеву стоит серьезно обсудить со своими товарищами-коммунистами стратегию поведения в СМИ. Потому что говорит Жирнов, а нелепо выглядят все.

Фото: kprfnsk.ru, www.kommersant.ru

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/bur/?ADE=162819

bytes: 5256 / 4583

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Золотая гигакалория Закаменска: кто и как довёл Бурятию до тройки регионов с самой дорогой «коммуналкой»

В 2024 году среднестатистическая семья в Бурятии отдавала более 13% своих потребительских расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг и топлива. Этот показатель вывел республику на 83-е место из 85 в свежем рейтинге субъектов России, составленном «РИА Рейтинг».

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

6900

12.09.2025

Великий палочный путь: Бурятия остаётся сырьевым придатком Китая

Межрегиональное управление Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии сообщило, что с начала 2025 года республика отгрузила в Китай 1155 тонн столовых палочек из осины. Вместе с ними через границу ушли 1,7 тысячи деревянных ящиков и 550 тонн паллетов.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Китай

6396

12.09.2025

Бабр-Чарт: политики Республики Бурятия. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Республики Бурятия за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Виктор Малышенко, Баир Гармаев, Юрий Санжанов и другие.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия

10388

11.09.2025

Четыре смерти и 913 тысяч метров: какова цена мастер-плана Улан-Удэ

На стройке Национального музея Бурятии 9 сентября погибли четыре человека. Обрушились строительные леса, трое рабочих сорвались с высоты и скончались на месте. Четвёртый умер в больнице от травм, полученных при падении конструкций на землю.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

6232

11.09.2025

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

7209

11.09.2025

Почему бурятский скот не спешит за границу

28 августа министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев объявил о снятии всех ограничений на экспорт скота. Россельхознадзор счёл регион благополучным по заразным болезням животных.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

11269

10.09.2025

Третий заход на «Гору Бычью»: проект байкальского курорта реанимировали на ВЭФ

На полях Восточного экономического форума-2025 дали добро долгожданному всесезонному курорту на Байкале. Проект с объёмом инвестиций почти в 46 миллиардов рублей до 2033 года должен появиться на участке «Гора Бычья» в рамках ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

6362

09.09.2025

Цыплят по осени выгоняют: глава минпромторга Бурятии закрывает бизнес-инкубатор

Министр промышленности, торговли и инвестиций Бурятии Денис Гармаев на Восточном экономическом форуме 6 сентября заключил соглашение о создании нового промышленного парка.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

5929

09.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

9748

08.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: обмундирование Альхеева и бесполезные советы Дамдинцурунова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 8 сентября включительно.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыЭкологияБурятия Байкал

8657

08.09.2025

Что стоит за запуском рейса из Бурятии на Хайнань

Перевозчиком для нового чартера Улан-Удэ — Санья выступит монгольская авиакомпания Hunnu Air. Его обещают запустить в начале октября. Менее двух лет назад, 19 сентября 2023 года Hunnu Air уже прекращал полёты из столицы Бурятии из-за низкой загрузки самолётов.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Монголия Китай

14289

06.09.2025

Налоговый банкет для КРДВ: кто оплатит льготы для ТЭЦ-2 и Wildberries в Бурятии

Почти один миллиард рублей в год — такова предварительная цена законопроекта, который министерство экономики Бурятии внесло на рассмотрение Народного Хурала.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

10700

05.09.2025

Лица Сибири

Гуртовой Юрий

Орноев Владимир

Очиров Бато

Абраменко Александр

Савин Олег

Семенова Светлана

Кохо Мария

Суркова Анна

Иванов Алексей

Левченко Сергей