Игра в молчанку: дочка «Росатома» пытается тихо уйти от ответственности за выжженный лес в Бурятии

Уранодобывающая компания «Хиагда» продолжает тянуть резину с результатами экологической проверки на своем предприятии. За это время были обнаружены архивы, которые доказывают неоднократные аварии на производстве компании еще с момента ее основания.

Неужели «Хиагда» умоет руки после химической утечки в Бурятии?

Напомним, что по трассе «Романовка – Багдарин» Баунтовского района Бурятии очевидцы сняли видео с устрашающей картиной: участок леса внушительных размеров был выжжен химией. В произошедшем обвинили дочернюю компанию «Росатома» – ОАО «Хиагду», так как именно ее территория прилегала к данной местности.

С момента первой публикации Бабра, где он подробно описал ситуацию, прошло уже больше месяца.

За это время вместо предоставления реальных доказательств о своей непричастности «Хиагда» занималась самопиаром: просила у Бабра поверить ей на слово, готовила персонал к аварийным ситуациям, проводила демонстративные осмотры-экскурсии на предприятии, а также не забывала писать о себе лестные слова. Предприятие даже успевало заметать следы техногенной аварии на своем производстве.

В то же время жители Бурятии написали петицию против компании, а сотрудники самого предприятия стали в открытую жаловаться на отвратительные условия труда.

Помимо этого, Бабр рассказал о ранее выявленных нарушениях в производстве «Хиагды» и о тех, что имеются до сих пор, но на которые закрывают глаза:

Утечки химикатов и устаревшее оборудование: что скрывает «Хиагда»?

«Хиагду» уже ловили на аварии с выбросом химикатов. Тогда в компании тоже лгали о непричастности

Темное прошлое «Хиагды»: Бабр доказал еще одну аварию, скрытую дочкой «Росатома»

Отметим, что после того, как в свет выложили еще одни снимки с выжженным лесом вблизи промплощадки «Хиагды», ее представители признались, что лес вокруг «аномальный», и объяснить они это никак не могут.

Специалисты же, которые еще месяц назад взяли пробы на месте уничтоженного леса, совсем не спешат с официальными выводами. Хотя в 2010 году после опрокидывания бака с серной кислотой вблизи завода анализ проб с места аварии занял меньше, чем два дня.

А все дело в том, что на данный момент «Хиагда» продолжает замалчивать результаты экспертизы, потому что ждет, пока ситуация забудется. Компания по-прежнему верит, что ей в очередной раз сойдет с рук халатное отношение к экологической безопасности на своем производстве, о котором так громко заявляет ее директор.

URL: https://babr24.news/bur/?ADE=219664

bytes: 2813 / 2458

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1010 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Бурятия)

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

10000

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

15484

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

15059

21.03.2025

«Мамка» научила плохому: предприятия «Сегежи» рубят ценные леса Сибири

Бесспорно, в России есть немало промышленных компаний, которые от чистого сердца принимают меры для минимизации экологического вреда. И именно исходя, прежде всего, из этих соображений подписывают различные документы.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск Бурятия Иркутск

12485

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8427

19.02.2025

Байкал под угрозой: как микропластик отравляет самое чистое озеро планеты

Исследователи Новосибирского института органической химии СО РАН провели анализ содержания микропластика в озере Байкал и реке Селенге, крупнейшем притоке Байкала. Их результаты вызывают тревогу: даже в этом удалённом уголке природы пластиковое загрязнение достигло ощутимого уровня.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияБайкал Монголия Бурятия

17377

14.02.2025

Байкал на грани: почему рекомендации ученых остаются без внимания?

В 2024 году Научный совет Сибирского отделения Российской академии наук по проблемам Байкала продолжил свою работу, пытаясь найти баланс между сохранением уникальной экосистемы и растущим антропогенным давлением.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал Бурятия

20052

29.01.2025

От горных вершин до байкальских глубин: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – это обширная территория, которая охватывает около 600 тысяч квадратных километров и включает множество притоков, рек и ручьёв. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» предложил своим читателей угадать официально признанное число притоков Байкала.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

23117

14.01.2025

Инсайд. Госдоклад по Байкалу

В пятницу 20 декабря в Общественной палате впервые состоялась открытая дискуссия по подготовке предложений и замечаний к проекту Государственного доклада «О состоянии озера Байкал и мерах по его охране в 2023 году».

Николай Головин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Бурятия Иркутск

26913

26.12.2024

Байкал — федеральная территория: скрытые угрозы благородной инициативы

Всероссийское общество охраны природы предложило придать Байкалу и Прибайкалью статус федеральной территории. Эта идея, на первый взгляд, кажется благородной — защита уникальной экосистемы озера, одного из величайших природных сокровищ мира, явно требует решительных мер.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

34404

28.11.2024

Реформы от «ЭкоАльянса»: о мнимых успехах и переходе к контейнерному сбору ТКО

В Бурятии продолжают работать над проблемами, возникшими после введения мусорной реформы. Если быть точнее, Министерство природных ресурсов и экологии Бурятии вместе с регоператором делают вид, что пытаются решить накопившиеся вопросы.

Есения Линней

ЭкологияЖКХПолитикаБурятия

12363

28.11.2024

Заповедный Байкал: итоги викторины Бабра

Особо охраняемые природные территории (ООПТ) Байкала – это уникальное наследие, которое сохраняет исконный облик удивительных земель, служащих местом обитания редких представителей флоры и фауны. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

31142

24.11.2024

Лица Сибири

Потапов Владимир

Сутула Василий

Стрельцов Андрей

Самойлович Владимир

Каландаришвили Нестор

Гайкова Ольга

Манзула Александр

Седов Владимир

Скворцов Сергей

Пономаренко Сергей