Где наши бабки? "Золотые парашютисты" против государства

В Бурятии отставные чиновники пытаются восстановить справедливость – им целых девять месяцев недоплачивали вип-пенсии! Представитель ущемленных по этому поводу устроил в суде настоящую драму.

Приставку «вип» и огромную надбавку к пенсии получают чиновники, неустанно и на благо родины вкалывавшие на замещающих должностях. То есть бывшие глава Бурятии, министры, зампреды правительства, председатели счетной палаты, Избиркома, омбудсмены по правам человека, ребенка и предпринимателей, а также депутаты, занимавшие руководящие посты в парламенте, их заместители и бывшие работники обкома КПСС. В одной только Бурятии таких вот элитных пенсионеров 926 штук. В среднем на одного человека приходится по 80 тысяч. Экс-глава Бурятии Леонид Потапов, по слухам, получает более 250 тысяч рублей в месяц.

В апреле 2016 года Народный Хурал урезал вип-пенсии (или «золотые парашюты») на 40%. Но только до 1 января 2017 года – сейчас почтенные экс-госслужащие получают свои законно заработанные в полном объеме. Но троих пенсионеров такой расклад не устроил. Они сколотили коалицию и отправили представителя в суд – отвоевывать недополученные деньги.

Самый известный из троицы обиженных пенсионеров - Анатолий Коренев, экс-заместитель председателя комитета Народного Хурала по экономической политике. Депутатствовал в Хурале с самого его основания в 1993 года, четыре срока, а затем благополучно ушел на покой. В нынешнем пятом созыве Хурала на благо Бурятии трудится его брат Александр. Сын Анатолия Коренева, тоже Александр – координатор ЛДПР в Бурятии. Иными словами, один из истцов представляет региональную политическую династию и от бедности явно не страдает.

Наняв адвоката и подняв на уши общественность, Анатолий Коренев либо идет на принцип, либо размер отчасти утраченной им пенсии действительно имеет значение.

Двое других «золотых парашютистов» – первый секретарь Баргузинского РК КПСС Лев Раднаев и бывший управделами Совмина Бурятской АССР Иван Суетин.

Интересы всех троих на заседании суда 11 января защищал один представитель, общественник Валерий Яковлев. И весьма эмоционально – обвинял Народный Хурал в нарушении Конституции, ссылался на волю Владимира Путина и рассказывал о тяжелой участи чиновников.

«Они не просили, они не выпрашивали, не вымаливали эти доплаты. Это государство так оценило их прежнюю работу. И законодатели приняли такие законы, которые установили такие государственные пенсии, либо доплаты, которые приравнены к этим пенсиям. Государство утвердило процедуру их расчёта. Но разве может государство сегодня дать, а завтра отобрать? Как такому государству можно доверять и как в таком государстве можно жить?», - негодует представитель ущемленных.

Рассказал Валерий Яковлев и о нелегкой доле госслужащих – бизнес нельзя, счет за границей нельзя, за свое имущество отчитайся, за имущество жен и детей – тоже. Более того, утверждает представитель истцов, обычным россиянам еще везет – они могут работать и после пенсии, а на государственной службе возрастной порог – 60 лет. И зарабатывать-то дальше нельзя.

Ну просто нечеловеческие условия! Только вот о январских пятитысячных единоразовых пенсиях для простых смертных пенсионеров, деньги на которые недавно прибыли в Бурятию, общественник почему-то умолчал.

Да и в целом на громкие, хоть порой и бессмысленные аргументы он не скупился. Так, он зачем-то приплел к истории о вип-пенсиях недавнее выступление Владимира Путина, раскритиковавшего чиновников, совмещающих госслужбу с научной деятельностью.

«Он сказал: откуда у чиновника есть свободное время заниматься наукой. Значит, он плохо работает на своем месте,

значит, я их освобожу. Глава нашего государства подчеркнул, насколько важна и насколько сложна работа государственного чиновника. Хоть в советское время, хоть в другое», - заявил Яковлев.

