Виктор Кулагин

© Babr24.com

КультураПолитикаБурятия Россия

19422

10.12.2021, 17:22

За шашкой – будущее: в Бурятии открыли казачий VR-музей

Пока бурятских казаков лишают помещения под музей, их коллеги из Ставрополья под крылышком правительства Бурятии расширяют свою франшизу в республике. Теперь вместо реальных исторических экспонатов зрители будут довольствоваться VR-фильмами о казаках. Внедрение прогрессивных технологий не должно удивлять – минобрнауки России считает, что за казачеством будущее нашей науки.

Забайкальское войсковое казачье общество (ЗВКО) при поддержке комитета по межнациональным отношениям и развитию гражданских инициатив правительства Бурятии запустило в республике филиал мобильного мультимедийного музея истории казачества, созданного в Ставропольском крае. В проекте задействованы студенты Бурятской сельхозакадемии и активисты Молодежной организации Забайкальского казачьего войска.

Фото: ИА `Казачье единство`

VR-музей забайкальские казаки увидели в июле на V Евразийском форуме казачьей молодёжи “Казачье единство-2021” и в этом же месяце сами подали заявление на открытие подобного музея в Улан-Удэ. Перед этим в мае у них возникли проблемы с помещением “Музея казачества города Улан-Удэ”, который в итоге пришлось закрыть.

“Мы закупили современное мультимедийное оборудование, скоро запустим показы и постепенно начнём работу над собственным фондом фильмов”, – сообщил казак городского общества “Удинский острог” Артём Туголуков.

Одна из презентаций “Казачьего VR-музея” прошла в Бурятской государственной сельскохозяйственной академии, которая в 2021 году вошла в ассоциацию вузов России, реализующих казачий компонент.

Как оказалось, казачество и образование – взаимосвязанные вещи в России. 30 ноября под председательством атамана Всероссийского казачьего войска Николая Долуды помощник президента России Дмитрий Миронов, руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, глава минобрнауки Валерий Фальков и руководитель СКР Александр Бастрыкин обсудили вопрос формирования государственного мышления у молодых казаков и реализации казачьего компонента в вузах.

Конечно, вузы не собираются превращать в “академии джедаев” из вселенной “Звёздных Воин”, где “юных падаванов” будут учить драться на световых мечах шашках и ездить на истребителях лошадях. Образовательная программа остаётся стандартной: история, экономика, информатика и так далее.

Странно, что такое особое внимание уделяется именно казачеству, его истории, традициям и патриотическому воспитанию. Почему по всей России внедряется казачья программа, а не, допустим, бурятская, якутская, русская, любая другая? Существует специальная комиссия при президенте РФ по делам казачества, с помпой объявляется о введении казачьего компонента в образовательные программы вузов по всей России.

Несомненно, казаки сыграли особую роль в истории нашей страны: охраняли границы, помогали имперской полиции разгонять протестные акции, служили в армии. Но сейчас для этих целей у государства уже есть пограничные войска и Росгвардия. Почему российские студенты по всей стране должны изучать “казачий компонент”? Отчего люди, относящие себя к определённой этнокультурной общности, вовлекаются в государственную службу с силовой компонентой, и главы ведомств не видят в этом нарушения гражданских прав и произвола?

Что касается “Музея казачества города Улан-Удэ”, то он был создан в 2019 году. Работало учреждение на энтузиазме казаков, не получая существенной помощи от городских и республиканских властей. Посетителями музея становились школьники, воспитанники военно-патриотических организаций, трудные подростки, находящиеся на учёте в подразделениях ПДН УМВД по городу.

Сбор исторических предметов для экспозиции происходил на общественных началах по всем районам Бурятии, многие из них датировались аж 17 веком. Наглядные экспонаты являются реальным пластом истории не только Бурятии, но и России в целом. Сейчас же они хранятся по квартирам казаков.

Дело в том, что в мае 2021 года у музея возникли проблемы с помещением, и его пришлось временно закрыть. Новое здание так и не нашлось, да и зачем искать, если для виртуального музея оно не нужно. А шашки 1600-х годов пока так и будут пылиться в закромах. Или их отдадут на хранение в казачьи университеты на нужды новых “опричников”.

