Налоговый беспредел в Бурятии: зачем Юрий Куриленко «убивает» республиканскую экономику

Третий год бурятские предприниматели стонут под небывалым натиском налоговых инспекций.

Уровень размаха по настоящему преследованию бизнеса далеко зашкаливает даже за «лихие девяностые».

По словам предпринимателей, налоговые инспекции вытянули из них все жилы. Инспекторы цепляются буквально к каждой мелочи, и каждое мало-мальское нарушение влечет за собой колоссальные штрафы. Даже в ситуации, когда достаточно сделать простое замечание, налоговики накладывают гигантские штрафы. Инспекторы цепляются к опечаткам, пропущенным словам в договорах, просрочкам на один-два дня.

Такого размаха преследований со стороны налоговой службы не могут припомнить ни в одном другом регионе. Повсюду ФНС стала помощницей бизнеса, его партнером. Как неоднократно указывалось на уровне правительства России, налоговики не должны «кошмарить» бизнес.

Везде, только не в Бурятии. Причем, в отличие от упомянутых 90-х, налоговики не берут взяток – вместо этого они целенаправленно «душат» бизнесменов. Пощады не бывает никому: глава ФНС по республике Бурятия Юрий Куриленко далек от клановой системы Бурятии, для него нет ни родственников, ни знакомых, ни друзей. До 2012 года он работал в городе Красноярске.

Что происходит? Почему именно в Бурятии налоговый прессинг развернулся в полную силу?

Как рассказывают предприниматели, причин тут две.

Во-первых, Юрий Куриленко вовсе не хочет оставаться в холодной и мало приспособленной для роскошной жизни Бурятии. За последние три года он получил сразу два звания и в настоящее время является государственным советником Российской Федерации 2 класса, что соответствует воинскому званию подполковника. Для Бурятии это звание вполне приемлемо, но для Москвы, куда, очевидно, стремится господин Куриленко, этого совершенно недостаточно. В Москву необходимо переезжать как минимум в статусе действительного государственного советника 3 класса, соответствующего генерал-майору. И при подобной прыти, которую проявляет господин Куриленко, это вполне реально.

Во-вторых, ситуация с экономикой Бурятии всем известна. Ее практически нет. Затянувшаяся некомпетентность в высших органах власти республики, неспособность главы республики лоббировать ее интересы в правительстве страны, зашкаливающие тарифы на электроэнергию привели к тому, что бюджет республики становится все дефицитнее. И единственный в существующей реальности способ как-то исправить ситуацию – это максимально ужесточить процесс сбора налогов.

Вот только старания Юрия Куриленко приводят к прямо противоположному результату. Никто не хочет становиться безвинной жертвой налоговиков. И из Бурятии началось массовое бегство предпринимателей.

Благо российское законодательство позволяет банально перерегистрировать фирму на другой регион с нормальной, вменяемой налоговой службой, а бизнес по-прежнему вести в Бурятии. Бегут все: владельцы заводов, супермаркетов, сервисных служб, такси.

В результате получается эффект, прямо противоположный тому, которого добиваются господа Куриленко и Наговицын. Доходная часть бюджета за счет бегства предпринимателей стремительно сокращается. Уже к февралю 2015 года господин Куриленко отчитался, что собираемость по налогу на прибыль упала на 70%, по водному налогу на 83%, по акцизам на 30%. Вследствие этого бюджет недосчитался двух миллиардов рублей.

Еще пару лет такого налогового прессинга – и господин Куриленко, безусловно, получит еще одну звезду на погоны. А Бурятия получит «убитую» экономику и полуголодное существование.

К сожалению, пока что никто не способен остановить чрезмерно рьяного налоговика. Жалобы до Москвы не доходят, до Вячеслава Наговицына – тем более. А в народе между тем зреет настоящий протест. И чем закончится дело – совершенно неизвестно. Но то, что ничем хорошим – это факт.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/bur/?ADE=140595

bytes: 4396 / 3996

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3437 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

«Сила Сибири-2»: как ускорение переговоров повлияет на будущее Бурятии?

Переговоры между Россией и Китаем по строительству газопровода «Сила Сибири-2» окончательно сдвинулись с мёртвой точки. Об этом сообщил вице-премьер Александр Новак.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Китай Монголия

6475

16.05.2025

«На ТЭЦ-1 выбирают Папу»: ТГК-14 травит Бурятию чёрным дымом

Компания, которой доверены важнейшие городские коммуникации в Улан-Удэ, превращает жизнь горожан в настоящий кошмар. Люди дышат зольной пылью и опасными выбросами, живут по соседству с незаконными золоотвалами и ежедневно сталкиваются с перебоями в работе ТЭЦ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияЖКХБурятия

27007

07.05.2025

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

7669

07.05.2025

Дом или смерть? Жителей Гусиноозёрска лишают жилья из-за возможного обрушения грунта

Проблема жителей посёлка Наран, проживающих над заброшенными шахтами и рискующих провалиться под землю, скоро достигнет апогея.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоСкандалыБурятия

7791

06.05.2025

Телеграм Бурятии за неделю: избрание главы Баргузинского района, борьба за дизайн-код и затяжное строительство моста через Уду

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 апреля по 4 мая включительно. Подпольное голосование? Жители Баргузинского района протестуют против системы избрания главы.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБлагоустройствоБурятия

10927

05.05.2025

Частные садики Бурятии сворачивают игрушки

Правительство Бурятии приняло решение сократить бюджетное субсидирование частных детских садов на 23% в 2025 году. Шаг вызвал недовольство и недоумение на всех уровнях: от федерального депутата до родителей.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

9902

30.04.2025

«ЭкоАльянс» в Бурятии: регоператор проигрывает битву за доверие жителей

Отходы гниют неделями, а счета приходят за сгоревшие дома – «ЭкоАльянс» продолжает свою игру, которая ничем хорошим не кончится. Системные проблемы в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами уже стали главной изюминкой регоператора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

11327

26.04.2025

Инсайд. Чем занимается на работе депутат Госдумы Александр Якубовский?

Чем занимается на работе 39-летний депутат Госдумы от Братского избирательного округа Иркутской области Александр Якубовский? Раньше мы полагали, что одним лишь майнингом. Точнее, попыткой его фискального регулирования.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

15352

25.04.2025

Площадь Победы в Онохое рискует оказаться очередной жертвой коррупции. Расследование Бабра

Власти Бурятии решили вновь испытать судьбу, поручив благоустройство площади Победы бизнесмену Борису Кармышову, чьё имя уже плотно ассоциируется с архитектурными факапами.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

12051

24.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

14027

21.04.2025

Улан-Удэнский ЛВРЗ: пока директор строит турбазы, завод загибается

Представьте завод, где директор вместо развития предприятия строит роскошные турбазы, а его сын-управленец пропивает премии прямо на рабочем месте.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

30155

17.04.2025

Лети, лети лепесток, через запад на восток… Конец работы экопунктов в Томске

Все экопункты компании «Седьмой лепесток» закрылись в Томске 27 марта 2025 года. Причиной такого резкого окончания работы стало странное уголовное дело, заведённое на директора АО «Полигон» Геннадия Рыкова.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесКриминалРасследованияТомск Бурятия

15499

17.04.2025

Лица Сибири

Левченко (Соловьева) Наталья

Айдаров Александр

Оськина Вера

Близнюков Борис

Дронов Игорь

Пономарёв Алексей

Нестеренко Аркадий

Распутин Алексей

Соболев Василий

Трубников Владимир