Финансовое малодушие депутата Слипенчука

Депутат нижней палаты парламента от Бурятии Михаил Слипенчук продолжает нести имиджевые и репутационные потери.

Напомним, 3 февраля стало известно, что Центробанк отозвал лицензию у «Международного акционерного банка» (МАБ), подконтрольного Михаилу Слипенчуку.

По сообщениям регулятора, кредитное учреждение неоднократно допускало нарушения банковского законодательства и нормативных актов при оценке кредитного риска. В итоге, после доформирования резервов по требованию регулятора, кредитная организация полностью утратила собственный капитал, который на поверку оказался низкого качества.

Недисциплинированный банк находился под контролем депутата Госдумы от Бурятии Михаила Слипенчука. Слипенчук был мажоритарным акционером, контролирующим 68% акций кредитной организации.

Сам господин Слипенчук в комментариях прессе открестился от краха МАБ, заявив, что не имеет никакого отношения к нечестным финансовым схемам банка и не принимал участия в его управлении.

«Принадлежащие мне акции МАБа находятся в доверительном управлении. МАБ никогда не входил в созданную мной группу «Метрополь» и никакого общего бизнеса они не имели. Считаю себя пострадавшим, поскольку инвестиции неожиданно для меня оказались безвозвратно потерянными», - сказал депутат.

Однако невинность и непричастность Михаила Слипенчука к почившему банку вызывает резонные сомнения. На сайте ЦБ приведены диаметрально противоположные сведения. По данным кредитного регулятора, доверительным управлением МАБ занималось именно ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ», учредителем и полноправным управленцем которого является Слипенчук.

Вот что гласит выдержка с официального сайта ЦБ:

«Слипенчук М.В. является учредителем доверительного управления, в рамках которого ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ» в интересах учредителя управления осуществляет доверительное управление 68,0033% голосующих акций ЗАО «МАБ». Слипенчук Михаил Викторович является лицом, под контролем и значительным влиянием которого в соответствии с критериями (IFRS) 10 и МСФО (IAS) 28 находится банк».

Выходит, что депутат Госдумы от Бурятии лукавит, отрицая свою причастность к управлению МАБ? Под его руководством кредитная организация нарушала все требования ЦБ, что привело к финансовому краху?

Есть другой важный момент. Крах банка, подконтрольного депутату Слипенчуку, стал больше чем рядовым отзывом лицензии. Убытки от нечестной финансовой деятельности МАБа понесли правительственные структуры.

Основным пострадавшим от отзыва лицензии у МАБ стало подведомственное Минфину ФГУП «Алмазювелирэкспорт». Эту информацию подтвердили источники «Коммерсанта».

Более того, финансовое руководство страны, ввиду значимости «Алмазювелирэкспорта», лоббировало санацию МАБа, которая помогла бы избежать отзыва лицензии. Однако активы подконтрольного Слипенчуку банка оказались очень низкого качества, и другого выхода, кроме как отзыв лицензии, не было.

Очевидно, что как бы не пытался Слипенчук откреститься от причастности к падению МАБ, его деловая репутация понесла существенные издержки. Дело в том, что ЦБ наделен правом оценивать деловую репутацию собственников банков, и в случае признания ее неудовлетворительной отстранять их от управления либо повышать надзорное внимание к деятельности возглавляемых ими финансовых групп.

Поэтому с юридической точки зрения депутат от Бурятии несет полную ответственность за безграмотный финансовый менеджмент МАБ. Помимо прочего, народного представителя Бурятии отнюдь не красят публичное малодушие и отказ от ответственности.

Читайте ранее на БАБРе:

Депутат от Бурятии Слипенчук в центре дела о краже и покушении на убийство

Депутат Слипенчук обменял Байкал на бизнес-активы

Фото: www.respnews.ru, asiarussia.ru, www.ntv.ru

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/bur/?ADE=142547

bytes: 4659 / 3975

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Помойки от «ЭкоАльянса»: что скрывается за красивыми отчётами регоператора?

