Полиция принесла извинения за свои действия на митинге в Улан-Удэ

Организаторы акции протеста «За развитие республики» прокомментировали беспредел правоохранителей и продемонстрировали арестованные плакаты

Организаторы резонансного митинга «За развитие республики», который состоялся 30 мая на Площади Революции и собрал около полутора тысяч человек, провели сегодня пресс-конференцию по итогам мероприятия. Как известно, митинг наделал много шуму из-за действий сотрудников полиции, которые задержали известного сторонника БГУ Аркадия Зарубина вместе с плакатами, а также еще целый ряд активистов. «Дуболомные» по характеристике Аркадия Зарубина действия правоохранителей получили широкую огласку как в российской, так и зарубежной прессе.

«Вчера в полиции нам вернули арестованные ранее плакаты, которые полицейские не дали развернуть на митинге – заявил на пресс-конференции Аркадий Зарубин. – Сотрудники извинились за свои действия, сообщив, что не намерены возбуждать административное производство. Таким образом, полиция признала законность содержания плакатов и тот факт, что мы имели право их разворачивать, признала законность наших действий, и противозаконность собственных. Мы считаем, что беспредел полиции, которая сделала все, чтобы сорвать мероприятие, объясняется просьбой больших чиновников. Полицию, судя по всему, настоятельно попросили сделать все, чтобы участники митинга не смогли массово с помощью плакатов выразить свою позицию по отставке главы республики Вячеслава Наговицына. К сожалению, за эти противозаконные действия ответят рядовые сотрудники полиции, а не те, кто отдавал им приказ. »

«Также вчера допросили женщин, которые собирали подписи за отставку Вячеслава Наговицына и активиста, который пронес флаги Российской Федерации и древки к флагам на Площадь Революции – продолжил комментировать события, связанные с самоуправством полиции, лидер регионального движения «Территориальные общественные советы» Владимир Иванов. – Перед ними также извинились и сообщили, что не на намерены возбуждать в отношении них административное производство, вернули им изъятые подписные листы. То есть мы сегодня можем констатировать, что у руководства полиции оказалось достаточно благоразумия, чтобы признать незаконность своих действий. Также мы можем сегодня констатировать, что участники митинга вели себя полностью в рамках закона. Понятно, что сотрудники полиции, судя по всему, в желании угодить руководству Бурятии, сильно перегнули палку. Где в законе написано, что нельзя собирать подписи за отставку главы региона? Где в законе указано, что на санкционированном властями мероприятии нельзя разворачивать лозунги с требованием к главе региона освободить кресло и провести общенародные выборы? Участники митинга-простые горожане были в шоке от действий представителей властей, в один голос характеризуя происходящее «наступлением 37-го года». Беспредел действительно был страшный. Официальное издание «Байкал регион» не только изымали целыми пачками и не давали распространять активистам. Дело ведь дошло до того, что бабушек и дедушек, мирно читающих эту газету с критикой власти, уводили к милицейским машинам. После беседы с правоохранителями пожилые люди возвращались без газет. Но самое вопиющие из действий полиции состояло в том, что они не дали развернуть флаги Российской Федерации и плакат: «Бурятия – за Путина!»

По всем вышеперечисленным нарушениям организаторы митинга написали заявления в прокуратуру и намерены требовать правовой оценки действий полиции. Профессор БГУ Валерий Архинчеев сообщил на пресс-конференции представителям СМИ, что «организаторы митинга действовали полностью в рамках закона, что сегодня уже очевидно всем».

Самым резонансным из произошедшего на митинге стала потасовка между участниками мероприятия и полицией из-за плаката «Хватит грабить нашу землю!». Как сообщили многие средства массовой информации, плакат сначала пытались развернуть молодые участники акции протеста, однако сотрудники полиции не дали им этого сделать, смяв баннер. Завязалась борьба. Неизвестно чем бы закончилось противостояние, если бы в бой не пошли старики. Ветераны, возмущенные самоуправством полиции, ринулись в бой за плакат, отбили молодежь из рук полиции и развернули-таки транспарант перед сценой. Больше всего присутствующих возмутил тот факт, что в ходе конфликта пожилых людей, как последних преступников, волокли по асфальту, как последних преступников, применяя к ним грубую силу.

«Этот многострадальный плакат «Хватит грабить нашу землю!» один из немногих, который после долгого изучения его многочисленными сотрудниками полиции был официально допущен к использованию – прокомментировал самоуправство над стариками Аркадий Зарубин. - Однако несогласованность действий полиции привела к тому, что сотрудники, находящиеся у сцены даже этот разрешенный баннер не давали разворачивать, применяя к старикам физическую силу и опозорили себя таким образом перед всем народом. Это дуболомство, самоуправство над ветеранами, которых тащили по асфальту, что-то новое в истории протестных акций России. Бурятия с этой расправой над стариками явно войдет в историю».

