Телеграм Бурятии за неделю: Дарима и Аюр, дело Казадаева, прокурорские часы Зураева

Бабр представляет обзор ключевых событий в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю c 16 по 22 декабря. Инфоповоды пронумерованы в произвольном порядке и представлены списком, а не в формате рейтинга.

1. Скелеты в шкафу полковника Казадаева

Полковнику Казадаеву (справа) вручают именной пистолет Макарова.

Бурятские телеграм-каналы одними из первых сообщили об аресте полковника полиции начальника Управления уголовного розыска Управления на транспорте МВД России по ЦФО Владимира Казадаева. Ему вменяется участие в изнасиловании и жестоком убийстве двух несовершеннолетних девушек в 2002 году в Бурятии, где он возглавлял УВД Улан-Удэ.

Инсайды бурятских каналов впоследствии оказались очень важными, поскольку в Москве принялись «отмазывать» своего без пяти минут генерала Казадаева. Сейчас попросту неизвестно, фигурирует ли он в скандальном деле или нет, поскольку часть информации скрывается, а другие сообщения противоречат предыдущим и последующим. Однако Бабр вместе с республиканскими инсайдерами продолжает внимательно следить за ситуацией.

«Степной дозор» (StepDozor)

«СКР по Бурятии не опровергает причастность Казадаева к уголовному делу. Следователи опровергают факт его задержания. В их же официальном релизе сообщается, что "проверяются версии о причастности к преступлению еще ряда сотрудников полиции".

Неофициальный источник в МВД Бурятии подтвердил «Степному Дозору» сведения о проведенных обысках у Казадаева и у его родителей в Кабанском районе, а также сообщил, что Казадаева должны доставить в Улан-Удэ для дачи показаний.

На сайте Управления на транспорте МВД России по Центральному федеральному округу руководителем уголовного розыска уже указан не Казадаев, его обязанности сейчас исполняет Вадим Осадчий. Казадаева отстранили от работы на время расследования дела? Или уже уволили, чтобы в деле фигурировал "быший сотрудник МВД", а не действующий начальник уголовного розыска?».

***

«В закрытых чатах полицейских сейчас идет обсуждение этого чудовищного убийства. Казадаев тогда был опером в Кабанском районе и тоже там присутствовал. Но козлов отпущения, видимо, уже определили».

***

«Казадаева на должность главного полицейского столицы Бурятии продвинул нынешний министр Кудинов, потом его в Москву забрал замминистра Калинкин.

СД не раз писал о вредоносной кадровой политике МВД Бурятии, при которой честные профессионалы вынуждены покидать ряды полиции, а всякие проходимцы, в том числе за деньги, делают там головокружительную карьеру.

Например, сейчас Кудинов активно продвигает в Москву еще одного ушлепка по фамилии Никитчук, которого полицейские называют «кошельком министра». Слава богу, им уже заинтересовалась прокуратура».

2. «Клеймо господина» для зампреда Зураева

У первого зампреда правительства Бурятии Игоря Зураева нашли /?IDE=195969 престижные наручные часы. В отличие от других высокопоставленных государственных мужей, первый зампред правительства Бурятии носит не Rolex и даже не Hublot… а юбилейные часы в честь 150-летия военной прокуратуры России.

«БурКОПсоюз»: (bcsoyuz)

«Не так давно все обсуждали часы Алексея Цыденова, а свиту как-то обошли вниманием. Мы решили пройтись по часам наших чиновников, авось поймаем кого с Брегетом, или Ролексом на мохнатой лапе. Искомых брендов не нашли, но смотрите, какую прелесть носит Игорь Иванович. Надпись:"150 лет военной прокуратуре России" (отмечалось в 2017 году). Не думаем, что они дорогие, но такие вряд ли есть даже у местных прокурорских начальников. Ценность этих часов - в личности их дарителя. Носи и не забывай, на кого работаешь».

3. Скандал вокруг Даримы и Аюра

Аюр и Дарима

Неделя с 16 по 22 декабря вообще оказалась достаточно продуктивной для бурятского телеграмма. Именно здесь журналистка Евгения Балтатарова выпустила материал «Бомжи поневоле» о нелегкой судьбе 47-летней Даримы и ее 20-летнего сына Аюра. Оба они инвалиды, которым по закону положена квартира, но власти Бурятии этот факт игнорируют. Поэтому семья вынуждена бомжевать. Материал ожидаемо вызвал скандал – правительство республики принялось оправдываться, но неубедительно. Бабр продолжит внимательно следить за ситуацией и выпустит отдельный материал о ситуации, а пока же дадим слово автору нашумевшей публикации Евгении Балтатаровой:

baltatarova (baltatarova)

«Что за импотенция у нашей власти? А ведь были громкие слова, громкие заявления, типа нахер всю эту политику, надо риал проблемами народа заниматься. Вот есть проблема реальнее некуда и столько дней тишина. Тишина вообще везде. На всех частотах. И только паблик в ФБ, который создала Эржена Будаева, качает тему. Она и после смерти помогает людям. И люди в этом паблике за один вечер насобирали на аренду квартиры, по моей просьбе. А ведь меня там ненавидят и за буузы и за бурятский язык и за хамбо, да много за что. А что делает власть, которая также меня не любит? Она не только сама молчит, но и заставляет молчать других. Как бы чего не вышло, как бы не было резонанса».

