Оксана Бухольцева: «Выступление Матханова просто выбило меня из колеи»
Оксана Бухольцева прокомментировала Бабру свой выход из фракции «Справедливой России». Депутат Народного Хурала от Северобайкальска впервые подробно рассказала о причинах своего решения, о возможном исключении из партии и своих претензиях к Иринчею Матханову.
Так, Бухольцева впервые подтвердила, что «последней каплей» для нее стала позиция руководителя республиканского отделения эсеров по назначению бывшего депутата Хурала (1998-2018) Цыденжапа Батуева на пост руководителя аппарата республиканского парламента.
Иринчей Матханов, в частности, призывал снять кандидатуру Батуева с голосования, но отказался от инициативы под давлением своих коллег, среди которых была и Бухольцева.
«Выступление Иричея Эдуардовича по поводу Цыденжапа Бимбаевича, что Хурал не должен быть последним пристанищем для пенсионеров, меня просто выбило из колеи: хочешь быть последовательным в данном вопросе, тогда надо было с этих слов начинать назначение Павлова Владимира Анатольевича, Носкова Петра Лукича, Доржиева Валерия Пурбуевича, Кушнарева Анатолия Григорьевича... А если в конструктивном ключе, то все-таки профессиональные качества должны быть на первом месте. Я работала 5 лет в комитете и знаю упёртость и работоспособность Батуева», - сказала Оксана Бухольцева.
Это не единственная претензия депутата к своей бывшей уже фракции. Бухольцева недовольна тем, что бурятские эсеры поддерживают повышение пенсионного возраста.
«Если вернуться к голосованию по внесённым с нарушением регламента проектам законов фракции ЕР, так или иначе касающихся пенсионного возраста, фракция СР «за». Я и коммунисты против. Закон на уровне России ещё не принят, а вот наша телега впереди лошади... Зачем потом заставлять нервничать руководителя фракции, что я голосую не так?», - задается вопросом Бухольцева.
Тем не менее она отмечает, что выход из фракции – «это не сиюминутная прихоть, это обдуманное решение». При этом Оксана Бухольцева не собирается выходить из партии, но допускает, что «если захотят, могут исключить», и это не будет противоречить уставу «Справедливой России».
Напомним, это не первый конфликт между Оксаной Бухольцевой и коллегами по партии. Ранее депутат не побоялась раскритиковать решение «Справедливой России» поддержать Владимира Путина на выборах президента России. «Получил» от Бухольцевой и депутат Народного Хурала, эсер Баир Гармаев – он поддержал пенсионную реформу, хотя это противоречило политике партии.
Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]
Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 19 мая включительно.
Медиа-маскарад или родительская гордость?
Коррупционные скандалы, один за другим всплывающие в высших эшелонах власти Бурятии, начинают превращаться в системный удар по всей архитектуре региональной команды, собранной лично правительством республики.
Мэрия Улан-Удэ передаёт контракт ценой 2,4 миллиона рублей на отлов бродячих животных в Советском районе единственному участнику. Закупка № 0302300048725000470, завершённая 14 мая, прошла без какой-либо конкуренции.
Администрация Октябрьского района Улан-Удэ в мае заблокировала депутата Народного Хурала Бурятии Тимура Нимаева в официальной группе ведомства в социальной сети «ВКонтакте». Первый секретарь Октябрьского райкома КПРФ представляет интересы именно этого района.
Советский районный суд Улан-Удэ 13 мая 2025 года заключил под стражу до 3 июня бывшего министра транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии Александра Гоге, сообщила пресс-служба суда.
Бабр взял интервью у Чингиса Болотова, депутата Улан-Удэнского Горсовета и известного бурятского активиста. Политик поделился, как намерен совмещать новые обязанности с общественной деятельностью и как его депутатская роль может повлиять на экопроекты.
Строительная и транспортная отрасли Бурятии погрязли в провалах. Аресты чиновников, уголовные дела, бедственное положение рабочих на фоне многомиллиардных контрактов: власть демонстрирует неспособность или нежелание навести порядок, пока бюджетные деньги утекают в неизвестном направлении.
Кадровая политика в исполнительной власти Бурятии демонстрирует активное замещение гражданских управленцев выходцами из силовых структур. Эти назначения сложно объяснить простой нехваткой квалифицированных кадров или поиском «крепкой руки».
Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 5 по 12 апреля включительно.
Из правительства Бурятии разбегаются министры
Утром 12 мая в Бурятии задержали министра транспорта Александра Гоге. Его обвиняют в коррупции.
Бабр продолжает ежемесячный мониторинг деятельности и политической устойчивости руководителей муниципалитетов Бурятии. Апрель 2025 года выявил новых и подтвердил старых фигурантов, чьи действия или бездействие наносят ущерб жителям и республике.
3.
Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.
В Кяхтинском районе началось массовое расторжение договоров аренды на земли сельхозназначения. Оно грозит охватить всю Бурятию. Земли, как выяснила прокуратура, уходили частным лицам в обход обязательных аукционов, а площади нарезанных участков многократно превышали установленные законом лимиты.