Николай Чимитов: «Если я – бурят, то непременно являюсь спойлером Мархаева»

Член партии ЛДПР Николай Чимитов о своем выдвижении в мэры Улан-Удэ и дальнейших планах. Специальное интервью Бабра.

В политике вы – человек новый. Расскажите немного о себе.

- Я родился в городе Кяхта, слывущем песчаной Венецией Бурятии. Именно здесь проходило мое детство, юность. В местной школе я проучился до 9 класса, затем приехал в Улан-Удэ и уже здесь закончил 17 школу. После окончания школы в 2002 году я предпринял попытку поступить в Новосибирское военное училище. К сожалению, у меня не получилось туда попасть из-за системы мохнатой руки, которая процветала в стенах заведения. Тогда я впервые столкнулся с подобной несправедливостью. По-другому это не назовешь. Я приехал, сдал все экзамены, поступил, но в итоге мне почему-то дали отказ. Да и не только мне на самом деле. Многие, как и я, получили от ворот поворот. Взяли в основном офицерских и генеральских детей, хотя те частенько пропускали утренние тренировки и промежуточные экзамены… Затем я вернулся в Улан-Удэ, поступил в технологический институт, проучился там три года, а потом ушел в академический отпуск из-за возникших финансовых трудностей в семье. И естественно, пошел работать. За свою жизнь я трудился в разных направлениях, но в основном трудовая деятельность была связана со строительной сферой. Ну а уже в 2016 году я пришел в партию ЛДПР, чтобы бороться с той несправедливостью, с которой когда-то столкнулся и я.

Занимаетесь ли вы чем-то, помимо партийной деятельности?

- Ну начнем с того, что бизнеса, который мне приписывают, я не имею. В свое время я работал в компании СМП-398, занимающейся железнодорожным строительством. Работал обычным рабочим. Затем в 2015 году я ушел из компании, немного занимался своим частным бизнесом. Поработав в этой сфере, я столкнулся с огромным количеством проблем, связанных с организацией и проведением торгов. В частности, с понижением стоимости работ. Я и мои коллеги не могли себе позволить уронить цену, потому как в будущем бы пострадало качество работ и заработная плата сотрудников. Со временем нам пришлось прекратить свою деятельность. И вот, начиная с 2016 года, я занимаюсь партийной деятельностью в ЛДПР. В этом году заканчиваю заочное обучение в Московском финансово-промышленном университете по специальности психология и сразу хочу заняться вторым, но уже по направлению государственного и муниципального управления. Уверен, что человек обладающий знаниями именно в этих двух направлениях, будет профессионалом на работе, готовым с пониманием отнестись к насущным проблемам.

Каковы ваши обязанности в партии?

- С 2018 года я работаю специалистом аппарата фракции в Народном Хурале. В первую очередь это законотворческая деятельность. На данный момент нашей фракцией разрабатывается 2 законопроекта, связанных с понижением налоговых ставок. Первый затронет транспортный налог. Мы хотим отменить его для автомобилей с гибридной установкой и тем самым мотивировать людей на покупку экоавтомобилей. Второй же связан с предоставлением льгот ветеранам боевых действий. Проблема в том, что любой законопроект о понижении налоговых ставок очень тяжело протащить. Выпадающие доходы для Минфина и Минэконома – это всегда плохо. Никто не даст положительного финансово-экономического обоснования. Так что велика вероятность, что законопроекты отправятся в архив до тех пор, пока «единоросы» не решат, что пришло время поддержать их, но уже под своими флагами. Помимо законотворческой деятельности я занимаюсь обработкой обращений граждан и формированием депутатских запросов, а также возглавляю контрольно-ревизионную комиссию, то есть слежу за соблюдением партийно-финансовой дисциплины.

С какими вопросами чаще всего обращаются жители?

- К нам поступает огромное количество обращений, но в основном люди приходят с просьбой оказать материальную помощь. Уже не удивляемся, а принимаем это как данность. Основная часть обращений, отправляется в центральный аппарат партии в Москву для рассмотрения. Там и принимается окончательное решение. Но хочу заверить, что в 90% случаев люди получают как фиксированную финансовую помощь, так и юридическую консультацию.

Расскажите, что за история с неоплаченным штрафом за нарушение ПДД появилась в местных телеграм-каналах? Нарушаете?

