Инсайд. Как глава Прибайкалья прибрал к рукам республиканские миллионы

Мы продолжаем рассказывать о преступных манипуляциях Сергея Семенова на посту главы Прибайкальского района. На этот раз разговор пойдет о том, как на ремонтных работах Сергею Александровичу удалось прибрать к рукам деньги республики.

Начнем с того, что в 2009 году в Гремячинске сгорели здания администрации и пожарного депо. В связи с этим Правительство Бурятии выделило муниципалитету средства на строительство новых корпусов: порядка 5 миллионов рублей. Следующим этапом должны были стать торги, которые определили бы компанию, что займется ремонтными работами в Гремячинске.

Однако эта процедура была опущена. Договор на проведение ремонтно-строительных работ получило ООО «Ижемей». Инициатором сделки выступил Сергей Семенов. Он же и подписывал бумаги на оказание услуг. При этом отметим, что тогда глава Семенов не обладал полномочиями финансово-хозяйственной деятельности. На тот момент данными вопросами в МО «Прибайкальский район» занимался Геннадий Галичкин.

Геннадий Галичкин

Ни Галичкин, ни другие представители администрации Прибайкальского района никаких договоров с ООО «Ижемей» не подписывали. Инициатива шла непосредственно от Семенова. Кроме того, ремонт зданий проводился для нужд сельского поселения «Гремячинское», являющегося самостоятельным юридическим лицом.

Из этого следует, что Сергей Семенов нарушил закон №94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», а также превысил должностные полномочия. Оснований уже достаточно для того, что прижать его к стенке. Однако только этим Семенов не ограничился.

Сергей Семенов

По информации анонимного источника Бабра, у Сергея Семенова была договоренность с директором ООО «Ижемей» Валерием Варнаковым. Заключалась она в следующем: Семенов пообещал Варнакову 40 тысяч соток земли в обмен на то, что он проведет республиканские деньги через свою компанию. Судя по заключенному договору, стороны достигли согласия.

После ремонта, как и было задумано, одно из зданий передали МО СП «Гремячинское» в качестве администрации, а другое – республиканскому агентству ГО и ЧС для размещения пожарной части. Оценку ремонта изначально никто не проводил. Но Семенов и без нее смог подписать акт выполненных работ на общую сумму 3 миллиона 393 тысячи 944 рубля. Все указанные средства были перечислены на счета ООО «Ижемей».

Позже проведенная независимая техническая экспертиза показала, что стоимость фактических работ в Гремячинске составила 1 миллион 616 тысяч 109 рублей, что в 2 раза ниже заявленной суммы. Впрочем, эти формальности никого не волновали пока существовала договоренность между главой района и ООО «Ижемей».

Предметом тревог они стали лишь тогда, когда Варнаков, выполнив часть сделки, не получил обещанного. Как утверждает анонимный источник, вместо обещанных 40 тысяч соток земли глава Семенов откупился от директора ООО «Ижемей» 100 тысячами рублей.

Обида за неравный обмен привела Варнакова прямиком в прокуратуру. Там по заявлению директора «Ижемей» было составлено представление, которое позже направили в следственный комитет. И надо сказать, что дело действительно завели, вот только не в отношении Семенова, а на бывшего начальника отдела строительства и архитектуры КУМХ Игоря Лебедева.

При этом по материалам проверок Управления ФСБ и Управления ЭБП и ПК МВД по Бурятии было установлено, что именно Семенов подписывал договор с ООО «Ижемей» и акт выполненных работ, хотя не обладал такими полномочиями. Помимо прочего сотрудники ведомств не нашли подтверждения причастности Лебедева к этому делу.

Спрашивается, каким образом бывший начальник отдела строительства и архитектуры КУМХ стал в этой истории ключевой фигурой. Согласно полученным данным, Лебедеву заплатили, чтобы он подставился вместо главы Семенова. Цена свободы составила 600 тысяч рублей. В итоге глава Семенов вышел сухим из воды и при этом с деньгами. Но, вполне возможно, что ненадолго.

В настоящее время Верховным судом вновь рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела, но уже в отношении Семенова. Так что, полоса везения для главы Прибайкальского района очень скоро может закончится. Бабр следит за событиями.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]

Ранее на Бабре:

Сессия без депутатов. Райсовет Прибайкалья "переобулся"

Коррупционное болото Прибайкальского района

URL: https://babr24.news/bur/?ADE=193772

bytes: 4992 / 4402

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Елизавета Петрова, журналист.

