Бурятские очистные: Минстрой гордится выкопанной ямой

Когда осталось всего пять месяцев до конца года, в Выдрино Кабанского района началось строительство очистных сооружений. Готовый объект продемонстрируют в действии в 2022 году.

В конце июля Бабр рассказывал о сложившейся обстановке с очистными сооружениями в Бурятии.

Напомним, что еще в марте 2021 года для строительства 21 очистного объекта республике было выделено 14 миллиардов рублей. В течение полугода детали стройки были скрыты от общественности, пока Владимир Путин не потребовал отчетности.

19 июля 2021 года на заседании совета по стратегическому развитию выяснилось, что возведение очистных приостановлено из-за недостатка финансов. При условии, если выделят еще почти сотню миллионов, глава Минстроя Ирек Файзуллин пообещал решить вопрос с запуском строительства меньше, чем за две недели.

4 августа Минстрой Бурятии на официальном сайте отчитался в проделанной работе. Строительство очистных сооружений в поселке Выдрино (Кабанский район) уже началось, но протекает медленно.

На сегодняшний день из всех поставленных задач выполнена только одна – вырыт котлован под пожарные резервуары. На объект выехал зампред правительства Евгений Луковников, чтобы убедиться, как обстоят дела:

«Строительство ведется рядом со старыми очистными, ни в коем случае нельзя нарушить их работу, поэтому моя задача еще раз убедиться по технологии строительства. Мы оценили, насколько сложен сам процесс подготовки к устройству фундамента, уже есть некоторые сложности. Подрядчик вырыл котлован, и мы видим старый конструктив из бетона, сейчас необходимо его разбирать, а это дополнительные работы и время, которого у нас очень мало».

Удивительно, что инфраструктурный блок правительства Бурятии не смог предвидеть, что возведение такого сложного объекта потребует много усилий и времени.

Неcмотря на то, что строительство началось, самая основная и тяжелая работа впереди: заложение фундамента, установка дизельной электростанции, дренажной насосной станции и остального оборудования.

Как сообщает начальник управления капитального строительства Анатолий Урбанов, сами очистные можно будет увидеть только в октябре-ноябре 2021 года. А запустить технологический процесс получится не раньше лета 2022 года.

Карта-схема планируемых очистных сооружений в Выдрино

Также стало известно, что уже идет проектирование остальных 20 очистных сооружений, а в Улан-Удэ госэкспертиза заканчивает проверку правобережного района.

«Мы проехали по БАМу, определились с площадками под строительство, мощностью. В других районах республики такая работа продолжается, например, накануне Минстрой Бурятии работал в Прибайкальском районе. В сентябре мы должны полностью завершить подготовительные работы и у нас должно быть уже полное понимание по всем очистным сооружениям», – делится Евгений Луковник.

Учитывая предстоящий громадный объем работ, на данный момент по факту практически ничего не сделано. Такие наполеоновские планы, в свою очередь, еще больше укрепляют скептицизм к строительству очистных сооружений в Бурятии.

Бабр продолжает следить за развитием событий.

URL: https://babr24.news/bur/?ADE=217254

bytes: 3763 / 3083

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1010 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Бурятия)

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

10000

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

15484

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

15059

21.03.2025

«Мамка» научила плохому: предприятия «Сегежи» рубят ценные леса Сибири

Бесспорно, в России есть немало промышленных компаний, которые от чистого сердца принимают меры для минимизации экологического вреда. И именно исходя, прежде всего, из этих соображений подписывают различные документы.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск Бурятия Иркутск

12485

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8427

19.02.2025

Байкал под угрозой: как микропластик отравляет самое чистое озеро планеты

Исследователи Новосибирского института органической химии СО РАН провели анализ содержания микропластика в озере Байкал и реке Селенге, крупнейшем притоке Байкала. Их результаты вызывают тревогу: даже в этом удалённом уголке природы пластиковое загрязнение достигло ощутимого уровня.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияБайкал Монголия Бурятия

17377

14.02.2025

Байкал на грани: почему рекомендации ученых остаются без внимания?

В 2024 году Научный совет Сибирского отделения Российской академии наук по проблемам Байкала продолжил свою работу, пытаясь найти баланс между сохранением уникальной экосистемы и растущим антропогенным давлением.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал Бурятия

20052

29.01.2025

От горных вершин до байкальских глубин: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – это обширная территория, которая охватывает около 600 тысяч квадратных километров и включает множество притоков, рек и ручьёв. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» предложил своим читателей угадать официально признанное число притоков Байкала.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

23117

14.01.2025

Инсайд. Госдоклад по Байкалу

В пятницу 20 декабря в Общественной палате впервые состоялась открытая дискуссия по подготовке предложений и замечаний к проекту Государственного доклада «О состоянии озера Байкал и мерах по его охране в 2023 году».

Николай Головин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Бурятия Иркутск

26913

26.12.2024

Байкал — федеральная территория: скрытые угрозы благородной инициативы

Всероссийское общество охраны природы предложило придать Байкалу и Прибайкалью статус федеральной территории. Эта идея, на первый взгляд, кажется благородной — защита уникальной экосистемы озера, одного из величайших природных сокровищ мира, явно требует решительных мер.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

34404

28.11.2024

Реформы от «ЭкоАльянса»: о мнимых успехах и переходе к контейнерному сбору ТКО

В Бурятии продолжают работать над проблемами, возникшими после введения мусорной реформы. Если быть точнее, Министерство природных ресурсов и экологии Бурятии вместе с регоператором делают вид, что пытаются решить накопившиеся вопросы.

Есения Линней

ЭкологияЖКХПолитикаБурятия

12363

28.11.2024

Заповедный Байкал: итоги викторины Бабра

Особо охраняемые природные территории (ООПТ) Байкала – это уникальное наследие, которое сохраняет исконный облик удивительных земель, служащих местом обитания редких представителей флоры и фауны. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

31142

24.11.2024

Лица Сибири

Савченко Евгений

Коренев Юрий

Гергенов Михаил

Семенов Бато

Беляев Александр

Стоянов Вячеслав

Лабунский Илья

Васильев Владимир

Корнев Михаил

Саханов Зоригто