Виктор Кулагин

© Babr24.com

КультураПолитикаБурятия Россия

19422

10.12.2021, 17:22

URL: https://babr24.news/bur/?ADE=222247

bytes: 4688 / 4226

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Виктор Кулагин.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Бурятия)

Бабродвиж в Улан-Удэ: арт-мастерская «Семейный артбук», программа «Семья. Лето. Парк» и выставка «Со-творчество с душой»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 3 по 9 июля жители и гости города смогут посетить выставки, мастер-классы и экскурсии.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

4482

02.07.2025

Масочка для Дагаевой: как в Бурятии празднуют чужую победу

Артистка Буряад театра Рая Бадмаева получила премию жюри «Золотой маски» за яркое исполнение роли Мунхцэцэг в спектакле «Халхин гол. Тангариг». Министр культуры Бурятии Соёлма Дагаева назвала произошедшее настоящим триумфом.

Виктор Кулагин

КультураПолитикаБурятия

11809

01.07.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: концерт «Молодёжный бум», мастер-класс «История цветов и цвета» и выставка «Любовь моя Улан-Удэ»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 26 июня по 2 июля жители и гости города смогут посетить концерты, мастер-классы и лекции.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

10563

25.06.2025

По ту сторону отчаяния. Лучшее от Жан‑Поля Сартра

Он всячески подчёркивал свою независимость от каких-либо социальных институтов и идею свободы выбора, в 1945 году отказавшись от ордена Почётного легиона, а в 1964‑м – от присуждённой Нобелевской премии...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

7658

21.06.2025

Дружба с Монголией дала трещину. Музей в Кяхте разрушают под видом реставрации

История с ремонтом Музея российско-монгольской дружбы в Кяхте, филиала Кяхтинского краеведческого музея имени академика Обручева, вскрыла целый пласт проблем, которые годами игнорировали местные чиновники и руководство музея. Всё началось с протекающей крыши.

Виктор Кулагин

КультураСкандалыПолитикаБурятия

20702

19.06.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: концерт «В мир кино», выставка «Семейная реликвия» и спектакль «Заветный сундучок»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 19 по 25 июня жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и выставки.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

16279

18.06.2025

Бюджет умылся слезами. Картина по мотивам бурятских легенд сама стала легендой

История фильма «Слёзы дракона» начиналась как красивая сказка. Режиссёр Татьяна Мирошник, вдохновлённая бурятской культурой после съёмок документального кино в 2020 году, пообещала вернуться в республику с масштабным проектом. Она сдержала слово.

Виктор Кулагин

КультураПолитикаБурятия Россия

12207

18.06.2025

Гойко Митич. К 85-летию Чингачгука, Оцеолы и других краснокожих

«Иногда мне кажется, что я на самом деле индеец…» Гойко Митич Свободный Волк, главный советский индеец или просто вождь краснокожих Гойко Митич отмечает своё 85-летие. Пусть эта персона и не является всемирно известной, но есть территории, которые вспоминают актёра с трепетом.

Адриан Орлов

КультураМир

7978

13.06.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: шоу «Блеск Азии», квест «Тайны ночного города» и спектакль «Винни-Пух и огненные пчёлы»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 12 по 18 июня жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и выставки.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

15979

11.06.2025

Как группа «Местный Бездарь» сменила Улан-Удэ на Москву в поисках искренности. Интервью Бабру

Группа «Местный Бездарь» из Улан-Удэ, получившая известность благодаря своему самобытному звучанию на стыке поп-рока и ностальгической лирики, почти два года назад всем составом перебралась в Москву.

Виктор Кулагин

КультураОбществоБурятия Россия

13139

10.06.2025

Свободное равнодушие. Лучшее от Томаса Манна к юбилею автора

Он называл своими учителями Льва Толстого и Фёдора Достоевского, а после окончания Второй мировой войны был обвинён в пособничестве СССР. 6 июня литературный мир отметил 150‑летие со дня рождения выдающегося немецкого писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Томаса Манна.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8587

07.06.2025

Прокат столкнулся с доносами: режиссёр Артем Бурлов о том, почему фильм с федеральным удостоверением до сих пор не показывают в Бурятии

Документальный фильм бурятского режиссёра Артёма Бурлова «Бурят в европейском кино», посвящённый актёру Валерию Инкижинову, получил признание на Московском кинофестивале азиатского кино и официально показывался в Москино. Но он продолжает сталкиваться с препятствиями на родине.

Виктор Кулагин

КультураПолитикаБурятия

18340

06.06.2025

Лица Сибири

Чупров Сергей

Ковалева Альбина

Патраков Андрей

Курганская Галина

Шевченко Валерий

Щепин Андрей

Немировский Олег

Корняков Михаил

Цыденов Александр

Якубовский Александр