Сергей Семенов: безрадостные дни «тусовщика» в прибайкальских авгиевых конюшнях

Прибайкальский район становится новой болевой точкой Бурятии. Муниципалитет накрыла волна проблем, а новый глава района Сергей Семенов сразу же после победы на выборах угодил в громкий скандал. Бабр рассказывает о положении дел в Прибайкалье.

Район замерзает

Жители районного центра, села Татаурово, 27 декабря пожаловались журналистам телерадиокомпании «Тивиком» на жуткий холод в домах – температура «намного ниже нормативных 18 градусов», поэтому люди спят в одежде. 26 декабря глава минстроя Бурятии Николай Рузавин подтвердил: угля для работы котельных хватит только на 23 дня. Учитывая, что новогодние праздники парализуют работу чиновников почти на две недели, район может полностью остаться без отопления уже к середине января.

Ситуация дикая. Особенно с учетом того, что Прибайкальский район находится совсем рядом со столицей Бурятии. Тататурово и Улан-Удэ разделяет всего чуть больше 50 километров, и для создания сегодняшних проблем с поставками угля чиновникам администрации Прибайкальского района нужно было сильно постараться.

Сергей Семенов

Район погряз в коррупции

Уголовные дела против местных чиновников прошли почти незамеченными в Бурятии, в отличие от коррупционных скандалов в том же Тункинском районе. Однако в Прибайкалье ситуация с хищениями из бюджета ненамного лучше.

Так, против бывшего главы сельского поселения «Татауровское» выдвинуты обвинения в служебном подлоге – женщина незаконно отписала социальное жилье своей дочери. Экс-глава Прибайкальского района Геннадий Галичкин был отстранен от должности и осужден на полтора года лишения свободы условно за незаконную раздачу земель у Байкала.

К слову, в свое время нынешний глава Сергей Семенов тоже приобщился к махинациям с бюджетом.

В 2008-2013 годах он уже возглавлял Прибайкальский район и в числе прочего незаконно заключил муниципальный контракт без торгов и конкурса. Эта «ошибочка» обернулась для муниципалитета штрафом в четыре миллиона рублей, задержками зарплат для бюджетников – и сошла с рук самому Семенову.

Сергей Семенов не внушает доверия

Это не единственный скандал с участием нынешнего главы района. Сергея Семенова в Прибайкалье помнят разъезжающим на дорогой машине за счет бюджета. Первый его срок ознаменовался и другой «автомобильной» историей – куда более страшной и трагичной. В 2009 году под лед Байкала провалился внедорожник с министром транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии Сергеем Черниговским. Чиновник погиб.

За рулем злополучного автомобиля находился Сергей Семенов.

Федеральные СМИ тогда сообщали, что глава Прибайкальского района заехал в опасную зону, «игнорируя запрещающие знаки», а прокуратура рассматривала вопрос о возбуждении против него уголовного дела за нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека (264 УК РФ). Семенов мог получить до четырех лет тюрьмы, но дело против него так и не возбудили.

Начало второго, нынешнего его срока, также ознаменовалось скандалами. Во время предвыборной кампании Семенов подставил главу Бурятии, опубликовав в своей агитационной газете обращение от имени Алексея Цыденова. Тот якобы призывал прибайкальцев голосовать за Семенова – что является грубым нарушением и грозило главе республики как минимум административным делом. Сам Сергей Семенов мог вылететь из гонки за мэрское кресло, но дело спустили на тормозах, и он вновь избежал каких-либо последствий.

Свою победу на выборах Сергей Семенов, разумеется, хорошенько отпраздновал. Да так, что, по данным республиканских СМИ, оказался в больнице – это косвенно подтверждается таинственным исчезновением главы района со всех радаров на несколько недель. В прибайкальской администрации местоположение Семенова сообщить отказались.

Однако какими бы причинами ни была вызвана его пропажа, она возымела тяжелые последствия для района. Так, Семенов победил на выборах еще 10 декабря, но инаугурацию назначили лишь на 22 число. И неизвестно, состоялась ли она вообще – никакой информации о мероприятии нет до сих пор, хотя обычно поздравить мэров-победителей приезжают глава Бурятии, спикер Народного Хурала и другие высокопоставленные чиновники, и все это дело широко освещается в СМИ. Так произошло и с инаугурацией главы Селенгинского района Станислава Гармаева, избранного через неделю после Семенова.

