Виктор Кулагин

© Babr24.com

ПолитикаБурятия

33403

06.09.2021, 18:46

Бурятскую журналистку Евгению Балтатарову раскритиковали за интервью о расизме русских

Бурятская журналистка и блогерка Евгения Балтатарова, чьи высказывания МВД проверяет на признаки экстремизма, 3 сентября дала интервью “Новой газете” о возможном уголовном преследовании, борьбой с колониальным прошлым и расизме русских. Публикация вызвала скандал в телеграм-сообществе, которое обвинило журналистку в разжигании межнациональной розни.

Евгения рассказала о судебных разбирательствах с МВД Бурятии из-за ролика, в котором она сообщила о похищении и избиении 17-летнего подростка полицейскими в Баунтовском районе. Полиция подала в суд на блогерку после отказа Следственного комитета возбуждать уголовное дело. Она связала это с тем, что глава МВД Бурятии Олег Кудинов хочет удержаться на своём посту, поэтому с помощью иска решил “заткнуть рот” журналистке.

Скриншот: ютуб-канал Евгении Балтатаровой

Также Евгения поведала о допросе по поводу признаков экстремизма в её видеоролике о расизме в России. Она не дала никаких показаний, опираясь на 51 статью Конституции России. Сама же проверка началась, якобы, по заявлению от анонимного гражданина. “Есть вариант, что кто-то залетный посмотрел ролик и оскорбился за русскую нацию, но судя по тому, как полицейскому были нужны мои показания, мне показалось, что дело инициировали «эшники»”, – подчеркивает журналистка.

Поводом для видеоролика стал скандал в Москве, когда две женщины оскорбили буряток из-за их внешности. Новость разлетелась по федеральным и региональным СМИ и спровоцировала публичную дискуссию в интернете.

Кроме того, Евгения обсудила историю российского колониализма, о котором также говорилось в скандальном ролике: “Нас завоевала более развитая к тому времени нация, причем развитая только в военном плане, потому что, судя по запискам того времени, в бытовом плане все жили в одинаковом, грубо говоря, говне”. Она отметила, что опасалась публично рассуждать на такую тему, но жажда выразить своё мнение оказалась сильнее страха.

Рассуждая о русском расизме в отношении бурят, журналистка подчеркнула, что бурятский народ давно ассимилирован в русскую культуру, и единственное, что отличает их от титульной нации – внешность и бытующие стереотипы про неумение пить и “дядю Баира”. “У нас есть русский язык, у нас есть российское образование, и мы могли бы конкурировать в Москве за должности и рабочие места, но мы не можем, потому что нам страшно туда ехать. Конечно, многие уезжают на свой страх и риск, но сталкиваются с проблемами, а в общей массе мобильность бурят очерчена только нашим регионом.”, – рассказала Евгения.

Фото: facebook.com

Спустя время после публикации интервью журналистки начали обвинять в лицемерии и подталкивании к беспорядкам. Так, телеграм-канал “Таёжный привал” посчитал, что интервью следует проверить на публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности России (статья 280.1 УК РФ). Многие негативно отреагировали на слова о “русских кварталах” в Улан-Удэ.

Канал “Приемная дяди Баира” порассуждал о том, что российский колониализм – это некий ответ на монголо-татарское иго. Оба явления отмечаются насилием, но, по мнению автора канала, о них нужно рассуждать с позиции исторического времени, и сейчас не следует ссориться из-за былых времён. Канал “БурКОПсоюз” призвал Евгению перестать разжигать межнациональную рознь и “хайпить” на провокативных высказываниях.

“Журналист, провоцирующий межнациональную рознь, в принципе должен стать нерукопожатным у всех уважающих себя представителей этой профессии. Представители бурятской интеллигенции (если они ещё остались), историки, ученые, а не только правоохранительные органы должны выступать и реагировать на подобные заявления, которыми не только хайпуют, но и реально разжигают”, – отметил телеграм-канал.

Сама Евгения ответила критикующим, что её слова вырывают из контекста, как, например, с “русскими кварталами” – фраза имела ироничный подтекст.

