Экспансия «Бурятзолота»: как и зачем компания хочет захватить целый район Бурятии

Бурятские золотодобытчики развивают нездоровую политическую активность в республике – неочевидную на первый взгляд, но весьма серьезную в плане последствий. Особенно на фоне резкого сокращения налоговых выплат в бюджет.

Бабр уже рассказывал, что крупнейшая золотодобывающая компания Бурятии, ПАО «Бурятзолото», не очень-то хочет вкладываться в районы, где ведет свою деятельность. За более чем десять лет руководство фирмы из группы компаний «Северсталь» не построило в Окинском районе ни одного социального объекта, несмотря на настойчивые просьбы администрации. И даром, что «Северсталью» владеет один из богатейших людей России и мира, завсегдатай списка Forbes Алексей Мордашов.

Неудивительно, что главы Окинского района традиционно недовольны политикой «Бурятзолота», которая добывает на местном Зун-Холбинском месторождении большую часть своего золота. Правящий муниципалитетом в 2011-2016 годах Баир Балданов писал в официальном издании Совета Федерации разгромную статью о деятельности компании; его преемник, нынешний глава района Матвей Мадасов неоднократно взывал к совести боссов «Бурятзолота» и просил хотя бы построить детский сад в поселении «Сойотское», где москвичи ведут свою опустошительную деятельность. Безрезультатно.

Вместо этого компания предпочитает «находить общий язык» с руководством района. Так, Баир Балданов вскоре после вступления в должность сначала сбавил тон, а потом и вовсе начал лоббировать деятельность «Бурятзолота» - хотя проблемы, о котором он писал на федеральном уровне, никуда не исчезли, а лишь усугубились. С Матвеем Мадасовым оказалось сложнее – он и по сей день регулярно напоминает золотодобытчикам о необходимости поддерживать район, но с каждым годом все меньше. В какой-то момент и он окончательно смирится с ситуацией – и, вполне вероятно, не за бесплатно.

Однако если обратиться к выборам 2016 года, на которых победил Мадасов, то становится понятно – нынешнего главы района даже не было в планах «Бурятзолота».

Компания выдвигала собственного кандидата, Зоригто Урбаева. В компании он занимал весьма говорящую должность - заместителя исполнительного директора рудника по обеспечению бизнеса. Интересно что работал он на руднике «Ирокинда», и к Зун-Холбинскому месторождению никакого отношения не имел. Однако руководство компании сделали ставку на его происхождение – Урбаев родился и даже имел прописку в Орлике, где проживает большинство избирателей Окинского района.

До выборов тогда дошли только трое кандидатов – Матвей Мадасов, Зоригто Урбаев и Даниил Дабаев. Последний примечателен тем, что на выборах представлял интересы конкурентов «Бурятзолота», компании «Старательская артель Китой». Тогда эта фирма утопала в долгах и нуждалась в деньгах, и «свой» глава района мог исправить ситуацию. Но Дабаев проиграл, и через год «Старательскую артель Китой» выкупила иркутское ООО «Друза». А тогда, в 2016-м, победил Матвей Мадасов - он умело воспользовался админресурсом (был врио главы района после отставки Балданова) и стычкой оппонентов, поделивших голоса оппозиционно настроенных избирателей между собой. «Золотое» лобби оказалось разбито, но не сломлено. Тот же Даниил Дабаев сохранил место в районном совете депутатов, а в 2019 году туда переизбрался (как и его отец, Нима Дабаев). Теперь он, правда, представляет другую компанию – «Артель старателей Западную».

Матвей Мадасов

Что касается «Бурятзолота», то там наверняка сделали выводы после провала 2016 года. И учли, что через прямые выборы захватить Окинский район невозможно из-за местной специфики – в первую очередь из-за небольшого и сконцентрированного (половина людей живет в райцентре - селе Орлик) населения. Явка на выборы здесь всегда рекордная и часто самая высокая по Бурятии, что говорит о хорошо функционирующем админресурсе. Именно поэтому в 2017 году Матвей Мадасов выступал против отмены прямых выборов глав районов – он без проблем изберется еще на несколько сроков, если понадобится. Но Народный Хурал разрушил планы главы Окинского района и разрешил заменять всенародные выборы на закрытый конкурс, где голосуют только республиканские чиновники и муниципальные депутаты.

