"Газпром" и Монголия подписали меморандум о строительстве газопровода

25 августа вице-премьер Монголии Янгугийн Содбаатар и председатель Правления ПАО "Газпром" Алексей Миллер подписали меморандум о намерениях в отношении создания компании специального назначения для строительства транзитного газопровода.

Компания будет учреждена в Монголии для разработки технико-экономического обоснования (ТЭО) проекта строительства и эксплуатации магистрального газопровода через территорию Монголии в Китай. На следующей неделе планируется подписание конфиденциального договора между "Газпромом" и госкомпанией "Эрдэнэс Монгол", который, по всей видимости, и определит параметры работы спецкомпании, пишет информационное агентство "Монцамэ".

Напоминаем, что в мае 2020 года "Газпром" начал проектно-изыскательские работы по газопроводу "Сила Сибири-2", который должен будет поставлять в Китай через Монголию 50 миллиардов кубометров природного газа в год.

Чего стоит ожидать от проекта?

Существует мнение, что развитие восточных маршрутов в Китай и другие азиатские страны может являться долгосрочным приоритетом в развитии "Газпрома", так как в регионе можно увидеть более стремительный рост потребления природного газа в ближайшие десятилетия. Прохождение маршрута нового потенциального газопровода через территорию Монголии может являться формой диверсификации маршрутов. Так, за счёт проекта может произойти рост потребления газа в самой Монголии. Сам по себе проект может иметь дополнительные политические выгоды для России, связывая страны обязательствами по поставкам и транзиту, дополнительно развивая экономику Монголии.

«Но для держателей акций "Газпрома" такой новый проект – повод вновь немного насторожиться, так как очередной рост капитальных затрат может вновь снижать прибыль и дивиденды компании на время строительства», – считает инвестиционный стратег "Открытие брокера" Константин Бушуев.

Здесь же следует отметить, что Монголия – мелкий потребитель. Газа в этой стране, скорее всего, не будет, как и самой "Силы Сибири-2": Китаю российский газ изначально был не нужен. Даже в то время, когда он дешевле аналогов, Пекин предпочитает закупать топливо у Туркмении, Узбекистана и Казахстана. Однако основную ставку делает на СПГ. Также проект не будет завершен, если Китай не подпишет контракт по строительству газопровода – Монголия сделать с этим ничего не сможет, так как в данном случае она выступает в качестве транзитера. Таким образом, есть вероятность, что проект "Сила Сибири" просто потерпит крах.

Что касается тепла и электроэнергии, то цена тонны угля составляет около 3500 рублей, тонны сжиженного газа – 25 тысяч. Это в 7 раз больше. При этом теплоотдача тонны угля от 27 000 до 30 000, а сжиженного газа от 35 000 до 46 000 МДж. То есть газ эффективнее угля примерно на 30%, а дороже в семь раз. От дефицита угля Монголия не страдает, а даже наоборот – у нее его достаточно.

Следовательно, возникает вопрос: для чего стране с маленьким населением дорогой российский газ? К тому же вряд ли после реализации проекта в странах будет развиваться экономический сектор, как было упомянуто выше.

URL: https://babr24.news/bur/?ADE=204264

bytes: 3249 / 3078

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: ivan.off, обозреватель.

На сайте опубликовано 318 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Монголия)

Газовый альянс Москвы с Улан-Батором: о выгоде и рисках

26 августа 2025 года председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер прибыл в Улан-Батор, чтобы подписать меморандум о сотрудничестве в области газа и нефти. Деталей традиционно мало, но сам документ стал важной вехой в многослойной политэкономии Монголии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

4594

26.08.2025

Ураны эсэргүүцэл Монголд: Андрей Ожаровскийг яагаад саатуулав, цаашид юу болох вэ? Babr-ын онцгой сурвалжлага

Оросын цөмийн физикч Андрей Ожаровскийг Монголд цацрагийн хэмжилт хийсний дараа хоёр хоног саатуулжээ. Түүний илрүүлсэн радио идэвхт бохирдол нь ураны олборлолтын аюулгүй байдлыг нотолж буй Orano Mining компанийн байр суурьтай шууд зөрчилдсөн байна.

