Максим Бакулев

© Babr24.com

 Источник: vt-inform.ru

ЭкологияБурятия

9829

17.10.2015, 14:43

Пожары в Бурятии. Почки, печень, до свидания!

Последствия для здоровья населения Бурятии от гари и дыма от лесных пожаров специалисты сравнили с применением химического оружия. Об этом 16 октября на дискуссии в рамках Гражданского форума заявил заместитель руководителя региональной общественной организации «ЭТНА» Игорь Россихин. Он озвучил примерные последствия для населения столицы республики, не беря во внимание районы, где непосредственно горел лес.

По его словам, вредное действие угарного газа намного шире и опаснее, чем кажется. Большинство людей его действие сравнивают просто с отравлением, считают, что ущерб он наносит, в основном, легким. Однако, попадая в кровь, угарный газ преобразуется в карбоксигемоглобин, который влияет на все виды тканей - под удар попадает зрение, почки, печень, легкие, сердечнососудистая система, часто возникают неврологические заболевания. И это далеко не все, говорит Россихин.

- Избавиться от последствий воздействия газа на организм можно в течение полугода при медикаментозном лечении. Но более глубокие последствия от отравления угарным газом могут сохраняться в течение 3-5 лет, - пояснил Игорь Россихин и добавил, что проблема в республике, скорее всего, сохранится и в следующем году, когда леса продолжат гореть.

В такой ситуации представитель «ЭТНА» порекомендовал Минздраву республики провести обследование населения в поселках, которые больше всего пострадали от последствий лесных пожаров. «Иначе проблемы будут тянуться годами, особенно это скажется на детях», - добавил Россихин.

На дискуссионной площадке он предоставил данные опроса девятиклассников, которые описали жалобы на здоровье. Многие из них в период пожаров жаловались на постоянные головные боли, сонливость, нарывы на коже и многое другое.

- Роспотребнадзор рекомендовал свести к минимуму нахождение на открытом воздухе, но угарный газ легко проникает через стены, почву и фильтрующие материалы, то есть эта рекомендация ничего не дает, - заявил выступающий. – Еще одна рекомендация – носить маски. Здесь то же самое. Они задерживают пыль и мелкие частицы, но не задерживают угарный газ. Населению предложили обращаться на «прямую линию» к аллергологу, а принимать в таком случае должен токсиколог. Угарный газ – это не цветочная пыль и не тополиный пух.

Подытоживая, Россихин еще раз отметил, что проблему необходимо предупредить и в следующем году предусмотреть медицинские меры, которые бы могли ослабить вредные последствия от пожаров.

Максим Бакулев

© Babr24.com

 Источник: vt-inform.ru

ЭкологияБурятия

9829

17.10.2015, 14:43

URL: https://babr24.news/bur/?IDE=139538

bytes: 2517 / 2447

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3431 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Бурятия)

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

6687

18.11.2024

Свалка на берегу Байкала: провальная рекультивация. Фоторепортаж Бабра

В Центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкала, буквально в паре километрах от озера, на протяжении нескольких лет разрасталась свалка бытовых и промышленных отходов. Объем свалки оценивается в 40 тысяч кубометров, а ее площадь составляет пять гектаров.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

9890

31.10.2024

Фенольное озеро застоялось: обещания «Росатома» по ликвидации отстойника под угрозой срыва

Согласно последним заявлениям Федерального экологического оператора «Росатома», концепция ликвидации фенольного озера в Улан-Удэ должна быть представлена на открытом обсуждении в октябре 2024 года.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

9641

30.10.2024

Хамбо лама против псевдоучёного: борьба за Байкал продолжается

Академик РАН Арнольд Тулохонов, известный в Бурятии как предатель интересов Байкала, завёл одну и ту же шарманку, пытаясь продавить правки в закон об озере. В своём новом интервью он вновь озвучил негативные последствия непринятия изменений в ФЗ.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

15686

25.10.2024

Незаконные свалки и полигоны Бурятии: экология под угрозой

Министерство экологии Бурятии в лице Натальи Тумуреевой вновь отличилось со знаком минус, продемонстрировав свою абсолютную бесполезность.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаБурятия

27596

24.10.2024

Кедровый крах Бурятии: цена безудержной эксплуатации

В 2024 году стоимость кедрового ореха в Бурятии взлетела вдвое, достигнув беспрецедентных 650-700 рублей за килограмм. Ограничения на заготовку кедрового ореха, несмотря на заявления продавцов, не являются причиной высоких цен.

Виктор Кулагин

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

16362

15.10.2024

Лесное очковтирательство: ООО «Светобор» обвиняют в незаконной вырубке кедра

В Бурятии может обостриться новый скандал с участием лесного арендатора ООО «Светобор». Общественники вновь ополчились на компанию, обвиняя её в незаконном выкашивании ценных пород деревьев в Хоринском районе.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

11837

17.09.2024

Загаженный берег Байкала и новое представление прокурора: «ЭкоАльянс», спасибо за новую свалку!

«ЭкоАльянс» в Бурятии не успевает отбиваться от растущего потока жалоб в свой адрес. Регоператора снова раскритиковали из-за забытых им уголков республики и заваленного мусором берега Байкала.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия

19300

11.07.2024

Блогнот. Поправки в "Закон о Байкале" могут расколоть общество?

Депутаты от бизнеса уже не первый год продолжают пытаться пробить - другого слова и не подберёшь - поправки к ФЗ "Об охране озера Байкал". Главная цель - эту защиту снять и открыть Клондайк по бизнес-освоению Байкала.

Владимир Морозов

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

30721

01.07.2024

Полуостров Святой Нос: километры микропластика на золотых песках. Фоторепортаж Бабра

На удалённых территориях Байкала в Бурятии расположен удивительный уголок природы – полуостров Святой Нос, где сохранились богатый животный мир и живописные ландшафты. Сотни тысяч туристов ежегодно съезжаются сюда, чтобы понежиться на песчаном берегу и прикоснуться к первозданной природе.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмБурятия Байкал Иркутск

31194

30.06.2024

Сохранить или уничтожить: спор вокруг законопроекта об охране озера Байкал

Резонансное заявление Сергея Тена о достижении компромисса между экологами и властями в вопросе защиты Байкала оказалось далеко от реальности.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаОбществоИркутск Байкал Бурятия

35151

26.06.2024

Из года в год одно и то же: жителям Бурятии вновь запретили приближаться к Селенге

Селенгу рядом с селом Сотниково Иволгинского района Бурятии признали небезопасной. В Роспотребнадзоре предупредили местных жителей, что в реке опасно не только купаться, но и просто отдыхать рядом с ней. Причем такая ситуация с главным притоком Байкала повторяется ежегодно, и конца этому не видно.

Денис Большаков

ЭкологияОбществоБурятия

15538

21.06.2024

Лица Сибири

Кокорин Александр

Цыренова Екатерина

Евтюхов Николай

Махов Антон

Таевский Андрей

Куглянт Александр

Бендер Леонид

Ходаков Сергей

Читоркин Владимир

Екимовский Олег