Поиск виновных, прятки от народа и тотальный игнор. Как мэр Улан-Удэ сбежал от “собачьей” проблемы

Игорь Шутенков окончательно дистанцировался от решения собачьего вопроса в Улан-Удэ. Бродячие животные весь январь терроризируют город, нападая на детей и держа в страхе их родителей. Но мэра это не касается - он игнорирует проблему и не пытается даже делать вид, что работает над ее разрешением.

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков и глава Октябрьского района города Андрей Сухоруков. Фото: `Номер один` в Бурятии

Первые нападения произошли 23 декабря 2020 года - тогда в один день собаки напали на 20-летнюю девушку и 11-летнего мальчика. До конца года произошла еще одна атака; все случаи зафиксированы в улан-удэнском микрорайоне Забайкальский.

В январе 2021-го нападения продолжились. Последний на момент выхода этого материала подобный инцидент случился 26 января, когда пострадала 9-летняя девочка - и снова в Забайкальском, хотя с момента первых нападений география собачьей проблемы расширилась и стала актуальна для всего города, включая центральные районы.

Уставшие от бездействия властей жители микрорайона в тот же день вышли на улицы. Стихийный народный сход состоялся, несмотря на тридцатиградусный мороз - люди эмоционально пытались решить проблему между собой и требовали от властей сделать хоть что-нибудь. Последние ничего ответить не могли - так, устроившего акцию самопиара депутата Госдумы Николая Будуева участники встречи заткнули и спровадили с позором.

В это же время в Народном Хурале Бурятии над собачьим вопросом ломали голову депутаты и чиновники республиканского правительства. По итогам внеочередной сессии они приняли ряд косметических мер, которые в перспективе могут немного улучшить проблему, но глобального решения предложено не было.

Так, улан-удэнцам предложили не выкидывать в мусор остатки еды - такое барство вообще непозволительно в наше непростое время, а уж во время нашествия бродячих псов и подавно. Такая вот получилась поддержка властью народа.

Оба мероприятия отличает одна крайне занимательная особенность - мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков на них не присутствовал. Ни с отчаявшимися горожанами на морозе, ни с товарищами по цеху, пытающимися сделать хоть что-то. Человек, отвечающий и за горожан, и за бродячих собак, и за вообще весь город, самоустранился от решения своей главной задачи.

Конечно, мэр - человек занятой, и можно было бы подумать, что в этот день Шутенков занимался какой-то архиважной миссией, однако никаких непереносимых встреч, поездок и других мероприятий у него в этот день не было. А еще “собачью сессию” Хурала объявили еще в начале января, и градоначальник не мог о ней не знать. Даже народный сход при всей его стихийности образовался после переписок горожан в чатах мессенджеров, в каждом из которых сидят шутенковские подчиненные. Мэр, при желании, с утра и до вечера мог работать в парламенте, а затем вечером отправиться к людям - и глава Бурятии, и депутаты его бы поняли. Но он этого не сделал. Он вообще ничего не сделал.

Еще одним подтверждением тому, что игнорирование Шутенковым проблемы - не разовая акция, а осознанно избранная тактика, является резкая смена поведения мэра в последние недели. Так, на первом сходе в Забайкальском 14 января он присутствовал, стойко выслушивая просьбы и пожелания людей; примерно тогда же глава городской администрации бодро раздавал указания подчиненным - как официальные (выслеживание и поимка собак дежурными группами, информирование населения, работа с приютами), так и закулисные (незаконные массовые убийства этих самых собак, отказ приютам в поддержке и выселение их из жилых районов).

После того как выяснилось, что псов убивали не тех (уничтожали даже домашних), а нападения продолжились, поведение Шутенкова резко изменилось. Вместо признания действий мэрии неэффективными, записи видеобращения, лоббирования введения режима ЧС, обращений за федеральной помощью и изыскивания других радикальных, но действенных и законных мер, он просто исчез. Шутенкова нет в патрулях, Шутенкова нет на улице с людьми, Шутенкова нет в Хурале во время обсуждения “собачьих законов”.

Шутенкова вообще нигде нет.

Хотя нет, погодите, он есть в официальных пресс-релизах и СМИ! Читаем: “Шутенков возложил ответственность за нападения собак на главу Октябрьского района”. Да, мэр свалил вину на Андрея Сухорукова, формально отвечающего за район с наибольшим количеством нападений. Формально, потому что в реальности этот мелкий чиновник даже погладить собаку не сможет без указания от главы города.

Не стоит удивляться тому, что Шутенков выбрал настолько неубедительную ширму. Единственный, кроме Сухорукова, подходящий по статусу и полномочиям чиновник мэрии - Сергей Гашев, возглавляющий имущественный комитет городской администрации. В обязанности этого комитета входят и бродячие собаки, так что именно этого чиновника и логично было бы наказать за провал.

Сергей Гашев

Вот только так вышло, что у мэра со своим заместителем особые отношения - Шутенков несколько месяцев скрывал уголовное дело за растрату против Гашева, а после того как история вскрылась, не стал никак его наказывать. А еще чиновника из Оренбурга наняли в улан-удэнскую администрацию уже после преступления, по факту приняв беглого преступника. Какое уж тут “наказать за собак”...

