Город для людей, которые страдают. Улан-Удэ – худший по качеству жизни в России

Столица Бурятии объявлена худшим крупным городом в России по качеству жизни. Улан-Удэ занял последнее место среди 78 городов России с населением больше 250 тысяч человек. К таким выводам пришли эксперты Финансового университета при правительстве России.

При этом обращает на себя внимание высокое положение в рейтинге соседнего Иркутска (6 место). Это значит, что к мэру столицы Бурятии Игорю Шутенкову и его подчиненным скоро могут возникнуть серьезные вопросы в администрации президента. Из окон которой, конечно, не видно разницы в бюджетах двух регионов, но очевидна близость расположения и общих стартовых условий развития Иркутска и Улан-Удэ.

Автор: Алёна Штерн
Фото из альбома "Улан-Удэ. Андеграунд" © Фотобанк "RuBabr"

Разница не может быть столь тотальной просто потому, что один город богаче другого – это подтверждают высокая позиция в рейтинге Уфы (8 место) – тоже столицы национальной республики, и также не страдающей от переизбытка средств. Да и другой сосед Улан-Удэ, столица Забайкальского края Чита заняла в рейтинге куда более престижное 33-е место - а там бюджет еще меньше, а проблемы куда глобальнее. Даже со всеми скидками и пониманием результат столицы Бурятии – позор.

В первую и главную очередь – позор мэра и всей городской администрации.

Понятно, что Игорь Шутенков был избран мэром лишь в сентябре 2019 года, однако это не значит, что он не несет ответственности за бедственное положение Улан-Удэ. Фактически Шутенков правит городом с февраля, когда он стал врио сити-менеджера – и, по сути, единственным руководителем, потому что и сити-менеджера, и мэра заблаговременно «зачистили» под Игоря Юрьевича. Вот и получается, что Шутенков «рулит» столицей Бурятии почти полный год – этого все еще недостаточно, чтобы решить глобальные проблемы, но за этот срок мэрия вполне могла успеть подтянуть ряд показателей, по которым Улан-Удэ провалился в правительственном рейтинге.

Автор: Алёна Штерн
Фото из альбома "Улан-Удэ. Виды. Зима" © Фотобанк "RuBabr"

Так, общее 78-е место сформировалось из худшего результата по четырем показателям из шести, мнение по которым составители рейтинга спрашивали у жителей столицы Бурятии. Это:

1. Работа местной власти;

2. Состояние жилого фонда, работа системы ЖКХ, благоустройство города;

3. Культура и образование;

4. Медицинское обслуживание населения.

С первым пунктом все понятно – он наглядно говорит о том, что жители города не доверяют мэру и чиновникам городской администрации. Да, это можно попытаться результатами сентябрьских выборов, на которых Игорь Шутенков победил, но по их результатам есть серьезные вопросы, к которым Бабр вернется в отдельном материале.

Второй пункт частично также на совести почти год как действующей команды городских руководителей. Да, программы, по улучшению работы ЖКХ, обновлению жилого фонда и благоустройству принимали еще при прошлом мэре Александре Голкове в конце 2018 года, но факт в том, что большая часть ответственных за эти направления людей остались при мэре Шутенкове. Он одобрил этот курс, а не стал его менять, начав с ротации откровенно слабых специалистов.

Третий и четвертый пункты более глобальны и трудноразрешимы за короткий срок, а также больше сопряжены с деятельностью правительства Бурятии и Народного Хурала, формирующими политику и финансирование по культурному и медицинскому направлениям. Однако и спрос по этим направлениям с Шутенкова намного выше, чем с его предшественников, поскольку вся избирательная программа и агитация в поддержку Игоря Юрьевича строилась в первую очередь на том, что он – человек главы Бурятии и выходец из республиканского правительства, где проработал больше десяти лет.

Это значит, что в отличие от предыдущих мэров, самостоятельных политиков, Игорь Шутенков имеет больше возможностей и рычагов влияния. Как он ими пользуется? Станет понятно на более долгой дистанции, но отчет Финансового университета демонстрирует, что пока улан-удэнцы не видят никакой пользы от близости мэрии и правительства республики - скорее наоборот.

Бабр продолжит внимательно следить за деятельностью администрации Улан-Удэ.

Читайте также:

Маршрутки в Улан-Удэ: не за 80 рублей, а всего за 40

«Сначала вброс, потом дело». Мэра Шутенкова уличили в «карательном унижении»

«Камаз» Шутенкова: как строят дороги в «городе для людей»

URL: https://babr24.news/bur/?ADE=195173

bytes: 5211 / 4339

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Смердящие отходы у Байкала: о чём молчат «северные» чиновники?

