Худшие главы Бурятии в 2019 году. Рейтинг Бабра

Минувший год для Бурятии выдался богатым на политические скандалы. Почти все они были связаны с деятелями республиканского уровня, но не сильно отставали и районы, жителей которых каждый день испытывали на прочность местные лидеры. По ходу всего 2019-го Бабр в ежемесячном режиме отслеживал работу глав муниципалитетов и выбирал тройку худших – коррупционеров, лжецов, виновников крупных бедствий и грязных политических игроков, наконец просто слабых и некомпетентных управленцев. Настало время подвести итоги года.

В итоговой рейтинг попали те руководители, которые чаще всего упоминались в ежемесячных. За каждое первое место глава получает три очка, за второе – два, за третье – одно; у кого больше всего баллов – тот хуже всех. Поехали.

3. Сергей Семенов, Прибайкальский район

Глава Прибайкальского района – персонаж в своем роде уникальный. Впервые он попал в рейтинги худших от Бабра лишь в сентябре, а первого места не занял ни разу, но все равно попал в топ-3 по набранным очкам. Это фирменный стиль Сергея Семенова – начиная грешить, остановиться он уже не может. Угодив в списки худших в сентябре, покинуть он их до конца года так и не смог – четыре вторых места подряд. И есть за что.

В сентябре Семенов попался на проведении фейковой сессии районного совета депутатов. Коварный обман понадобился главе района для того, чтобы отмазать друга-коррупционера, а замешаны в афере оказались высокопоставленные чиновники республиканского уровня.

В октябре домой к главе и в администрацию района пришли следователи с обыском – по делу о коррупционных схемах Семенова по продажу прибайкальской земли. Против руководителя муниципалитета возобновили уголовное дело.

В ноябре он попытался отменить прямые выборы главы района и запудрить мозг Алексею Цыденова, но обе затеи провалились.

В декабре Семенов «отличился» вскрывшейся махинацией со строительством Нестеровской школы и попыткой лишить жителей аварийных домов положенного им по закону жилья.

Сергея Семенова можно с уверенностью назвать худшим руководителем Бурятии во второй половине 2019-го – от общего лидерства его спасла лишь «тихая» первая половина. Которая, впрочем, не означает, что в начале года Сергей Семенов не нарушал закон, не обманывал избирателей и тянул Прибайкальский район на дно. Просто ему удалось обойтись без публичности – что ж, значит она настигнет его в 2020-м. По-другому в политике и не бывает.

2. Иван Альхеев, Тункинский район

Тункинский руководитель более стабилен – он регулярно попадал в рейтинги худших в течении всего 2019 года. В активе Ивана Альхеева два первых места и три третьих – девять очков и второе место в годовом зачете.

В феврале глава Тункинского района назначил заместителем по социальным вопросам Альхеев владелицу винно-водочного магазина Ларису Богомол; так себе резюме для чиновника, ответственного за вопросы семьи, детства и спорта.

В июне и июле Альхеев сделал тункинские курорты по сути своими личными предприятиями – народу они теперь принадлежат лишь формально. В этот же период с благословения главы района в Аршане началось строительство школы в русле селевого потока, что чревато страшным бедствием через несколько лет.

В октябре Иван Альхеев «кинул» федеральное министерство на 3,5 миллиона рублей, что аукнулось налогоплательщикам всей Бурятии, а в декабре взял, да отменил прямые всенародные выборы главы района. Тем самым обеспечив свою несменяемость. Но как мы знаем по опыту главы Заиграевского района Александра Бурлакова, отмена демократии часто приводит глав-царьков к уголовным делам и тюрьме. Для Ивана Альхеева 2020 год точно не будет спокойным.

1. Виктор Очиров, Иволгинский район

Если вторая половина 2019-го прошла под знаком прибайкальца Семенова, то в первой половине «отжигал» иволгинец Очиров. Он же, к слову, год назад стал худшим главой 2018-го – в 2020-м нам предстоит проверить, так ли уж любит бог троицу в случае с Иволгинским районом.

В феврале глава муниципалитета пытался купить на бюджетные деньги кабак, в котором обычно проводит корпоративы. В этом замечательном заведении он намеревался открыть дом культуры, но бездушные агенты запада в лице оппозиции помешали этому гениальному плану.

В марте Виктор Очиров угодил в скандал с жильем для сирот – информация не подтвердилась, но грязные слухи все равно навредили его карьере.

В апреле 2019-го власти Бурятии как могли «отмазывали» преступника Очирова от отставки. Это вообще самая знаковая история года в районах – суд и прокуратура признали человека виновным и настаивали на его отставке, но правительство республики решило иначе. Лояльность решает.

