Член Совета Федерации Баир Жамсуев: «Я горжусь, что я бурят!»

Сенатор от Забайкальского края Баир Жамсуев весьма противоречиво прокомментировал инициативу введения графы «национальность» в паспорте. Он заявил, что в графе не нуждается, потому что и без того чувствует себя «потомком великого народа». И сразу же добавляет, что был бы не против написать «бурят» в паспорте.

Вернуть в паспорт графу «национальность» предложил член Совета Федераций Василий Иконников. По его представлениям, несколько лишних букв в документе усилят страну.

«Россия – многонациональная страна, это наше богатство, мы этим сильны. Поэтому я предлагаю учитывать этот важнейший для нас фактор многонациональности, в том числе через возвращение в паспорт графы "национальность", - приводит слова Иконникова сайт Regions.ru (здесь и далее). - Наличие графы "национальность" в паспорте будет подчеркивать многонациональность нашей страны, указывать, напоминать, что у нас проживают представители порядка 180 наций!».

Василий Иконников

Его коллега, сенатор от Забайкалья Баир Жамсуев сначала необходимости в такой графе не увидел:

«От того, что в паспорте будет написано, какой человек национальности, его национальная идентичность сильнее проявляться не станет. Казах он, башкир, калмык, татарин и т.д. – это, в первую очередь, его внутренние ощущения, основанные на совокупности факторов».

Однако затем его здравая риторика сбилась на выставление напоказ национальной гордости с привкусом национализма:

«Вот я – бурят по национальности и горжусь этим. Конечно, я ощущаю себя бурятом, потому что знаю бурятский язык, историю своего края, обычаи, традиции, испытываю гордость за своих соплеменников, являюсь потомком одного из великих народов, которым выпало счастье проживать в многонациональной России. И в подтверждении в виде слова в паспорте "бурят" я не нуждаюсь».

Баир Жамсуев

А затем он резко сдал назад, заявив, что обрусел:

«Тем более, хотя я и ощущаю себя бурятом по национальности, по восприятию жизни в широком плане я чувствую себя русским, россиянином – я учился в русской школе, много общался и общаюсь с русскими, потому впитал в себя немало русскости, так сказать. К тому же за границей, для иностранцев, все, живущие в России, - русские, россияне. Вместе с тем, если кому-то очень хочется указывать свою национальность, пусть указывает - я бы поддержал это предложение в качестве добровольной меры, но никак не обязательной. То есть в паспорт графу "национальность" я бы ввел, но заполнять ее не заставлял».

И в итоге вовсе сменил риторику и заявил о готовности заполнить графу:

«Сам бы я, да, заполнил, написал бы, что бурят – чего графе пустовать! А так для меня это непринципиально – мне достаточно моего внутреннего ощущения себя бурятом».

Удивительно.

Интересно и то, что высказывания Жамсуева вызвали полемику среди жителей Бурятии. И среди бурятов, и в числе русских находятся те, кто считают раздувание национальной гордости «великого народа» чрезмерным и неуместным.

Фото: zampolit.com, www.chita.ru

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/bur/?ADE=152609

bytes: 3836 / 3208

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Бурятия)

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3390

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3435

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3414

03.03.2025

Нам пишут. О подозрительной деятельности в сфере социальной защиты населения Бурятии

Аналогичная схема Батора Лудупова процветает в сфере соцзащиты населения. Здесь при назначении Системы долговременного ухода (СДУ) за пожилыми или инвалидами имеется подозрительная активность с признаками преступной деятельности.

Есения Линней

ОбществоПолитикаБурятия

17812

21.02.2025

Борьба с туберкулезом: Монголия и Россия объединяют усилия

Монголия и Бурятия активно налаживают сотрудничество в борьбе с туберкулезом. На днях представители Национального центра исследования инфекционных заболеваний Монголии и Бурятского республиканского клинического противотуберкулезного диспансера подписали соглашение о взаимодействии.

Эрнест Баатырев

ОбществоЗдоровьеМонголия Бурятия

3298

20.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2492

08.02.2025

Нам пишут. О загадочном ДТП в Баргузинском районе

В конце августа 2024 года произошло ДТП в Баргузинском районе. Местными СМИ была опубликована информация о том, что якобы на момент ДТП водитель Toyota Hilux был пьян и по его вине, по версии следствия, пострадали четверо детей и двое взрослых, находившиеся во втором автомобиле Toyota Allex.

Есения Линней

ОбществоПроисшествияТранспортБурятия

6930

28.12.2024

Блогнот. Мать, испытавшая удары судьбы

Жена участника СВО и мама четверых детей овдовела и превратилась в биомать, опасную для собственных детей. Это не сюжет фильма ужасов, а реальная история 22-летней женщины из Бурятии, старшему ребёнку которой пять лет, младшему – год. Жизнь девушки из глубинки складывалась вполне обыденно.

Есения Линней

ОбществоПолитикаБурятия

28328

11.11.2024

Блогнот. Ветераны БАМа мёрзнут в своих квартирах

У первопроходца БАМа в Бурятии зимой в квартире восемь градусов тепла. После выписки из больницы в Улан-Удэ, перед отъездом к месту жительства, в посёлок Таксимо, 73-летний ветеран БАМа, инвалид III группы Иван Андреевич Тарабас пришёл в реском КПРФ с просьбой о помощи. На БАМе он с 1974 года.

Есения Линней

ОбществоПолитикаЖКХБурятия

17355

11.10.2024

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

4770

14.08.2024

За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а также центром образования и культуры. Красные юрты – это настоящий символ новой эры в жизни кочевых народов.

Есения Линней

ОбществоПолитикаИсторияБурятия Россия

52401

08.03.2024

Нам пишут. Клоповник «Черчилль» в Улан-Удэ: самый дорогой вагон-ресторан в России

Напротив мэрии Улан-Удэ, в самом сердце богатой синим небом и творческой молодежью столице Бурятии, расположился некогда популярный бар «Черчилль». Основатели рюмочной забегаловки подвального типа почему-то называют его «ресторан».

Ярослав Кантемиров

ОбществоРасследованияЭкономика и бизнесБурятия

27584

04.03.2024

Лица Сибири

Побойкин Виктор

Серышев Михаил

Скращук Владимир

Лыгденов Виталий

Иванов Андрей

Цыденов Алексей

Маланов Ким

Дугаров Булат

Муляр Александр

Кузаков Дмитрий