Скриншот: ютуб-канал Евгении Балтатаровой

Виктор Кулагин

© Babr24.com

ПолитикаБурятия

33403

06.09.2021, 18:46

URL: https://babr24.news/bur/?ADE=218535

bytes: 4460 / 3954

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Виктор Кулагин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Строительство с госзащитой: как рискуют покупатели жилья в «Улаан-Хото»

В Улан-Удэ на месте старых домов в центре города начали возводить первый этаж нового жилого комплекса «Улаан-Хото». Застройщик ГК «ПИК» обещает сдать первые секции уже в 2025 году. Однако интересы федерального девелопера защищены законом, а интересы будущих жильцов — ничем.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

6444

25.07.2025

По ком течёт труба в столице Бурятии

Мэрия Улан-Удэ в середине июля отчиталась о начале строительства километрового трубопровода в 106-м микрорайоне. МУП «Водоканал» приступил к работам, которые обеспечат водоснабжение новых жилых комплексов.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

5183

24.07.2025

Два сада за 35 миллионов: один для отчётов Шутенкова, другой — для жителей Улан-Удэ

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков создаёт для горожан сразу два Александровских сада. Один существует в пресс-релизах и интервью карманных архитекторов. Он красив, удобен и почти готов. Второй сад видят жители города. Там строительный мусор, уничтоженные растения и странные конструкции посреди пустыря.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

6883

24.07.2025

Кандидатский минимум Павла Фёдорова: обнулить долги, переписать бизнес на жену и пойти в Хурал

Осенью в Бурятии пройдут довыборы в Народный Хурал по 15 одномандатному округу, освободившемуся после ухода Дениса Гармаева в кресло министра промышленности. «Единую Россию» представляет кандидат Павел Фёдоров 1977 года рождения.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесРасследованияБурятия

15450

24.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

7589

22.07.2025

Колония строгого дележа: кто получит 32 гектара на берегу Байкала

В посёлке Выдрино Кабанского района 14 июля пятеро депутатов сельсовета, включая председателя Леонида Гомзякова, сложили полномочия. Они отказались участвовать в решении, которое, по их словам, отдаст 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки за символическую плату.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Байкал

12188

21.07.2025

Довыборы в Народный Хурал: битва за округ обрастает бизнес-интересами. Разбор кандидатов

Осенью в столице Бурятии пройдут довыборы в Народный Хурал по 15 одномандатному округу. Мандат стал вакантным после перехода депутата Дениса Гармаева на работу в республиканское министерство промышленности и торговли. Избирательная кампания намечена на 14 сентября.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесБурятия

15475

18.07.2025

Байкал под пилой: наука против власти

Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса. Заседание экспертного совета Госдумы 16 июля стало самым эмоциональным за весь двухлетний путь спорного документа.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

11038

18.07.2025

Инсайд. Коррупционная паутина Иволгинского района

В пылу борьбы с коррупцией в высших эшелонах власти, упускаем из виду пригородный Иволгинский район - самый густонаселенный в республике, и, соответственно, получающий наибольшее финансирование из всех сельских муниципалитетов.

Фокс Смит

ПолитикаСкандалыБурятия

10252

18.07.2025

Пробки вернутся на круги своя: власти Улан-Удэ одобрили спорный проект для перекрёстка

Мэрия Улан-Удэ вместе с командой транспортного эксперта Вадима Горбачёва постановила, что лучшее решение для одного из самых загруженных перекрестков города «Беркут» — установка светофоров.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

10002

18.07.2025

Мосты довели до Москвы: почему Баргузинским районом занялся СК

Новый глава Баргузинского района Амгалан Данзанов и его подчинённые продолжают игнорировать разрушенную инфраструктуру и экономить на безопасности граждан. Благодаря информации от местных жителей Бабр собрал все детали о том, как бездействие и отписки чиновников привели к федеральному скандалу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

10380

16.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

10182

16.07.2025

Лица Сибири

Чернышов Дмитрий

Самойличенко Владимир

Салацкая Диана

Карпик Александр

Квасов Александр

Худоногов Сергей

Лобков Артем

Гайкова Ольга

Верхушина Юлия

Чайка Юрий