Алексей Левашкевич

© Babr24.com

 Источник: "Пятница"

ЭкологияРасследованияБурятия Байкал Иркутск

13921

29.04.2016, 13:21

И к омулю пришёл песец

Без искусственного воспроизведения байкальский эндемик исчезнет.

Искусственное воспроизводство омуля в Бурятии на протяжении нескольких лет шло к своему исчезновению. В 2016 году это произойдет безвозвратно.

Альма-матер байкальского омуля

Многолетними наблюдениями ученых-ихтиологов доказано, что без искусственного воспроизводства, без участия человека, создания для части нерестовой рыбы и икры благоприятных условий, восстановление популяции омуля оказывается под большой угрозой. Функцию эту выполняют рыбоводные заводы. Сейчас из трех рыбзаводов в Бурятии, прежде работавших на полную мощность, два (на реках Итанца и Баргузин) законсервированы, а оставшийся на Большой Речке заполнен лишь на 4%.

Совершенно пустые Селенгинский и Баргузинский рыбоводные заводы и в ближайшее время будут переданы в ведение ФГУП «Байкалрыбвод».

Большереченский рыбоводный завод (БРЗ) по праву считается альма-матер мировой индустрии по искусственному воспроизводству сиговых видов рыб. Становление индустрии искусственного воспроизводства омуля происходило в два этапа. Первый связан с именем Константина Николаевича Пантелеева, автора механического метода воспроизводства. При этом, увы, родительские особи омуля, подверженные механическому выдавливанию, погибали. Дальнейшее усовершенствование технологии произвел в середине прошлого века Николай Фотеевич Дзюменко. Он разработал экологический метод воспроизводства, при котором рыба, посаженная в садки, идет против течения реки и откладывает икру естественным образом. Икра оседает на дно садка, а родительские остаются живыми. Отложенную, оплодотворенную икру рыбоводы поднимают на матерчатом дне садка и укладывают в инкубационные аппараты, в которых икра инкубируется в проточной воде до весны, до проклевывания личинок.

В последние годы при остром дефиците финансирования, правда, рыбу после нереста продавали. Реализация отнерестовавшегося омуля была доходной составляющей для организации выпуска личинки (выпуск молоди финансируется по госконтракту) весной следующего года. Рекордно малое количество отловленной для искусственного воспроизводства рыбы поставило под срыв выполнение государственного заказа.

Разрыв в сердце

Искусственное воспроизводство в Бурятии осуществляет ОАО «Востсибрыбцентр». Когда-то это был крупный институт, Восточно-Сибирский НИИ рыбного хозяйства с многочисленным штатом сотрудников, несколькими отделами и даже посадочно-акклиматизационной станцией (ВостсибПАС). Специалистов в этот институт направляли по распределению из ведущих советских рыбВТУЗов. Многие из них остались жить и работать в Бурятии.

Убийственным для НИИ стало даже не преобразование его в ОАО «Востсибрыбцентр», а назначение на должность генерального директора Сергея Подрезова.

За считанные годы он довел организацию до коматозного состояния, а уходя оставил с многомиллионными долгами.

Пришедший ему на смену Сергей Красинский, опытный предприниматель и управленец, с трудом, но все же смог сократить долг «Востсибрыбцентра», даже в условиях недофинансирования улучшил материальную базу рыбоводных заводов, обеспечил своевременную выплату зарплат. В нынешней ситуации и он вынужден был уволиться.

Производить выпуск необходимого количества личинок и молоди при его руководстве удавалось, до копейки использовав так называемые компенсационные средства, выделяемые в счет покрытия ущерба, нанесенного водоемам в результате хозяйственной деятельности и средства, полученные по госконтракту. Так, 2013 году по действовавшим расценкам на инкубирование и выпуск выпущено омуля на общую сумму 86,4 млн руб. По факту «Востсибрыбцентр» получил 21 млн руб. – в четыре раза меньше того, что должно быть!

Последующие годы надежды на улучшение ситуации не оправдывались, уход в финансовое пике продолжался. Еще два года назад в условиях острого дефицита финансирования с одной стороны и влияния разного рода хищников (природных и власть имущих) единственным вариантом сохранения хотя бы части потенциала отрасли по искусственному воспроизводству оставалось сосредоточение сотрудников и мощностей на одном из трех рыбзаводов. По ряду причин, главным образом в виду локализации (близости к Байкалу) и отсутствия промышленного воздействия на Большую Речку им становился БРЗ.

Неприкосновенные враги

В 2014 году ситуацию осложнил природный фактор. Помимо злостных браконьеров у омуля появился еще один враг – баклан.

Большими стаями атакуя идущий на нерест омуль, птицы буквально разворачивали косяк обратно в Байкал. До этого долгое время баклан, численность которого была значительно сокращена человеком в военные и послевоенные годы, на побережье Байкала встречался единичными особями и был занесен в I категорию Красной книги республики, как вид, находящийся под угрозой исчезновения. Резкий рост численности привел к необходимости вывода его из разряда «неприкосновенных».

Рыбаки рассказывали, что во многих местах омуль не выходил на мелководья; сети приходилось ставить дальше от берега, где бакланы, ныряющие на глубину, не способны достать рыбу.

В самих реках нерестовую рыбу подстерегают двуногие «хищники». В то время, как в реках Бурятии омуля почти нет, в Иркутске во всех магазинах легко купить и рыбу, и омулевую икру. Общее естественное и антропогенное снижение водности привело к тому, что поймать идущую на нерест рыбу и быстро скрыться для браконьеров стало проще простого. Разместить посты полиции и рыбоохраны «у каждого куста» невозможно. Местное население традиционно промышляло рыбой, а с принятием Правительством России 5 марта прошлого года постановления №368, тотально запретившего в Центральной экологической зоне Байкала все виды хозяйственной деятельности, стало преступно грабить природные ресурсы.