Эта лазейка весьма на руку «Бурятзолоту». Повлиять на умы более чем трех тысяч избирателей сложно и затратно, а вот найти путь к сердцу 15 депутатов вполне реально. Особенно с ресурсами этой бурятско-московской золотодобывающей компании. Так как правительство Бурятии заинтересовано в повсеместной отмене прямых выборов глав районов, то изменить окинский устав депутатам не составит труда. На руках «Бурятзолота» все козыри.

Для чего это дочерней Nordgold и материнской «Северстали», и чем чревато для района? В первую очередь это снимет для компании часть репутационных проблем.

Как мы уже выяснили, «Бурятзолото» очень не хочет вкладывать деньги в Окинский район – это касается как инвестиций в будущее муниципалитета и строительства социальных объектов, так и прямых обязательств – выплат подоходного налога, которые компания год от года сокращает. Так как доходная часть муниципалитета почти полностью состоит из налогов, большая часть из которых – от «Бурятзолота», то уменьшение прямо влияет на благосостояние местных жителей. Проще говоря, золотодобывающая компания не строит детские сады и не дает это делать властям района, которые по рукам и ногам связаны финансовой политикой своего крупнейшего налогоплательщика.

Амбиции «Бурятзолота» на выборах 2016 года только подтверждают версию о том, что компания не планирует отказываться от тактики «Держим окинцев в черном теле». Им проще усадить в кресло главы своего человека, который:

1. Не будет критиковать «Бурятзолото» за сокращение налоговых выплат и не будет просить поддержки социальных проектов;

2. Будет заключать все соглашения и договоры на условиях «Бурятзолота»;

3. Сможет ограничивать права и возможности всех конкурентов «Бурятзолота».

Более того, весь увесистый админресурс районной администрации будет под контролем золотодобывающей монополии. Часть вопросов компания вынуждена решать через местную администрацию, например, в августе 2016 года власти района проводили открытые слушания расширения хвостохранилища за счет муниципальных земель. Тогда и глава Мадасов, и депутаты выдвинули «Бурятзолоту» ряд условий и задали множество неприятных вопросов. А при «своем» главе такого больше не будет. Возможно, не будет даже открытых слушаний – это незаконно, но на практике это далеко не всегда останавливает районных чиновников.

Кроме того, «свой» глава района позволит делать «Бурятзолоту» в рекламах в школах, детских садах (на которые денег так и не дадут), больницах, да хоть расклеивать плакаты на жилых домах.

АДля золотодобытчиков эти услуги будут совершенно бесплатными, в ход пойдет районный бюджет.

Наконец – и это самое опасное – как основной работодатель в районе, «Бурятзолото» сможет изменить условия для рабочих Зун-Холбинского месторождения – разумеется, не в пользу людей. Социальные и контрольные службы контролируется администрацией, жаловаться будет некому – разве что на уровень республики, но там и чиновники, и депутаты молча сносят любые унижения детища «Северстали».

Все это чрезвычайно важно на фоне поведения «Бурятзолота» на всех уровнях – прибыль компании и добыча золота не снижаются, зато снижаются выплаты налогов. И снижаются катастрофически: в 2016 году «Бурятзолото» перевела в бюджет Бурятии 569 миллионов рублей, в 2017-м – 390 миллионов, в 2018-м – 280 миллионов. Это уже капля в море, а в 2019 году ожидается еще меньше. Что касается трансферов в районные бюджеты, то тенденция та же: 57,8 миллионов рублей на Муйский и Окинский районы в 2013 году, а уже в 2017-м только 43,8 миллиона.