4. Буркоопсоюз против «БурКОПсоюза»

Мощь и влияние телеграм-каналов прорвались в бурятский оффлайн. Бурятский республиканский союз потребительских обществ – Буркоопсоюз – всерьез обеспокоился появлением канала «БурКОПсоюз», который еще и использовал лого оригинального союза в качестве аватара. Напуганные жестким контентом «кооперативщики» пожаловались в прокуратуру Бурятии, в Роскомнадзор и даже самому Павлу Дурову. Ситуация смешная, но доказывающая – телеграм в Бурятии читают все.

«БурКОПсоюз»: (bcsoyuz)

«Не думали, что изображение Байкала на желтом фоне является собственностью «Буркоопсоюза». Наверняка кому-то очень не нравится то, что мы пишем, а это значит, что мы движемся в верном направлении. Спасибо за рекламу, дорогие. Ну, чтобы не жаловались, так уж и быть, сменим логотип. И конечно же, к редакции канала никто из Бурятского кООперативного союза отношения не имеет».

URL: https://babr24.news/bur/?ADE=196032

bytes: 6986 / 5924

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Депутатский контроль. Как Владимир Корытов осваивает унаследованный округ

В 24-м избирательном округе, на выселках микрорайона Мясокомбината, депутат горсовета Улан-Удэ Владимир Корытов отчитался об установке двух остановочных павильонов. Пресс-служба горсовета 10 октября назвала павильоны «современными».

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

2361

12.11.2025

Аномальная норма: как предсказуемый снег вновь парализовал Улан-Удэ

7 ноября зимний сезон в столице Бурятии открылся с размахом: десятибалльными пробками, массовыми ДТП и коллективным толканием автобусов силами пассажиров. За 18 дней до коллапса пресс-служба мэрии отчиталась, что Комбинат по благоустройству полностью готов к зиме.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

6103

10.11.2025

Телеграм Бурятии за неделю: дорожный коллапс и муниципальная реформа

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 10 ноября включительно. Снегоапокалипсис Каждый год одно и то же: Бурятия оказалась не готова к снегу. Ровно как и к потопам.

Есения Линней

ПолитикаПроисшествияОбществоБурятия

4118

10.11.2025

Битва за «Байкальскую гавань»: война элит за власть и миллиарды в Прибайкальском районе

24 октября глава Прибайкальского района Бурятии Николай Коновалов уведомил председателя райсовета Евгения Родионова, что он должен освободить кабинет № 11 в здании администрации до 30 октября.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

20765

08.11.2025

Льготная кабала: как «Дальневосточная ипотека» загнала жителей Бурятии в жилищный тупик

Житель Бурятии с ипотекой отдаёт банку 59% своей средней зарплаты. Об этом сообщает официальный рейтинг «РИА Новости». Расчёты строятся на хитрых показателях средней зарплаты, которая имеет мало общего с доходами большинства.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

9601

06.11.2025

Конструктивный дефицит: «Улан-Удэстальмост» остался без заказов и угля

Министр промышленности и торговли Бурятии Денис Гармаев еще 17 июня посещал завод «Улан-Удэстальмост», где с уверенностью говорил об огромном потенциале предприятия, обещал поддержку на федеральном уровне и стабильную загрузку заказами.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

8679

06.11.2025

Что оставил Бурятии сенатор Наговицын после восьми лет в Совфеде?

22 октября Вячеслав Наговицын завершил восьмилетнюю карьеру сенатора от исполнительной власти Бурятии. Чем конкретно занимался представитель республики в верхней палате парламента и каков сухой остаток его работы для жителей региона?

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

12174

05.11.2025

Заповедник для своих: почему на Байкале одним можно всё, а другим — ничего

Компания ООО «Уголок Байкала» 22 октября подала иск в Арбитражный суд Бурятии к Республиканскому агентству лесного хозяйства (РАЛХ). Предприниматели требуют признать незаконным приказ ведомства, который заблокировал их проект по созданию рекреационной зоны в Прибайкальском районе.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесТуризмБурятия Байкал

8572

04.11.2025

Худшие главы Бурятии в октябре: рейтинг Бабра

Октябрь 2025 года в Бурятии закончился первым снегом. Наступающие холода проверили глав муниципалитетов на управленческую прочность. Чьи действия и бездействие нанесли наибольший вред? 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

12827

03.11.2025

Арт-подготовка к освоению: кто получит Гостиные ряды после реставрации

В середине октября правительственная комиссия под руководством вице-премьера Юрия Трутнева одобрила выделение Бурятии 1,6 миллиарда рублей из президентской дальневосточной субсидии. Часть денег пойдёт на ремонт кровли и фасадов Гостиных рядов в Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

10145

30.10.2025

Будуев против Шутенкова: как градостроительные нормы Улан-Удэ душат малый бизнес

Депутат Госдумы Николай Будуев открыл осенний политический сезон в Бурятии серией публичных атак на администрацию и горсовет Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

11738

28.10.2025

Депутатский контроль. Бурятское «Джуманджи» от горсовета Улан-Удэ

Пресс-служба горсовета Улан-Удэ 23 октября явила миру кинематографический шедевр. В кадре депутаты Виктор Ефремов, Цырен Жамсуев и Владимир Ильин сидят в кабинете, сосредоточенно смотрят на бумаги и создают образ напряжённого «брейншторма». Но рабочий день заканчивается.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

14160

24.10.2025

Лица Сибири

Зенков Сергей

Сильвестров Николай

Родионова Екатерина

Проценко Александр

Никулин Андрей

Павлова Лариса

Космылин Адрей

Салагай Олег

Скосырская Анна

Кудрявцев Антон