- Со штрафом ПДД вообще очень интересная история. 22 июня меня выдвигает партия в качестве кандидата в мэры, а уже 24 числа мне приходит исполнительное производство годовой давности. В ГИБДД штраф не числится. И, насколько я осведомлен, исполнительного производства без исполнительного сбора в размере тысячи рублей быть не может. Поэтому, как судебные приставы могут требовать с меня 500 рублей, а не полторы тысячи вместе со своим сбором, для меня остается загадкой. Либо это просто системная ошибка, либо же таким образом меня хотели облить информационной грязью. В любом случае буду разбираться с этим вопросом. Я считаю, что в первую очередь копать нужно не на меня, а на тех кандидатов, которые не первый год пытаются прийти к власти.

Почему выбор партии пал на вашу кандидатуру? Были ли еще претенденты побороться за мэрское кресло?

- При разговоре с Сергеем Дорошем я рассказал о своих планах, о том, как вижу будущее Улан-Удэ. Он посоветовал мне подать документы. Я не стал отказываться. Более того, выдвинул свою кандидатуру и в Горсовет по 28 округу, так как основная часть округа — это частный сектор, его несправедливо обходят стороной программы по улучшению городской среды. Я сам жил в частном доме и знаю, что люди привыкли надеяться только на себя, а не на действующего депутата, которого многие из них и в глаза не видели. У нас молодая команда, готовая каждый день заниматься благим делом. Мы хотим и будем гордиться той помощью, которую окажем жителям округов, где выберут кандидата от ЛДПР. Всего же ЦА ЛДПР, на пост мэра рассматривало три кандидатуры. В их числе был и Сергей Дорош. Безусловно, Сергею Дмитриевичу по силам было бы справиться с работой мэра, но в отличие от региональных координаторов остальных политических партий, он на себя одеяло никогда не тянул, а наоборот всегда приветствовал и поддерживал инициативу, исходящую от его соратников. В итоге выбор центрального аппарата пал на мою кандидатуру.

Есть мнение, что ваше выдвижение - лишь способ оттянуть голоса у Вячеслава Мархаева. Ваше мнение?

- В последнее время часто говорят, что ЛДПР пытается слить выборы, выдвинув кандидата-спойлера. Скажу вам сразу, я таковым не являюсь. Мое выдвижение обсуждалось с центральным аппаратом в Москве, с моими однопартийцами и соратниками. Однако многие уверены, что если я - бурят, то непременно являюсь спойлером Мархаева. Не понимаю, зачем псевдокоммунисты постоянно поднимают национальный вопрос, а своего авторитарного лидера постоянно возводят в абсолют. У нас люди умные и сумеют отделить зёрна от плевел, потому что, дело касается нашего родного Улан-Удэ. Вячеславу Михайловичу уже 64, значит в следующем году он уходит на вип-пенсию. Нам, к счастью, его сомнительные миллионы не светят, здесь как не крути возраст является немаловажным показателем. На мой взгляд, городу нужны молодые и энергичные кадры. Почему мы должны ставить на того же Шутенкова. Для меня он - очередной спущенный по вертикали власти чиновник. Непонятно, в чем разница между ним и предыдущим мэром. А нас-то точно самовыдвижением не обманешь. Не спорю, в политике я – человек новый. Но каждый день, я просыпаюсь с мыслью, что дорогу осилит идущий, а не засидевшиеся в мягких креслах обезличенные чиновники и стагнирующие сенаторы.

Став мэром, на какие проблемы обратите внимание в первую очередь?