Но о последнем до сих пор нет никаких новостей. Если бы глава Прибайкальского района приступил к обязанностям вовремя, то татауровцы сейчас не мерзли бы, а район своевременно получал топливо для котельных. Времени на решение этой проблемы у Сергея Семенова было предостаточно.

Но пока мы можем наблюдать лишь простой и бездействие, последствия которых могут быть катастрофическими для Бурятии. Подходит ли проблемному району столь необязательный и нерасторопный глава? И станет ли Прибайкалье новой кризисной зоной наравне с Баргузинским, Еравнинским и Тункинским районами?

Бабр продолжает следить за развитием событий.

Цитаты: «Тивиком», «СМ №1 в Бурятии» со ссылкой на «Российскую газету»

Фото из открытых источников

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/bur/?ADE=168989

bytes: 6100 / 5286

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Золотая гигакалория Закаменска: кто и как довёл Бурятию до тройки регионов с самой дорогой «коммуналкой»

В 2024 году среднестатистическая семья в Бурятии отдавала более 13% своих потребительских расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг и топлива. Этот показатель вывел республику на 83-е место из 85 в свежем рейтинге субъектов России, составленном «РИА Рейтинг».

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

6770

12.09.2025

Великий палочный путь: Бурятия остаётся сырьевым придатком Китая

Межрегиональное управление Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии сообщило, что с начала 2025 года республика отгрузила в Китай 1155 тонн столовых палочек из осины. Вместе с ними через границу ушли 1,7 тысячи деревянных ящиков и 550 тонн паллетов.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Китай

6330

12.09.2025

Бабр-Чарт: политики Республики Бурятия. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Республики Бурятия за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Виктор Малышенко, Баир Гармаев, Юрий Санжанов и другие.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия

10313

11.09.2025

Четыре смерти и 913 тысяч метров: какова цена мастер-плана Улан-Удэ

На стройке Национального музея Бурятии 9 сентября погибли четыре человека. Обрушились строительные леса, трое рабочих сорвались с высоты и скончались на месте. Четвёртый умер в больнице от травм, полученных при падении конструкций на землю.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

6131

11.09.2025

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

7104

11.09.2025

Почему бурятский скот не спешит за границу

28 августа министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев объявил о снятии всех ограничений на экспорт скота. Россельхознадзор счёл регион благополучным по заразным болезням животных.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

11210

10.09.2025

Третий заход на «Гору Бычью»: проект байкальского курорта реанимировали на ВЭФ

На полях Восточного экономического форума-2025 дали добро долгожданному всесезонному курорту на Байкале. Проект с объёмом инвестиций почти в 46 миллиардов рублей до 2033 года должен появиться на участке «Гора Бычья» в рамках ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

6330

09.09.2025

Цыплят по осени выгоняют: глава минпромторга Бурятии закрывает бизнес-инкубатор

Министр промышленности, торговли и инвестиций Бурятии Денис Гармаев на Восточном экономическом форуме 6 сентября заключил соглашение о создании нового промышленного парка.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

5890

09.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

9703

08.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: обмундирование Альхеева и бесполезные советы Дамдинцурунова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 8 сентября включительно.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыЭкологияБурятия Байкал

8615

08.09.2025

Что стоит за запуском рейса из Бурятии на Хайнань

Перевозчиком для нового чартера Улан-Удэ — Санья выступит монгольская авиакомпания Hunnu Air. Его обещают запустить в начале октября. Менее двух лет назад, 19 сентября 2023 года Hunnu Air уже прекращал полёты из столицы Бурятии из-за низкой загрузки самолётов.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Монголия Китай

14268

06.09.2025

Налоговый банкет для КРДВ: кто оплатит льготы для ТЭЦ-2 и Wildberries в Бурятии

Почти один миллиард рублей в год — такова предварительная цена законопроекта, который министерство экономики Бурятии внесло на рассмотрение Народного Хурала.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

10681

05.09.2025

Лица Сибири

Свердлов Владислав

Литвинов Владимир

Юрасов Денис

Гусев Владимир

Савин Олег

Бардалеев Александр

Любенков Георгий

Овсянникова Елена

Кучменко Денис

Боровский Олег