В Бурятии продолжается экологический хаос из-за регионального оператора «ЭкоАльянс». Жители разных районов республики, в частности на берегу Байкала, жалуются на катастрофическую ситуацию с вывозом мусора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

576

04.04.2025

91 миллион в никуда: как Улан-Удэ получил два объекта-развалины к юбилею Победы

В Улан-Удэ два знаковых объекта — Бурятский театр оперы и балета и Мемориал Победы — оказались в центре скандала из-за провальных ремонтов.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесКультураБлагоустройствоБурятия

3754

04.04.2025

На стройке третьего моста в Улан-Удэ теперь хозяйничает голодный пёс

В Улан-Удэ продолжается скандал вокруг строительства третьего моста через реку Уду. Весной работы на объекте фактически остановились, строителей отправили в отпуск, а часть из них уволилась.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыБурятия

3603

03.04.2025

Когда роскошь соседствует с разрухой: ТГК-14 расставила приоритеты

В Бурятии и Забайкальском крае нарисовалась интересная картина: компания-монополист ТГК-14, которая вот-вот добьётся энергетического кризиса в регионах, купается в деньгах.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье

9517

28.03.2025

Горбатого Путин исправит, или Как бороться с «Россетями»

Жители Бурятии оказались в энергетической ловушке: заплатив за подключение электричества, они получили лишь отписки от «Россетей». Теперь клиентам предлагают расторгнуть договоры, но даже в этом случае остаётся открытым вопрос о возврате уплаченных средств.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия

7619

26.03.2025

Очистные сооружения в Бурятии: юбилей запуска, новые проверки и миллиардные инвестиции

В Бурятии «отпраздновали» три года с момента запуска очистных сооружений. Радостное событие, напомним, обернулось скандалом и возбуждением уголовного дела, так как объекты вскоре после ввода в эксплуатацию оказались неисправными.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал

7377

25.03.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

9164

25.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4844

22.03.2025

Энергетический коллапс: ТГК-14 балансирует на грани краха

В Бурятии разворачивается настоящая драма в сфере теплоэнергетики. Компания ТГК-14, являющаяся монополистом в регионе, оказалась в центре масштабного кризиса, который затрагивает все сферы жизни местных жителей и экологические проблемы в регионе. Бабр разбирается в ситуации.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье

11002

20.03.2025

12,6% роста и 100% недовольства: как аэропорт «Байкал» встречал гостей Бурятии в феврале

В феврале 2025 года аэропорт «Байкал» в Улан-Удэ продолжил демонстрировать рост пассажиропотока. По заявлению гендиректора Дмитрия Гармаева, в январе и феврале количество обслуженных пассажиров увеличилось на 12,6%, а март начался с прироста в 24%.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмБурятия

8524

20.03.2025

Пора расплачиваться: «Росатом» задолжал Улан-Удэ ликвидацию фенольного озера

В последние годы экологические проблемы в России становятся всё более актуальными. Одним из наиболее ярких примеров – фенольное озеро в Улан-Удэ – экологическая катастрофа, о которой говорят уже более трёх десятков лет.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

8196

19.03.2025

Segezha Group пристраивает свои евтушенковки: CLT-панели над Парижем

Сногсшибательную новость обнародовала не так давно компания Segezha Group. Мол, на Алтае в рекордно короткие сроки отгрохали гостиницу из CLT-панелей. Интонации пресс-службы компании таковы, что восторг от достижения должен вот-вот перейти в болезненную фазу.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск Бурятия

11743

17.03.2025

Лица Сибири

Орачевский Евгений

Сальников Андрей

Сотников Руслан

Негодайло Алексей

Некрасов Андрей

Творогова Елена

Ташкинов Владимир

Ножиков Юрий Абрамович

Слипенчук Михаил

Ильичев Виктор