Наговицын против Улан-Удэ. Чему Бурятии стоит поучиться у Иркутской области

Политическая осень в Иркутской области и Бурятии прошла под эгидой борьбы мэров с губернаторами. Дмитрий Бердников в Иркутске и Александр Голков в Улан-Удэ грамотно отстаивают интересы региональных столиц. Но если правительство Приангарья разумно оценивает ситуацию, то мэрия Улан-Удэ наталкивается на неуместное и губительное упрямство Вячеслава Наговицына и компании.

Иркутская область и благоразумие

Правительство Иркутской области пошло на уступки Иркутску – мэр города Дмитрий Бердников одержал первую победу в налоговой войне против правительства Левченко. Напомним, иркутский градоначальник выступил с инициативой перераспределить налоговые доходы в пользу муниципалитетов. Правительство региона выступило резко против, но здравая риторика реформы и ее поддержка мэрами перевесила доводы Серого дома.

Бердников Дмитрий, Иркутск, день ВДВ, 2 августа 2016 года. Фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

В итоге на сессии Законодательного собрания Иркутской области 14 декабря ожидается принятие закона о перераспределении 25% средств упрощенной системы налогообложения (УСНО) в пользу муниципалитетов. И не с 1 января 2018 года, как ожидалось, а уже с 2017.

Это выигранный бой для Иркутска. Но не война - мэрия Иркутска продолжает бороться за передачу территориям трех процентов от сборов налогов для физических лиц – больше дух миллиардов рублей. Эти деньги губернатор Сергей Левченко отдавать не намерен, но настойчивость мэров региона и первые успехи дают Иркутску шанс.

Но даже если история закончится на передаче муниципалитетам только УСНО – это хороший компромисс между сторонами и здравое решение правительства региона. Которое понимает необходимость поддержания своего ключевого города на плаву. И разумно разряжает обстановку в и без того проблемной области.

Левченко Сергей Георгиевич, Внеочередная сессия Законодательного собрания Иркутской области, 21 апреля 2015 года. Фотограф: Александр Новиков © Проект "Лица Сибири"

Правительство Бурятии притворяется слепоглухонемым

Как раз этой рациональности не хватает властям соседней Бурятии. Ситуации в двух регионах очень похожи – Улан-Удэ обоснованно требует финансовой помощи от правительства. Но в этом случае есть несколько очень важных различий.

Во-первых, Улан-Удэ в тяжелейшем кризисе. Дела там намного хуже, чем в Иркутске. При этом республиканская казна хоть и меньше, чем в Иркутской области, но чувствует себя неплохо. Тогда как долг Улан-Удэ приближается к 90% от собственных доходов.

Наговицын Вячеслав Владимирович, Голков Александр, Улан-Удэ, 31 декабря 2014 года. © Проект "Лица Сибири"

Во-вторых, Улан-Удэ – единственный большой город в республике, здесь сосредоточены ее основные производства. Наконец, Улан-Удэ – основной донор Бурятии, обеспечивающий ее бюджету огромные поступления. В ответ правительство Вячеслава Наговицына откровенно забивает на столицу, оставляя ее прозябать в долгах. Которые, кстати, Улан-Удэ понабрал по просьбе республики.

В-третьих, требования Улан-Удэ куда скромнее, чем у Иркутска. Если бюджет Приангарья теперь будет ежегодно недополучать миллионы доходов, то от правительства Бурятии нужен лишь кредит. Займ под проценты, хоть и небольшие. Все, чего хочет Улан-Удэ – избавиться от удавки коммерческих кредиторов. Если город падет – рухнет вся Бурятия, как смерть мозга влечет за собой гибель всего организма.

Но в правительстве отказываются это понять. Аморфность Вячеслава Наговицына может объясняется скорыми выборами – мол, досижу спокойно и до свидания. Что ж, в таком случае это очень ответственный подход – разбирайтесь потом сами как хотите. Но на что в таком случае рассчитывают функционеры правительства, которые явно никуда «валить» не собираются?

Например, первый зампред Иннокентий Егоров, который кричит о равноправии.

«Почему так должно быть? Давайте все вместе одинаково работать, - предложил зампред. - И с таким апломбом выступать и говорить, что городу надо дать преференции? А что у нас, 600 с лишним населённых пунктов должны зубы на полку складывать?», - заявил депутат в Народном Хурале (цитата - www.baikal-daily.ru).

Но, позвольте, стараниями республиканских властей Улан-Удэ остался вовсе без зубов. Мэр города Александр Голков выдвигает разумные требования – кредит, чтобы залатать дыру, в которую скоро затянет всю Бурятию. Но зампред Егоров и подобные ему товарищи дыры не видят, и все еще будут кричать про равноправие, когда кризис окончательно задавит республику.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/bur/?ADE=152607

bytes: 5842 / 4703

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Дело Доржиева: очередной скандал в системе «Единой России»?