Озеро Олон-Нур в Окинском районе

Скрывать, «Бурятзолоту» действительно, есть что. И компания предпочтет потратиться один раз в выборы главы и минимум на пять лет забыть о вливаниях в Окинский район, нежели ежегодно пожинать плоды своего потребительского отношения к природным и человеческим ресурсам этого муниципалитета.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]

URL: https://babr24.news/bur/?ADE=194734

bytes: 8759 / 8124

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Депутатский контроль. Бурятское «Джуманджи» от горсовета Улан-Удэ

Пресс-служба горсовета Улан-Удэ 23 октября явила миру кинематографический шедевр. В кадре депутаты Виктор Ефремов, Цырен Жамсуев и Владимир Ильин сидят в кабинете, сосредоточенно смотрят на бумаги и создают образ напряжённого «брейншторма». Но рабочий день заканчивается.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

1632

24.10.2025

Учитель бьёт — только тешится: как потасовка в школе Бурятии поставила под удар министра Позднякова

Камера наблюдения в коридоре Посельской школы Иволгинского района. Ученики снуют туда-сюда. Внезапно учитель физики Сергей Цыденжапов подходит к одному из подростков и наносит ему удар ногой. Этот пинок запускает цепную реакцию, которая раскалывает местное общество.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия

5773

23.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: Галсан Дареев под вопросом, реставрация Гостиных рядов и изгнание «Хотьковского автомоста»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 20 октября включительно. Дело без улик?

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

8305

20.10.2025

Инсайд. В деле Галсана Дареева возрастает тревога

В Железнодорожном районном суде Улан-Удэ продолжается резонансный процесс, который всколыхнул всю Бурятию. Напомню, бывший зампред правительства, министр сельского хозяйства Галсан Дареев обвиняется в получении взяток на сумму 195 тыс. рублей и превышении должностных полномочий на сумму 140 тыс.

Фокс Смит

ПолитикаКриминалБурятия

8499

19.10.2025

Совет да надзор: учителей Бурятии берут под двойной контроль

Министерство просвещения РФ 19 сентября объявило о создании федерального Совета по защите профессиональной чести педагогов. Бурятия ответила бюрократическим дуплетом. В октябре в республике заработала своя комиссия при минобразе, а затем чиновники объявили о создании межведомственного совета.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеБурятия

8622

17.10.2025

Муниципальная зачистка: как в Бурятии ликвидируют местную власть

Правительство Бурятии инициировало ликвидацию местного самоуправления на уровне поселений. Главы районов станут назначенцами, а жители окончательно утратят возможность влиять на власть на местах.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

13866

16.10.2025

Врачей в Бурятии стало больше, а очереди в поликлиниках длиннее. Почему так?

В медицинских учреждениях Бурятии на конец 2024 года официально оставались незакрытыми более 500 врачебных вакансий. Об этом сообщает научное исследование аспиранта ИМБТ СО РАН Дабы Цыденова, опубликованное в журнале «Восточный азимут: экономика, социология, этнология».

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия

11887

15.10.2025

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

14174

10.10.2025

Свой среди чужих: почему победа на выборах не гарантирует ветерану кресло главы Онохоя

Антон Павлюк 14 сентября выиграл выборы главы посёлка Онохой Заиграевского района Бурятии. Однако спустя почти месяц после оглашения результатов администрация крупнейшего посёлка района остаётся обезглавленной. Дело в том, что Павлюк до сих пор числится действующим военнослужащим.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

17565

10.10.2025

Смотрящий за стадом: кадровый ход в агропроме Бурятии. Расследование Бабра

Правительство Бурятии 29 сентября назначило Дмитрия Малярова первым заместителем министра сельского хозяйства. Министерство, ещё не оправившееся от коррупционного дела бывшего главы Галсана Дареева и принудительного увольнения его первого зама Булата Цыренжапова, получило нового члена руководства.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

15891

09.10.2025

Вокзал в обмен на трафик: как минтранс Бурятии переносит транспортный узел к дверям Capital Mall и «Ленты»

21 августа компания «Лента» разместила тендер на строительство гипермаркета в Улан-Удэ на проспекте Автомобилистов, дом 4.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

12405

09.10.2025

Худшие главы Бурятии в сентябре: рейтинг Бабра

Бабр продолжает ежемесячно оценивать качество работы глав районов и городов республиканского значения. Фигуранты нашего списка в сентябре показали эталонную некомпетентность и низкую щепетильность в служебных делах. Поехали. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

16163

07.10.2025

Лица Сибири

Сагдеев Тимур

Акбулатов Эдхам

Шаврин Константин

Билалов Борис

Агапитов Михаил

Мешкова Анжелика

Галажинский Эдуард

Бендлин Татьяна

Ундерберг Кристина

Кляйн Иван