Не успели экологи подтвердить загрязнение реки на юго-восточном побережье Байкала, как на севере вновь вскрыли экологическую занозу: фекальное озеро и запущенную незаконную свалку. Северо-Байкальский район стал не только крайней точкой Бурятии, но и краем управленческой халатности.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

4908

20.08.2025

Час застройки: горсовет Улан-Удэ экстренно перекроил карту под одного девелопера

Улан-Удэнский горсовет 18 августа провёл внеочередную сессию. Спикер Чимит Бальжинимаев подписал постановление о её созыве всего за час до начала. Причиной спешки назвали необходимость внести изменения в карту градостроительного зонирования.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

3370

20.08.2025

Инсайд. Кадровый маразм в Бурятии

В правительстве Бурятии продолжается то, что иначе, кроме как кадровым маразмом, назвать нельзя. На осенней сессии Народного Хурала планируется вынести на утверждение на должность зампреда по инфраструктуре кандидатуру Евгения Коркина.

Фокс Смит

ПолитикаМаразмКриминалБурятия

4918

20.08.2025

Дорожная импотенция: Улан-Удэ перекопан, мэр Шутенков топает ногами

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков 13 августа на планерном совещании подверг резкой критике проведение ремонтных работ по улице Борсоева. Градоначальник возмутился простоем техники, который спровоцировал транспортный затор.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

4428

19.08.2025

Инсайд. Дорожная импотенция Шутенкова

За время отпуска БКС в редакцию поступила масса негативных комментариев от горожан о перекопанных дорогах и транспортном коллапсе в часы-пик в центре Улан-Удэ.

Фокс Смит

ПолитикаЭкономика и бизнесБлагоустройствоБурятия

4388

19.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: «успешный» ремонт ДОУ, «Пятёрочка» у руля и экстренная сессия горсовета

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 18 августа включительно.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

4576

18.08.2025

Инсайд. О борьбе силовиков в Бурятии

Несмотря на то, что глава Бурятии старается поддерживать хорошие отношения с местными силовиками, спасти всех "залетчиков" из своего окружения у него не получается. И в этом есть определенная закономерность.

Фокс Смит

ПолитикаКриминалБурятия

5009

18.08.2025

Третий мост взяли под стражу: финансирование стройки в Улан-Удэ передали казначейству

Правительство Бурятии постановлением № 470 от 6 августа перевело финансирование третьего моста через Уду с банковского сопровождения на казначейское. Чиновники приняли решение сразу после увольнения куратора стройки, зампреда правительства Евгения Луковникова.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

7987

13.08.2025

Нефритовый передел: главу Окинского района назначат без участия жителей

Конкурс на главу Окинского округа Бурятии назначен на 18 августа. Однако исход процедуры уже предопределен. Врио главы Оки Анатолий Ринчинов является кандидатом от Площади Советов. Вся интрига свелась к формальному наличию второго кандидата, которым стал Альберт Хандаков.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

9344

12.08.2025

Кадровый перехват: зачем Евгении Лудуповой ручной контроль над министрами Бурятии

Зампред правительства Бурятии Евгения Лудупова может потребовать от министров соцзащиты, образования, спорта и культуры согласовывать с ней все кадровые решения по руководителям подведомственных учреждений. Проект служебного поручения в августе утёк в сеть.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

10622

11.08.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 1

Передел мира в Восточной Азии в постмонгольскую эпоху “Мифы в Азии сильнее, чем реальность”. Поразительные по глубине и смыслу слова сказанные Петром Бадмаевым императору Александру III в период Большой игры (политическое противостояние между Британской и Российской империями прим.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Бурятия

8690

08.08.2025

Триумфальный километр Игоря Шутенкова: за что мэр Улан-Удэ получил 60 место в рейтинге мэров

Градоначальник Игорь Шутенков поднялся на 60 место в свежем «Национальном рейтинге мэров» за июнь-июль 2025 года. Его подготовили центр информационных коммуникаций «Рейтинг» вместе с Финансовым университетом при правительстве РФ. Позиция чиновника укрепилась сразу на пять пунктов.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

9177

07.08.2025

Лица Сибири

Селедцов Евгений

Шестаков Андрей

Будаева Светлана

Липунова Елена

Никитин Евгений

Погудин Дмитрий

Талюк Алексей

Веселов Андрей

Медко Антон

Зырянов Владислав