На пресс-конференции присутствовала та самая участница митинга, ветеран педагогического труда, активистка организации «Дети войны» Клара Андреева, которую полицейские тащили по асфальту и которая вместе с другими ветеранами отстояла плакат «Хватит грабить нашу землю!».

«Я не жалею, что пришлось пострадать от рук полиции – заявила она журналистам. – Мы должны уметь отстаивать свои права на свободу митингов, на свободу высказывать свою позицию. Я считаю неприемлемой нынешнюю власть республики, считаю, что она превращает Бурятию в блокадный Ленинград и высказываюсь, как и многие ветераны, за отставку главы. Я считаю, что вместо того, чтобы работать на благо народы республики, он делает все, чтобы Бурятия была обескровлена и люди лишились последнего. Хватит грабить нашу землю!»

На пресс-конференции были продемонстрированы плакаты, которые были изъяты на митинге. Приводим их содержание: «Наговицын, не будь Гершевичем, уходи!», «Руки прочь от БГУ!», «Наговицын, уходи, забери свои носки и чепчики!», «Наговицын! Хватит врать Путину!», «Долой Наговицына!», «Мошкин, улетай из БГУ!» Бурятии – честную власть!», «Хватит пилить Бурятию!», «Не отдадим варягам Бурятию!» «Не тарифному беспределу!», «Варяги, хватит доить Бурятию!», «Чепик! Чемодан-вокзал-рязань!», «Власть Бурятии гниет с головы!», «Национализм не пройдет!», «Бурятии – честную власть!», «Наговицын – агент госдепа?», «Власть Бурятии – «пятая колонна»!», «Путин – наш президент. Наговицын – наша беда!», «Мы – за межнациональный мир!» и, под занавес» «Бурятия – за Путина». Чем не угодили местным представителям власти Путин, межнациональный мир, недопустимость распила Бурятии и тарифного беспредела, а также российские флаги на Площади Революции 30 мая так и осталось большим вопросом.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/bur/?ADE=136552

bytes: 7423 / 7043

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3437 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Бурятия)

Инсайд. Образ будущего Бурятия 2.0. Часть III

В политологической науке есть понятие “иллюзии” - когда искаженные восприятия политической действительности становятся главенствующими и из-за чего бессмысленно тратятся ресурсы и человеческий потенциал. К такого рода общественным образованиям относятся современные буряты.

Фокс Смит

ОбществоБурятия

3163

11.04.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4846

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

16085

04.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4858

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3709

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3709

03.03.2025

Нам пишут. О подозрительной деятельности в сфере социальной защиты населения Бурятии

Аналогичная схема Батора Лудупова процветает в сфере соцзащиты населения. Здесь при назначении Системы долговременного ухода (СДУ) за пожилыми или инвалидами имеется подозрительная активность с признаками преступной деятельности.

Есения Линней

ОбществоПолитикаБурятия

18564

21.02.2025

Борьба с туберкулезом: Монголия и Россия объединяют усилия

Монголия и Бурятия активно налаживают сотрудничество в борьбе с туберкулезом. На днях представители Национального центра исследования инфекционных заболеваний Монголии и Бурятского республиканского клинического противотуберкулезного диспансера подписали соглашение о взаимодействии.

Эрнест Баатырев

ОбществоЗдоровьеМонголия Бурятия

3877

20.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2861

08.02.2025

Нам пишут. О загадочном ДТП в Баргузинском районе

В конце августа 2024 года произошло ДТП в Баргузинском районе. Местными СМИ была опубликована информация о том, что якобы на момент ДТП водитель Toyota Hilux был пьян и по его вине, по версии следствия, пострадали четверо детей и двое взрослых, находившиеся во втором автомобиле Toyota Allex.

Есения Линней

ОбществоПроисшествияТранспортБурятия

7087

28.12.2024

Блогнот. Мать, испытавшая удары судьбы

Жена участника СВО и мама четверых детей овдовела и превратилась в биомать, опасную для собственных детей. Это не сюжет фильма ужасов, а реальная история 22-летней женщины из Бурятии, старшему ребёнку которой пять лет, младшему – год. Жизнь девушки из глубинки складывалась вполне обыденно.

Есения Линней

ОбществоПолитикаБурятия

28894

11.11.2024

Блогнот. Ветераны БАМа мёрзнут в своих квартирах

У первопроходца БАМа в Бурятии зимой в квартире восемь градусов тепла. После выписки из больницы в Улан-Удэ, перед отъездом к месту жительства, в посёлок Таксимо, 73-летний ветеран БАМа, инвалид III группы Иван Андреевич Тарабас пришёл в реском КПРФ с просьбой о помощи. На БАМе он с 1974 года.

Есения Линней

ОбществоПолитикаЖКХБурятия

17800

11.10.2024

Лица Сибири

Мазитов Вадим

Южаков Андрей

Дорош Сергей

Колмаков Алексей

Белобородов Владимир

Астахов Михаил

Хабудаев Владимир

Солонина Галина

Якимов Александр

Демешков Влад