В сухом остатке мы имеем следующую картину - серия страшных нападений собак на людей в Улан-Удэ продолжается. Изорванных детей вывозят в Москву спецбортами; зверей ищут тепловизорами, не находят и незаконно убивают сотнями. Но нападения не прекрающаются. Что делает мэр города:

1. Игнорирует законодательные мероприятия по решению проблемы;

2. Отказывается от общения с людьми;

3. Отказывается от ответственности;

4. Отказывается от наказания или кадровых выводов по людям, отвечающим за проблему напрямую;

5. Полностью растворяется в разгар серии нападений.

В предыдущих публикациях об улан-удэнской администрации авторы Бабра неоднократно упоминали “город для людей” - прямую цитату из слогана Игоря Шутенкова на выборах мэра Улан-Удэ в 2019 году. Чаще всего эта фраза обыгрывалась в саркастическом контексте на фоне постоянных неудач и промахов нового главы города и его команды. Но сейчас улан-удэнцы вплотную подошли к черте, за которой уже не до смеха.

Ситуация в городе близка к военному положению - люди берутся за оружие и не могут спокойно отправлять своих детей в школу, ходить на работу. Ранее мы в коллаборации с командой HR-специалистов проводили исследование психологических особенностей мэра столицы Бурятии - тогда эксперты сделали вывод, что из Игоря Шутенкова получился бы хороший военный. Так вот, войну за Улан-Удэ он проиграл. Сдав город даже не бродячим собакам, а собственному страху и нежеланию брать на себя ответственность за людей. С таким подходом дурацкий слоган мэру больше не пригодится - никаких людей здесь скоро не останется.

URL: https://babr24.news/bur/?ADE=209788

bytes: 7423 / 6839

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Третий мост взяли под стражу: финансирование стройки в Улан-Удэ передали казначейству

Правительство Бурятии постановлением № 470 от 6 августа перевело финансирование третьего моста через Уду с банковского сопровождения на казначейское. Чиновники приняли решение сразу после увольнения куратора стройки, зампреда правительства Евгения Луковникова.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

4610

13.08.2025

Нефритовый передел: главу Окинского района назначат без участия жителей

Конкурс на главу Окинского округа Бурятии назначен на 18 августа. Однако исход процедуры уже предопределен. Врио главы Оки Анатолий Ринчинов является кандидатом от Площади Советов. Вся интрига свелась к формальному наличию второго кандидата, которым стал Альберт Хандаков.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

6288

12.08.2025

Кадровый перехват: зачем Евгении Лудуповой ручной контроль над министрами Бурятии

Зампред правительства Бурятии Евгения Лудупова может потребовать от министров соцзащиты, образования, спорта и культуры согласовывать с ней все кадровые решения по руководителям подведомственных учреждений. Проект служебного поручения в августе утёк в сеть.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

7383

11.08.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 1

Передел мира в Восточной Азии в постмонгольскую эпоху “Мифы в Азии сильнее, чем реальность”. Поразительные по глубине и смыслу слова сказанные Петром Бадмаевым императору Александру III в период Большой игры (политическое противостояние между Британской и Российской империями прим.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Бурятия

6569

08.08.2025

Триумфальный километр Игоря Шутенкова: за что мэр Улан-Удэ получил 60 место в рейтинге мэров

Градоначальник Игорь Шутенков поднялся на 60 место в свежем «Национальном рейтинге мэров» за июнь-июль 2025 года. Его подготовили центр информационных коммуникаций «Рейтинг» вместе с Финансовым университетом при правительстве РФ. Позиция чиновника укрепилась сразу на пять пунктов.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

6868

07.08.2025

Худшие главы Бурятии в июле: рейтинг Бабра

Бабр проанализировал новостную повестку и составил антирейтинг руководителей муниципалитетов Бурятии, чья работа в июле 2025 года заслуживает пристального внимания. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

9797

07.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

7524

06.08.2025

Депутатский контроль. Как Николай Будуев решил заплатить бюджетникам 2,7 миллиарда от «Роскапстроя»

Депутат Государственной Думы Николай Будуев предложил выплатить каждому учителю и медицинскому работнику в Бурятии по 100 тысяч рублей. Источником финансирования должны стать штрафные санкции с подрядчика ФАУ «Роскапстрой» за срыв сроков строительства очистных сооружений в Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

9789

05.08.2025

Справедливости ради: эсеры Бурятии выдвинули в Хурал студента

Центризбирком Бурятии зарегистрировал кадидата от партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду». Он примет участие в довыборах в Народный Хурал 14 сентября 2025 года.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьБурятия

11631

01.08.2025

Пять морей и одно Чудо-Юдо на Байкале

Минтуризма Бурятии вместе с пулом инвесторов, похоже, нашло отличный способ освоения федеральных денег.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

12228

31.07.2025

Театр одного подрядчика: новое дело для строителя «Ульгэра»

В Бурятии прокуратура случайно вскрыла долг по зарплате в 8,6 миллиона рублей. Деньги 58 сотрудникам задолжала компания «Бурятпроектреставрация». Её генеральный директор Жамсаран Батуев получил новое уголовное дело, которое стало третьим в его коллекции.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

11732

29.07.2025

Дело главы Цыренжапова: школа Доржиевых и тень Озёрного ГОКа

История со школой в бурятском селе Сосново-Озёрском получила логичное продолжение. Глава Еравнинского района Чингис Цыренжапов, занимавший пост с 2021 года, теперь официально обвиняется в превышении должностных полномочий.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

15786

28.07.2025

Лица Сибири

Фролов Леонид

Петрук Светлана

Щадов Михаил

Медведев Герман

Садовская Марина

Очиров Бато

Нотман Константин

Анциферов Евгений

Шпетер Александр

Тарханов Николай