Андрей Шилман

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия

11254

26.08.2025

Урановый бунт в Монголии: почему задержали Андрея Ожаровского и что будет дальше? Эксклюзив Бабра

Российский физик-ядерщик Андрей Ожаровский был задержан в Монголии на двое суток после замеров радиации. Его находки радиоактивного загрязнения вступили в прямой конфликт с позицией Orano Mining, настаивающих на безопасности добычи урана в стране.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

17753

22.08.2025

ЧП на ТЭЦ-3: власти Монголии ищут виновных в социальных сетях

Июньская авария на Улан-Баторской ТЭЦ-3 обернулась не только потерей турбины и человеческой жизни, но и новым уровнем чиновничьего абсурда. Через неделю в столице рвануло снова, а вместо внятных объяснений страна услышала нелепые отговорки и обвинения в адрес СМИ.

Есения Линней

Экономика и бизнесПроисшествияМонголия

8818

14.08.2025

Где логика? Благоустройство в Улан-Баторе вызывает вопросы

В столице Монголии первый заместитель мэра Т. Даваадалай лично проверил реконструкцию пешеходной дорожки у Центральной геологической лаборатории.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоОбществоМонголия

10752

05.08.2025

Мусор среди юрт: как Монголия борется с отходами?

В Монголии плотность населения совсем небольшая, что в теории должно было снизить нагрузку на окружающую среду. Но на практике ситуация с отходами в стране напряжённая. Министерство окружающей среды и изменения климата (MNECC) ежегодно проводит проверку состояния обращения с отходами.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияМонголия

13434

30.07.2025

ТЭЦ-3 в Монголии: пожар заставил чиновников шевелиться

17 июля 2025 года премьер-министр Монголии Гомбожавын Занданшатар посетил ТЭЦ-3 – одну из ключевых теплоэлектростанций Улан-Батора. Повод оказался не самым радостным: в июне на станции произошёл пожар, выведший из строя девятый турбогенератор.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЖКХМонголия

19534

17.07.2025

Китайская рулетка: Пекин снова положил глаз на «Силу Сибири-2»

Причиной внезапного всплеска интереса Китая к замороженному проекту газопровода «Сила Сибири-2» стал новый поворот геополитической нестабильности и энергетической зависимости страны.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Китай Монголия

24562

16.07.2025

«Высокая ставка ЦБ — смертный приговор»: Алдар Бадмаев о том, кто и как душит экономику Бурятии

Экономику Бурятии лихорадит. Чтобы понять, что происходит с ипотечным рынком, куда исчезают миллиарды из бюджета и почему громкие федеральные проекты проваливаются один за другим, Бабр поговорил с экономистом Алдаром Бадмаевым.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия Россия Монголия

25032

14.07.2025

Холодный расчёт: правительство Монголии режет бюджет из-за падения цен на уголь

Первый вице-премьер Н. Учрал, глава аппарата правительства С. Бямбацогт, а также министр финансов Б. Жавхлан в конце июня защищали очередные поправки в бюджет на 2025 год перед монгольским парламентом. Поводом стали кадровые перестановки в кабинете министров после отставки Л. Оюун-Эрдэнэ.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаМонголия

19122

04.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

8909

30.06.2025

Китайский уголь на монгольских рельсах: осилит ли Монголия масштабные проекты?

Монголия всерьёз взялась за инфраструктуру и делает это, как ни странно, с размахом. В рамках программы действий правительства на 2024–2028 годы страна запускает 14 мегапроектов. Но особое внимание уделено трансграничной железной дороге.

Есения Линней

Экономика и бизнесТранспортПолитикаМонголия Китай

23057

29.06.2025

Лица Сибири

Лаврова Анна

Купцевич Андрей

Морозова Маргарита

Гершевич Матвей

Табинаев Анатолий

Буханов Владислав

Тюников Александр

Кадыров Рамзан

Перетолчин Виталий

Дорофеев Владимир