Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ЭкологияБурятия

3573

08.10.2013, 13:44

Вода из источников долины реки Шумак опасна для здоровья из-за фекальных загрязнений

Учёные Лимнологического института СО РАН выяснили, что вода в большинстве минеральных источников долины реки Шумак в Бурятии не пригодна для питья из-за фекального загрязнения животными.

Отметим, всего в долине Шумака расположено более 100 минеральных источников. Их воды относят к лечебно-столовым и применяют в качестве терапии при самых разных заболеваниях. На камнях у каждого источника нанесены пометки «желудок», «печень», «головная боль», «нервы».

Результатами своей работы учёные поделились на научно-практической конференции «Питьевая вода в XXI веке», которая проходила в Иркутске с 23 по 28 сентября этого года.

По словам исследователей, воды источников отличаются по температуре, вкусу, цвету и минерализации. Так, температура воды в самом холодном едва превышает 10 градусов, а в самом теплом достигает 37,6.

Относительно химических показателей воды в источниках учёные сделали вывод, что они в основном соответствуют санитарным нормам, предъявляемым к водоёмам питьевого назначения. Исключение составляют только источники № 23 («Ухо, горло, нос») и № 117 («Головная боль»), где зафиксированы повышенные концентрации нитритного азота, указывающие на загрязнение хозяйственно-бытовыми сточными водами. Кроме того, содержание кремния во всех источниках несколько выше нормы для подобных водоёмов, однако укладывается в норму для минеральных источников. Употреблять такую воду постоянно небезопасно, но для лечебного курса продолжительностью около 10 дней она подходит, пояснили специалисты.

Однако тревожными для учёных оказались результаты санитарно-бактериологической оценки качества вод в шумакских источниках. В сентябре 2012 года на такие показатели были исследованы 44 источника. Учёные проверяли как общее микробное число, так и количество бактерий кишечной палочки и энтерококки (показатель свежего фекального загрязнения). По результатам исследования вода из всех источников была признана непригодной для питья. Анализ, проведённый этой весной, дал практически такие же результаты: качеству питьевой воды соответствовала только вода из источника № 99 на правом берегу Шумака.

Фекальное загрязнение источников исследователи связывают с тем, что источники доступны для животных. Учёные сходятся во мнении, что минеральные источники, которые используются в лечебных целях, должны быть максимально защищены от возможного попадания болезнетворных бактерий. Работы по огораживанию источников могут быть проведены в рамках природоохранных мероприятий.

По информации пресс-службы ИНЦ СО РАН

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ЭкологияБурятия

3573

08.10.2013, 13:44

URL: https://babr24.news/bur/?ADE=119350

bytes: 2519 / 2512

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Бурятия)

Байкал под угрозой: как микропластик отравляет самое чистое озеро планеты

Исследователи Новосибирского института органической химии СО РАН провели анализ содержания микропластика в озере Байкал и реке Селенге, крупнейшем притоке Байкала. Их результаты вызывают тревогу: даже в этом удалённом уголке природы пластиковое загрязнение достигло ощутимого уровня.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияБайкал Монголия Бурятия

6114

14.02.2025

Байкал на грани: почему рекомендации ученых остаются без внимания?

В 2024 году Научный совет Сибирского отделения Российской академии наук по проблемам Байкала продолжил свою работу, пытаясь найти баланс между сохранением уникальной экосистемы и растущим антропогенным давлением.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал Бурятия

10003

29.01.2025

От горных вершин до байкальских глубин: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – это обширная территория, которая охватывает около 600 тысяч квадратных километров и включает множество притоков, рек и ручьёв. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» предложил своим читателей угадать официально признанное число притоков Байкала.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

13270

14.01.2025

Инсайд. Госдоклад по Байкалу

В пятницу 20 декабря в Общественной палате впервые состоялась открытая дискуссия по подготовке предложений и замечаний к проекту Государственного доклада «О состоянии озера Байкал и мерах по его охране в 2023 году».

Николай Головин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Бурятия Иркутск

17326

26.12.2024

Селенгинский кошмар: как целлюлозный комбинат отравляет Байкал

Неисправные очистные сооружения в Бурятии, новость о которых вызвала широкий общественный резонанс, – лишь верхушка айсберга многолетних экологических проблем республики.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

18731

26.12.2024

Байкал — федеральная территория: скрытые угрозы благородной инициативы

Всероссийское общество охраны природы предложило придать Байкалу и Прибайкалью статус федеральной территории. Эта идея, на первый взгляд, кажется благородной — защита уникальной экосистемы озера, одного из величайших природных сокровищ мира, явно требует решительных мер.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

24764

28.11.2024

Реформы от «ЭкоАльянса»: о мнимых успехах и переходе к контейнерному сбору ТКО

В Бурятии продолжают работать над проблемами, возникшими после введения мусорной реформы. Если быть точнее, Министерство природных ресурсов и экологии Бурятии вместе с регоператором делают вид, что пытаются решить накопившиеся вопросы.

Есения Линней

ЭкологияЖКХПолитикаБурятия

11493

28.11.2024

Заповедный Байкал: итоги викторины Бабра

Особо охраняемые природные территории (ООПТ) Байкала – это уникальное наследие, которое сохраняет исконный облик удивительных земель, служащих местом обитания редких представителей флоры и фауны. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

21815

24.11.2024

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

26742

18.11.2024

Свалка на берегу Байкала: провальная рекультивация. Фоторепортаж Бабра

В Центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкала, буквально в паре километрах от озера, на протяжении нескольких лет разрасталась свалка бытовых и промышленных отходов. Объём свалки оценивается в 40 тысяч кубометров, а её площадь составляет пять гектаров.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

27174

31.10.2024

Фенольное озеро застоялось: обещания «Росатома» по ликвидации отстойника под угрозой срыва

Согласно последним заявлениям Федерального экологического оператора «Росатома», концепция ликвидации фенольного озера в Улан-Удэ должна быть представлена на открытом обсуждении в октябре 2024 года.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

12729

30.10.2024

Хамбо лама против псевдоучёного: борьба за Байкал продолжается

Академик РАН Арнольд Тулохонов, известный в Бурятии как предатель интересов Байкала, завёл одну и ту же шарманку, пытаясь продавить правки в закон об озере. В своём новом интервью он вновь озвучил негативные последствия непринятия изменений в ФЗ.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

33680

25.10.2024

Лица Сибири

Соболь Яна

Мякишева Ирина

Василькова Мария

Цветков Евгений

Любенков Георгий

Титенок Инна

Щадов Михаил

Фролов Герман

Верхозин Александр

Марковец Игорь