Слушание по делу о притеснении «золотых парашютистов» закончилось переносом. После такого громкого выступления элитные пенсионеры сдаваться, понятное дело, не намерены. Валерий Яковлев уже намекнул на появление в деле новых истцов.

Берегись, Бурятия, тебя ждет восстание пенсионеров. Да не простых, а золотых.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/bur/?ADE=154307

bytes: 4974 / 4375

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

«Сила Сибири-2»: как ускорение переговоров повлияет на будущее Бурятии?

Переговоры между Россией и Китаем по строительству газопровода «Сила Сибири-2» окончательно сдвинулись с мёртвой точки. Об этом сообщил вице-премьер Александр Новак.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Китай Монголия

7740

16.05.2025

«Бродячие собаки и крысы…» В Бурятии пора менять тактику «ЭкоАльянса»

Контейнерная революция в пригородах Бурятии закончилась предсказуемо: вместо чистоты на улицах появились стихийные свалки и запах гниения. И снова: местные жители кричат, что виноват «ЭкоАльянс», но по факту виноваты все.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

5406

14.05.2025

«На ТЭЦ-1 выбирают Папу»: ТГК-14 травит Бурятию чёрным дымом

Компания, которой доверены важнейшие городские коммуникации в Улан-Удэ, превращает жизнь горожан в настоящий кошмар. Люди дышат зольной пылью и опасными выбросами, живут по соседству с незаконными золоотвалами и ежедневно сталкиваются с перебоями в работе ТЭЦ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияЖКХБурятия

27224

07.05.2025

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

7868

07.05.2025

Дом или смерть? Жителей Гусиноозёрска лишают жилья из-за возможного обрушения грунта

Проблема жителей посёлка Наран, проживающих над заброшенными шахтами и рискующих провалиться под землю, скоро достигнет апогея.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоСкандалыБурятия

7990

06.05.2025

Телеграм Бурятии за неделю: избрание главы Баргузинского района, борьба за дизайн-код и затяжное строительство моста через Уду

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 апреля по 4 мая включительно. Подпольное голосование? Жители Баргузинского района протестуют против системы избрания главы.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБлагоустройствоБурятия

11156

05.05.2025

Частные садики Бурятии сворачивают игрушки

Правительство Бурятии приняло решение сократить бюджетное субсидирование частных детских садов на 23% в 2025 году. Шаг вызвал недовольство и недоумение на всех уровнях: от федерального депутата до родителей.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

10097

30.04.2025

«ЭкоАльянс» в Бурятии: регоператор проигрывает битву за доверие жителей

Отходы гниют неделями, а счета приходят за сгоревшие дома – «ЭкоАльянс» продолжает свою игру, которая ничем хорошим не кончится. Системные проблемы в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами уже стали главной изюминкой регоператора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

11506

26.04.2025

Инсайд. Чем занимается на работе депутат Госдумы Александр Якубовский?

Чем занимается на работе 39-летний депутат Госдумы от Братского избирательного округа Иркутской области Александр Якубовский? Раньше мы полагали, что одним лишь майнингом. Точнее, попыткой его фискального регулирования.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

15562

25.04.2025

Площадь Победы в Онохое рискует оказаться очередной жертвой коррупции. Расследование Бабра

Власти Бурятии решили вновь испытать судьбу, поручив благоустройство площади Победы бизнесмену Борису Кармышову, чьё имя уже плотно ассоциируется с архитектурными факапами.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

12236

24.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

14184

21.04.2025

Улан-Удэнский ЛВРЗ: пока директор строит турбазы, завод загибается

Представьте завод, где директор вместо развития предприятия строит роскошные турбазы, а его сын-управленец пропивает премии прямо на рабочем месте.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

30208

17.04.2025

Лица Сибири

Авдеев Максим

Нестерович Геннадий

Свиридов Дмитрий

Жуков Антон

Назимова Анжелика

Бажанов Юрий

Выговский Евгений

Ильиных Сергей

Деньгина Наталья

Кучменко Денис