Перестройка в «ЕР»: Алексей Цыденов возглавит партию в Бурятии?

«Единая Россия» готовится к крупной управленческой реформе. Партия власти наделит губернаторов новыми полномочиями и властью, и Бурятия – не исключение.

24 октября Дмитрий Медведев встретился с 13 губернаторами, пожелавшими возглавить свои региональные отделения «Единой России». Председатель «Единой России» эту инициативу одобрил и распорядился сразу же после этого совещания провести заседание президиума и немедленно «короновать» всех добровольцев. Премьер-министр заявил, что подобное совмещение обязанностей добавит губернаторам авторитета на федеральном уровне.

Дмитрий Медведев на встрече с кандидатами в секретари региональных отделений политической партии `Единая Россия`. 24 октября 2019

Разумеется, инициатива эта на самом деле принадлежит Кремлю, а не его региональным ставленникам. «Ведомости» еще до этой встречи сообщали, что власти страны решили вернуться к отброшенной еще в 2012 году затее из-за падения рейтинга «ЕР» на местах. Предполагается, что популярные губернаторы смогут укрепить позиции партии в своем регионе.

Алексей Цыденов на совмещение не вызывался, и понятно почему: в связи с попаданием Бурятии в ряд «дальневосточных» программ он просто не имеет времени на политику, предпочитая доверять ее заместителям и наемным технологам. Однако это вовсе не значит, что республику минует новый тренд.

Сама схема с «13 добровольцами» намекает, что проект совмещения сначала будут обкатывать в пилотном режиме в разных условиях, а потом сделают эту практику повсеместной.

Это заметно по тому, что список первых губернаторов-председателей географически обширен - здесь есть и представители центра (Брянская область), и северо-запада (Мурманская область), и южане (Адыгея, Севастополь), главы как Приволжья (Самарская, Нижегородская, Кировская области, Башкирия), так и Кавказа (Кабардино-Балкария). Сибирь представлена Новосибирской областью, а Дальний Восток – Приморским краем и Якутией. Причем последняя больше всего в контексте перспектив участия Бурятии в проекте.

У Айсена Николаева и Алексея Цыденова много общего – оба возглавляют национальные республики Дальнего востока, оба популярнее «Единой России» в своих вотчинах. И тот, и другой смогли успешно погасить протесты (в обоих случаях – с национальным оттенком). При этом Якутия и Бурятия соперничают за звание главной национальной республики. С учетом того, как Дмитрий Медведев старательно подчеркивал престижность совмещения и вытекающие из него привилегии, у Алексея Цыденова практически не остается выбора – ведь Айсен Николаев уже участвует в проекте.

Бывший председатель `ЕР` в Бурятии Владимир Павлов с главой республики Алексеем Цыденовым на съезде партии, декабрь 2017 года

А если еще и добьется успеха, то Кремль в добровольно-принудительном порядке «подтянет» туда весь Дальний Восток, и Бурятию по описанным выше причинам – в первую очередь.

Ведь если у первопроходцев получится поднять рейтинг «Единой России» в своих регионах, то остальным губернаторам просто прикажут последовать их примеру.

Нагрузка дополнительной работой по партийной линии может стать для Алексея Цыденова затруднительной в условиях его нынешней загруженности, но это решаемая проблема. Хотя бы за счет изменения структуры работы администрации главы и правительства республик и небольшого расширения штатов. То есть главе Бурятии вполне по силам руководить местной «Единой Россией».

Но тогда возникает вопрос о перспективах «Железного» Баира Жамбалова, ныне возглавляющего республиканское отделение. Его будущее в контексте реформы партии Бабр рассмотрит в одном из следующих материалов.

Фото: Екатерина Штукина/POOL/ТАСС; buriat.er.ru

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]

URL: https://babr24.news/bur/?ADE=194157

bytes: 4095 / 3755

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Шелеховский след в улан-удэнских пнях: как вырубку деревьев оправдали задним числом

План по замене тополей на рябины в центре Улан-Удэ администрация города утвердила за три с половиной месяца до того, как деревья признали аварийными. 29 апреля мэрия опубликовала сообщение о грядущей высадке 70 двухметровых саженцев рябины рядом с Александровским садом.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия Иркутск

799

21.08.2025

Смердящие отходы у Байкала: о чём молчат «северные» чиновники?