На сайте опубликовано 411 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Деды воевали не за это: прокурорская проверка Мемориала Победы в Улан-Удэ

Амфитеатр Мемориала Победы в Улан-Удэ, построенный за 80 миллионов рублей, начал разрушаться спустя месяцы после сдачи в декабре 2024 года. Подрядчик ИП Борис Кармышов получил контракт от комитета городского хозяйства мэрии, но его фирма оставила после себя трещины, недоделки и строительный мусор.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

3577

17.04.2025

Алкоголь переехал в багажники: в Бурятии вслед за Вологодской областью формируется теневой рынок спиртного

В марте 2025 года в Бурятии вступил в силу закон, запрещающий продажу алкоголя с 20:00 до 11:00 и полностью запрещающий его реализацию в магазинах, расположенных в жилых домах.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия

5875

16.04.2025

Подклады под порогом власти: эзотерический беспредел в администрации Усть-Баргузина. Эксклюзив Бабра

В посёлке Усть-Баргузин власть и эзотерика сплелись в тугой узел, который душит здравый смысл и нормальную жизнь. Глава поселения Светлана Кривогорницына вместе с приближёнными превращает местный дом культуры «Байкал» в коммерческую лавку для продажи амулетов и личного обогащения.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияКультураБурятия

12633

15.04.2025

Инсайд. Коррупция по-бурятски: нал в подвале и трудности перевода за границу

В марте в Бурятии в ходе обыска у 34-летнего депутата Тункинского райсовета, занимавшего должность директора местного МАУ, нашли более четырёх миллионов рублей в тайнике под полом. Новостные ленты пестрят задержаниями чиновников, даже не самых крупных.

Фокс Смит

ПолитикаКриминалБурятия

6087

14.04.2025

Худшие главы Бурятии в марте. Рейтинг Бабра

Коррупция, разруха, бездействие перед стихией и наплевательство на жителей — Бабр представляет ежемесячный антирейтинг худших глав республики. Каждый из них отличился конкретными действиями или их отсутствием, из-за чего под ударом оказались безопасность и комфорт граждан. 3 место.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия

15650

11.04.2025

Гусиноозёрск – город, где власть потеряла контроль

Город Гусиноозёрск в Бурятии переживает не лучшие времена: ситуация здесь достигла критической точки. Неконтролируемые свалки, стаи бродячих псов и провальный капремонт показали полную неспособность местных властей эффективно управлять городским хозяйством и обеспечить безопасность горожан.

Есения Линней

ПолитикаБлагоустройствоЖКХБурятия

8711

10.04.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

10081

10.04.2025

Инсайд. Образ будущего Бурятия 2.0. Часть II

Матрица/логика родоплеменнизма такова, что для единства и сплоченности всегда нужен враг. Других платформ для единства особо нет. Поэтому в родоплеменном конструкте всегда ищут «против кого-то». - В советский период «объединение» происходило против восточных и, в особенности, против хори.

Фокс Смит

ПолитикаОбществоБурятия

7384

10.04.2025

Бюджетный серпантин: Счётная палата насчитала 987 поворотов не туда в Бурятии

Счётная палата Бурятии в 2024 году провела 276 проверок и вскрыла 987 нарушений на сумму 1,24 миллиарда рублей. Общий объём проверенных средств составил 452 миллиарда рублей — это четыре годовых бюджета республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

9126

08.04.2025

Прокурор пошёл пешком: Михаил Филичев объявил войну грязи в Улан-Удэ

Прокурор Бурятии Михаил Филичев больше не готов закрывать глаза на то, во что превратился Улан-Удэ. В конце марта он публично отчитал городскую администрацию за грязь и хаотичные стройки. «Наш город покрыт песком. Уже стал похож на пустыню.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

10000

08.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

8484

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

8729

07.04.2025

Лица Сибири

Алешина Надежда

Ведерников Александр

Сендзяк Владимир

Агаев Ваха

Зимин Михаил

Качан Надежда

Попов Александр

Зураев Игорь

Грешилов Алексей

Таевский Павел