В мае едва спасшийся от отставки Виктор Очиров вдохновился и решил отменить прямые выборы главы района. А еще в районе внезапно сгорел архив, где можно было найти много интересного за подписью нынешнего главы района и его соратников.

За год Виктор Очиров трижды возглавлял ежемесячные рейтинги худших и по разу занимал второе и третье места. 12 очков – рекорд этого года.

Всего за 12 месяцев 2019-го Бабр опубликовал 11 рейтингов худших (один из которых оценивал глав по итогам двух месяцев сразу). В них успели попасть 14 глав из 13 районов и городов республиканского значения (Баргузинский район успели представить и Алексей Балуев, и Михаил Мишурин).

В 2020-м Бабр продолжит на регулярной основе отслеживать деятельность глав районов. Веселье только начинается.

Главы районов Бурятии провожают 2019 год с Железным Баиром Жамбаловым.

URL: https://babr24.news/bur/?ADE=196362

bytes: 5905 / 5478

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы. Четыре страницы текста содержат благие намерения, которые лягут в основу бюджета на ближайшую трёхлетку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

1728

07.10.2025

Слово против документа: как глава Баргузинского района манипулирует фактами об аресте ДК «Байкал»

3 октября глава Баргузинского района Амгалан Данзанов прокомментировал арест имущества культурно-информационного центра «Байкал». Чиновник заверил жителей, что задолженность частично погашена, ареста на имущество не было, а его продажа не потребуется.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия

6754

06.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: сессия Хурала и продолжение скандала в онкодиспансере

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 сентября по 6 октября включительно. Петь и плясать некогда 30 сентября состоялась 13-я сессия Народного Хурала.

Есения Линней

ПолитикаЗдоровьеСкандалыБурятия

7123

06.10.2025

Трамвайный тупик Улан-Удэ: как валидаторы умножили число «зайцев»

Внедрение валидаторов в улан-удэнских трамваях спровоцировало резкий рост безбилетников, обрушив собираемость платежей. Теперь муниципальное предприятие возвращается к тотальному ручному контролю, полностью обнуляя смысл установки электронных устройств.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

10449

04.10.2025

Остров под парковку: кто получит выгоду от засыпки реки в центре Улан-Удэ

Распоряжение мэра Улан-Удэ Игоря Шутенкова от 16 сентября положило начало подготовке проекта по созданию искусственного земельного участка на реке Уда для создания парковки и поддержки строительства межвузовского кампуса «Байкал».

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоЭкономика и бизнесБурятия

8818

03.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

8704

02.10.2025

Культура под арестом: как долги ведут к продаже имущества ДК «Байкал» в Усть-Баргузине. Эксклюзив Бабра

22 сентября управление федеральной налоговой службы по Бурятии добилось возбуждения исполнительного производства № 145101/25/98003-ИП. Объектом взыскания стал культурно-информационный центр (КИЦ) в посёлке Усть-Баргузин. Сумма долга перед бюджетом составила 388 тысяч рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия

13789

02.10.2025

Поразительно быстрые темпы за 18 лет: сенатор Наговицын в «Байкальской гавани»

Особую экономическую зону «Байкальская гавань» создали в феврале 2007 года. 18 лет спустя член Совета Федерации от Бурятии Вячеслав Наговицын посетил её территорию и заявил о «поразительно быстро происходящих позитивных изменениях».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

7968

01.10.2025

Конфликт интересов в минтрансе Бурятии: Марина Кочерина стала начальником для мужа

17 сентября Марина Кочерина получила должность замминистра транспорта Бурятии. Её назначение состоялось через четыре месяца после ареста главы ведомства Александра Гоге. Напомним, его задержали по подозрению в получении взяток в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыТранспортБурятия

15111

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

9416

25.09.2025

Фискальный паркомат: как в Улан-Удэ транспортную реформу подменяют сбором денег

196 тысяч всех зарегистрированных автомобилей в Улан-Удэ на одну тысячу парковочных мест. Мантру о критическом дисбалансе повторяет председатель комитета по транспорту мэрии Улан-Удэ Юрий Ткачёв.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортЭкономика и бизнесБурятия

8814

24.09.2025

Ложь о Минске, долги из прошлого и 40 лет до ремонта дорог: полный разбор нового интервью мэра Шутенкова

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков 8 сентября заверил горожан в отсутствии рисков при прохождении отопительного сезона, хотя город переживал непрекращающуюся череду коммунальных аварий, судебных исков и официальных предостережений в адрес ПАО «ТГК-14».

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортЖКХБурятия

14645

24.09.2025

Лица Сибири

Данилов Андрей

Зенков Сергей

Дмитриев Дмитрий

Резников Григорий

Щадов Михаил

Шагжитаров Валерий

Соболь Алексей

Сахиуллин Альфрит

Зыбынов Андреян

Короткова Алла