Прошлый год аккумулировал в себе все перечисленные проблемы и дополнился новой напастью. Если с чиновниками можно договориться, браконьеров изловить, оштрафовать, а бакланов отстрелить, то против глобальных гидрологических изменений человек чаще оказывается бессилен. Повышенный уровень загрязненности, в значительной мере оттолкнул омуль от естественных нерестилищ. Обычно нерестовое стадо распространяется по всей длине реки Селенги, уходя за пределы России в Монголию. Прошлой осенью омуль не поднимался даже до Улан-Удэ.

Сейчас рыбная отрасль находится в состоянии больного в коме, жить которому осталось считанные дни.

А без искусственного воспроизводства популяция омуля в считанные годы сойдет на нет.

Алексей Левашкевич

© Babr24.com

 Источник: "Пятница"

ЭкологияРасследованияБурятия Байкал Иркутск

13921

29.04.2016, 13:21

URL: https://babr24.news/bur/?IDE=144630

bytes: 6578 / 6436

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Алексей Левашкевич.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Бурятия)

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

8016

18.11.2024

Свалка на берегу Байкала: провальная рекультивация. Фоторепортаж Бабра

В Центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкала, буквально в паре километрах от озера, на протяжении нескольких лет разрасталась свалка бытовых и промышленных отходов. Объём свалки оценивается в 40 тысяч кубометров, а её площадь составляет пять гектаров.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

10704

31.10.2024

Фенольное озеро застоялось: обещания «Росатома» по ликвидации отстойника под угрозой срыва

Согласно последним заявлениям Федерального экологического оператора «Росатома», концепция ликвидации фенольного озера в Улан-Удэ должна быть представлена на открытом обсуждении в октябре 2024 года.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

10390

30.10.2024

Хамбо лама против псевдоучёного: борьба за Байкал продолжается

Академик РАН Арнольд Тулохонов, известный в Бурятии как предатель интересов Байкала, завёл одну и ту же шарманку, пытаясь продавить правки в закон об озере. В своём новом интервью он вновь озвучил негативные последствия непринятия изменений в ФЗ.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

16586

25.10.2024

Незаконные свалки и полигоны Бурятии: экология под угрозой

Министерство экологии Бурятии в лице Натальи Тумуреевой вновь отличилось со знаком минус, продемонстрировав свою абсолютную бесполезность.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаБурятия

27855

24.10.2024

Кедровый крах Бурятии: цена безудержной эксплуатации

В 2024 году стоимость кедрового ореха в Бурятии взлетела вдвое, достигнув беспрецедентных 650-700 рублей за килограмм. Ограничения на заготовку кедрового ореха, несмотря на заявления продавцов, не являются причиной высоких цен.

Виктор Кулагин

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

16430

15.10.2024

Лесное очковтирательство: ООО «Светобор» обвиняют в незаконной вырубке кедра

В Бурятии может обостриться новый скандал с участием лесного арендатора ООО «Светобор». Общественники вновь ополчились на компанию, обвиняя её в незаконном выкашивании ценных пород деревьев в Хоринском районе.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

11927

17.09.2024

Загаженный берег Байкала и новое представление прокурора: «ЭкоАльянс», спасибо за новую свалку!

«ЭкоАльянс» в Бурятии не успевает отбиваться от растущего потока жалоб в свой адрес. Регоператора снова раскритиковали из-за забытых им уголков республики и заваленного мусором берега Байкала.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия

19364

11.07.2024

Блогнот. Поправки в "Закон о Байкале" могут расколоть общество?

Депутаты от бизнеса уже не первый год продолжают пытаться пробить - другого слова и не подберёшь - поправки к ФЗ "Об охране озера Байкал". Главная цель - эту защиту снять и открыть Клондайк по бизнес-освоению Байкала.

Владимир Морозов

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

30818

01.07.2024

Полуостров Святой Нос: километры микропластика на золотых песках. Фоторепортаж Бабра

На удалённых территориях Байкала в Бурятии расположен удивительный уголок природы – полуостров Святой Нос, где сохранились богатый животный мир и живописные ландшафты. Сотни тысяч туристов ежегодно съезжаются сюда, чтобы понежиться на песчаном берегу и прикоснуться к первозданной природе.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмБурятия Байкал Иркутск

31243

30.06.2024

Сохранить или уничтожить: спор вокруг законопроекта об охране озера Байкал

Резонансное заявление Сергея Тена о достижении компромисса между экологами и властями в вопросе защиты Байкала оказалось далеко от реальности.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаОбществоИркутск Байкал Бурятия

35261

26.06.2024

Из года в год одно и то же: жителям Бурятии вновь запретили приближаться к Селенге

Селенгу рядом с селом Сотниково Иволгинского района Бурятии признали небезопасной. В Роспотребнадзоре предупредили местных жителей, что в реке опасно не только купаться, но и просто отдыхать рядом с ней. Причем такая ситуация с главным притоком Байкала повторяется ежегодно, и конца этому не видно.

Денис Большаков

ЭкологияОбществоБурятия

15589

21.06.2024

Лица Сибири

Никаноров Олег

Семенов Дмитрий

Барташов Александр

Федорчук Анастасия

Полосков Никита

Незовибатько Роман

Диксон Виталий

Ротенфельд Борис

Головков Михаил

Липунова Елена