- Лично я считаю, что в первую очередь необходимо начать с чистки кадров. Мы должны прийти, взять метлу и отправиться по комитетам. И в первую очередь заняться комитетом по управлению имуществом. Необходимо изучить моменты, связанные с отчуждением имущества с городского баланса. Куда? Кому? Зачем? Я более чем уверен, что в половине случаев новыми хозяевами будут являться старые добрые депутаты Горсовета. Также нужно уделить внимание социальным вопросам. Например, намеченному в этом году строительству детских садов в Улан-Удэ. Проблема заключается в нехватке квалифицированных кадров для этих учреждений. Немногие горят желанием идти работать нянечками и воспитателями из-за низкой зарплаты. Поэтому необходимо заложить в городском бюджете мотивирующие выплаты, либо льготы для работников дошкольного образования. Создание благоприятной среды для людей с ограниченными возможностями. К примеру, снабдить автобусы и маршрутное такси пандусами. Я думаю все это реализуемо. Тем более, что в ДФО много программ по поддержке населения. Создание в историческом центре города ремесленных мастерских, которые придадут городу уникальный туристический шарм. Также считаю, что важно уделить особое внимание работе с молодежью. Показатель миграции в Бурятии с каждым годом становится все выше и в основном республику покидают молодые специалисты. Поэтому мы должны бросить силы на то, чтобы сделать наш город и регион в целом более привлекательным для молодежи. И это не считая основных проблем: дорог, ливнёвки, борьбы с песком, оздоровления экологии.

URL: https://babr24.news/bur/?ADE=191136

bytes: 9271 / 9083

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Елизавета Петрова, журналист.

На сайте опубликовано 411 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Гусиноозёрск – город, где власть потеряла контроль

Город Гусиноозёрск в Бурятии переживает не лучшие времена: ситуация здесь достигла критической точки. Неконтролируемые свалки, стаи бродячих псов и провальный капремонт показали полную неспособность местных властей эффективно управлять городским хозяйством и обеспечить безопасность горожан.

Есения Линней

ПолитикаБлагоустройствоЖКХБурятия

2281

10.04.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

2882

10.04.2025

Инсайд. Образ будущего Бурятия 2.0. Часть II

Матрица/логика родоплеменнизма такова, что для единства и сплоченности всегда нужен враг. Других платформ для единства особо нет. Поэтому в родоплеменном конструкте всегда ищут «против кого-то». - В советский период «объединение» происходило против восточных и, в особенности, против хори.

Фокс Смит

ПолитикаОбществоБурятия

3793

10.04.2025

Бюджетный серпантин: Счётная палата насчитала 987 поворотов не туда в Бурятии

Счётная палата Бурятии в 2024 году провела 276 проверок и вскрыла 987 нарушений на сумму 1,24 миллиарда рублей. Общий объём проверенных средств составил 452 миллиарда рублей — это четыре годовых бюджета республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

6151

08.04.2025

Прокурор пошёл пешком: Михаил Филичев объявил войну грязи в Улан-Удэ

Прокурор Бурятии Михаил Филичев больше не готов закрывать глаза на то, во что превратился Улан-Удэ. В конце марта он публично отчитал городскую администрацию за грязь и хаотичные стройки. «Наш город покрыт песком. Уже стал похож на пустыню.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

7210

08.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

5725

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

6104

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

8127

04.04.2025

Песок в глаза, лёд под ноги: как Улан-Удэ встречает весну

Улан-Удэ утопает в песке, скользит на льду, задыхается от парковочного хаоса и теряет последние деревья. Администрация города под руководством мэра Игоря Шутенкова ежегодно выделяет миллионы рублей на благоустройство, но парки, скверы и улицы остаются серыми и безжизненными.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

6957

02.04.2025

Три месяца во власти: Марина Савельева взялась за кадровые чистки?

Не прошло и ста дней с момента вступления в должность главы Бичурского района Марины Савельевой, а местные жители уже столкнулись с неожиданным поворотом в кадровой политике. Неожиданным – потому что резкость и поспешность решений нового руководителя вызывают серьёзные вопросы.

Есения Линней

ПолитикаОбществоСкандалыБурятия

9346

01.04.2025

Бюрократия навынос: Бурятия открывает кадровый фастфуд

В Бурятии с 1 апреля стартует эксперимент: каждый желающий получает шанс подать заявление в резерв управленческих кадров. Документы принимает комитет государственной службы и кадровой политики до 1 мая.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

6720

01.04.2025

Победа с привкусом обиды: ветерану из Усть-Баргузина не нашлось места среди героев

В бурятском посёлке Усть-Баргузин 94-летний ветеран Николай Дмитриевич Шелковников оказался жертвой равнодушия местной администрации.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

12977

26.03.2025

Лица Сибири

Данилов Александр

Рубинович (Рэд) Данила

Перетолчин Владимир

Терпугова Елена

Наумов Николай

Новокрещенов Николай

Айдаев Геннадий

Варнавский Владимир

Барданов Александр

Каминская Татьяна