Экс-спикеру Народного Хурала Бурятии Цырен-Даши Доржиеву продлили арест до 13 августа. Его обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере, связанном с хищением средств при строительстве школы в Сосново-Озерском. За несколько месяцев до возбуждения уголовного дела политик покинул «Единую Россию».

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыБурятия

2502

31.05.2024

Демонтаж части ледового дворца в Улан-Удэ: где деньги, Зин?

Снос части ледового дворца в Улан-Удэ — это не просто неприятная новость, а тревожный сигнал для бизнеса. Причем как и для честных предпринимателей, так и для хитрецов-хапуг. Что произошло?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесНедвижимостьБурятия

4490

30.05.2024

Восстановление ипподрома: шанс вернуть былое величие

Правительство Бурятии готово вложить 250 миллионов рублей в реконструкцию ипподрома на Верхней Березовке в Улан-Удэ. Знаковый объект больше 15 лет находится в разрушенном состоянии. Восстановление должно стать большим шагом, который откроет новые возможности для бизнеса в регионе.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия

4505

29.05.2024

Итоги опроса Бабра: самые деятельные и бесполезные политики Бурятии по итогам весны

В телеграм-канале «Бурятия. Дальше некуда» читатели оценили качество работы политиков Бурятии, учитывая как их многолетний труд, так и достижения за последнее время.

Есения Линней

ПолитикаОбществоБурятия

5783

28.05.2024

Выборы в горсовет Улан-Удэ: сенсации праймериза «Единой России»

В Улан-Удэ завершился праймериз «Единой России» — внутрипартийный отбор кандидатов на будущие выборы в горсовет. Жители города должны были проголосовать за заранее согласованных кандидатов от «ЕР», конкуренцию которым составляли волонтеры, учителя, общественники, бюджетники и студенты.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

6444

28.05.2024

Итоги праймериз «Единой России»: у кого есть шансы пройти в горсовет Улан-Удэ?

С 20 по 26 мая прошло предварительное голосование «Единой России» по отбору депутатов в Улан-Удэнский городской Совет депутатов седьмого созыва. Кто лидирует по итогам праймериз? Всего в праймериз приняли участие 154 кандидата и более 26 тысяч проголосовавших избирателей.

Есения Линней

ПолитикаБурятия

13997

27.05.2024

Выборы в горсовет Улан-Удэ: обзор кандидатов от «Единой России». Округа № 10-14

Пока праймериз перед выборами в горсовет Улан-Удэ продолжается, Бабр продолжает исследовать его участников, чтобы заранее определить, кого «Единая Россия» намерена послать на настоящие выборы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

9575

24.05.2024

«Мы — ворота в Азию»: Бурятия представила свой потенциал на российско-китайской выставке ЭКСПО

В Харбине с 17 по 21 мая прошла российско-китайская выставка ЭКСПО, посвященная расширению отношений двух стран по различным направлениям. В мероприятии приняли участие представители двадцати восьми субъектов России, в том числе Бурятии. Бабр подводит итоги участия республиканской делегации в ЭКСПО.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия Китай Россия

6702

24.05.2024

Депутатский контроль. Дезинфектор и строитель Саян Холхоев

В сентябре 2022 года на довыборах в горсовет Улан-Удэ одним из победителей стал член партии «Единая Россия», генеральный директор ООО «БайкалДез» и учредитель ООО «Бурэнергострой» Саян Холхоев, который сильно теряется в тени других депутатов. Но к выборам 2024 года он все же начал сиять в СМИ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

7825

23.05.2024

Выборы в горсовет Улан-Удэ: обзор кандидатов от «Единой России». Округа № 5-9

«Единая Россия» (ЕР) по всей стране официально начала праймериз с 20 мая. Завершится мероприятие 26 мая. Процедура обязательна для всех, кто хочет стать настоящим кандидатом от партии, поэтому можно заранее понять, кто станет победителем предварительного голосования.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

10066

22.05.2024

Баранина нужнее скульптуры барана. Проблемы летней зоны отдыха на площади Советов Улан-Удэ

На главную площадь столицы Бурятии вернули сезонную зону отдыха, которую превратили в еще больший эклектичный цирк. На территории появились лавочки и беседки, качели, цветы, детская игровая зона с газоном, топиарии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХОбществоБурятия

8440

20.05.2024

Худшие главы Бурятии в апреле. Рейтинг Бабра

Бабр продолжает в ежемесячном режиме отслеживать качество работы и политическую устойчивость глав муниципалитетов Бурятии. 3. Николай Емонаков.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

17349

16.05.2024

Лица Сибири

Колмогоров Владимир

Короткова Алла

Стрельченко Мария

Рассолов Константин

Попов Максим

Тупицын Алексей

Широглазов Андрей

Тюменцев Валерий

Преловский Владимир

Амагыров Валерий