Не успели экологи подтвердить загрязнение реки на юго-восточном побережье Байкала, как на севере вновь вскрыли экологическую занозу: фекальное озеро и запущенную незаконную свалку. Северо-Байкальский район стал не только крайней точкой Бурятии, но и краем управленческой халатности.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

7209

20.08.2025

Час застройки: горсовет Улан-Удэ экстренно перекроил карту под одного девелопера

Улан-Удэнский горсовет 18 августа провёл внеочередную сессию. Спикер Чимит Бальжинимаев подписал постановление о её созыве всего за час до начала. Причиной спешки назвали необходимость внести изменения в карту градостроительного зонирования.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

3953

20.08.2025

Инсайд. Кадровый маразм в Бурятии

В правительстве Бурятии продолжается то, что иначе, кроме как кадровым маразмом, назвать нельзя. На осенней сессии Народного Хурала планируется вынести на утверждение на должность зампреда по инфраструктуре кандидатуру Евгения Коркина.

Фокс Смит

ПолитикаМаразмКриминалБурятия

5398

20.08.2025

Дорожная импотенция: Улан-Удэ перекопан, мэр Шутенков топает ногами

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков 13 августа на планерном совещании подверг резкой критике проведение ремонтных работ по улице Борсоева. Градоначальник возмутился простоем техники, который спровоцировал транспортный затор.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

4696

19.08.2025

Инсайд. Дорожная импотенция Шутенкова

За время отпуска БКС в редакцию поступила масса негативных комментариев от горожан о перекопанных дорогах и транспортном коллапсе в часы-пик в центре Улан-Удэ.

Фокс Смит

ПолитикаЭкономика и бизнесБлагоустройствоБурятия

4563

19.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: «успешный» ремонт ДОУ, «Пятёрочка» у руля и экстренная сессия горсовета

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 18 августа включительно.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

4792

18.08.2025

Инсайд. О борьбе силовиков в Бурятии

Несмотря на то, что глава Бурятии старается поддерживать хорошие отношения с местными силовиками, спасти всех "залетчиков" из своего окружения у него не получается. И в этом есть определенная закономерность.

Фокс Смит

ПолитикаКриминалБурятия

5290

18.08.2025

Третий мост взяли под стражу: финансирование стройки в Улан-Удэ передали казначейству

Правительство Бурятии постановлением № 470 от 6 августа перевело финансирование третьего моста через Уду с банковского сопровождения на казначейское. Чиновники приняли решение сразу после увольнения куратора стройки, зампреда правительства Евгения Луковникова.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

8139

13.08.2025

Нефритовый передел: главу Окинского района назначат без участия жителей

Конкурс на главу Окинского округа Бурятии назначен на 18 августа. Однако исход процедуры уже предопределен. Врио главы Оки Анатолий Ринчинов является кандидатом от Площади Советов. Вся интрига свелась к формальному наличию второго кандидата, которым стал Альберт Хандаков.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

9464

12.08.2025

Кадровый перехват: зачем Евгении Лудуповой ручной контроль над министрами Бурятии

Зампред правительства Бурятии Евгения Лудупова может потребовать от министров соцзащиты, образования, спорта и культуры согласовывать с ней все кадровые решения по руководителям подведомственных учреждений. Проект служебного поручения в августе утёк в сеть.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

10752

11.08.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 1

Передел мира в Восточной Азии в постмонгольскую эпоху “Мифы в Азии сильнее, чем реальность”. Поразительные по глубине и смыслу слова сказанные Петром Бадмаевым императору Александру III в период Большой игры (политическое противостояние между Британской и Российской империями прим.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Бурятия

8808

08.08.2025

Лица Сибири

Курек Оксана

Рукша Геннадий

Иванец Вячеслав

Деранжулин Павел

Ванькова Дарья

Сулейменов Артур

Кудрявцева Галина

Буянов Роман

Васильев Григорий

Штерман Ирина