Большой бурятский конкурс министров. Реакции

В Бурятии 26 ноября завершилась эпопея с «открытым конкурсом министров». Многоуровневый отбор задумывался как демонстрация открытости и прозрачности работы правительства и торжество «нового цыденовского курса».

Получилось ли у главы Бурятии добиться своих целей – повысить доверие к республиканской власти, сформировать кадровый резерв, и, главное, определить лучших управленцев? Бабр собрал реакции известных в Бурятии экспертов - политиков, общественников и журналистов.

Евгения Балтатарова, журналистка:

«На сегодня с большой долей уверенности можно сказать, что правительство у нас будет весьма неоднородным. Наверное впервые столь четко прослеживается граница между группой министров, которых можно назвать «блатными» и группой, которую можно назвать «пиарщиками». Пока водораздел проходит по принципу тех, кто остался на своих местах с прежнего состава правительства, а также тех, кто был назначен без конкурса, и тех, кому пришлось участвовать в самом масштабном кадровом реалити-шоу республики последнего времени».

Туяна Будаева, театральный критик:

«...На мой взгляд, история с формированием ключевого звена открытого конкурса - мутная, и в духе бывшего министра культуры, превращена в издевательский фарс, насмехающийся и над чистотой конкурса, и над нашими с вами надеждами на эту чистоту. Скорее всего, эта, удобная бывшему министру, часть конкурсной комиссии, его запросом и создавалась».

«...В общем, перед нами настолько бесстыжий фарс, что его даже не потрудились разыграть качественно. Никакими другими аргументами одиозно некомпетентные итоги второго тура объяснить нельзя! Причём, организаторы этого «конкурса» настолько уверены в себе, в своей праве, как угодно манипулировать правилами конкурса, общественным мнением, и решением Главы республики, что на втором туре почему-то в комиссии вместо девушки, которую никто в культуре не знает, оказался главный врач «Диамеда». И не просто оказался, а даже спрашивал у некоторых претендентов, готовы ли они работать, например, в должности заместителя министра культуры?»

Балто Дагбаин, председатель комитета госслужбы и кадровой политики администрации главы и правительства Бурятии:

«Перед началом конкурса на министерские должности я приводил слова академика Е. М. Примакова, который в одном из своих интервью заметил: «Я не расцениваю как максимализм неготовность закрывать глаза на чьи-нибудь неблаговидные поступки, на нежелание выступить против несправедливости под предлогом того, что не позволяет служебное положение. Ни о какой снисходительности к таким человеческим слабостям для меня лично речь не идёт. Слабость не болезнь, чтобы ею оправдывать подлость. А главное, коли ты слаб, не надо корчить из себя сильного, претендовать на позиции, от которых зависят судьбы многих людей и государства в целом». Конкурс завершён, итоги подведены. Но хочется, чёрт возьми, чтобы вновь назначаемые министры и иные властители неотступно помнили эту максиму великого человека и гражданина».

Алдар Бадмаев, финансовый аналитик, кандидат в министры экономики:

«...Это создало ощущение лихорадочных закулисных интриг, при том, что само тестирование, собеседование проходило крайне быстро (на презентацию участникам давалось всего семь минут) и не создавало условий для полноценной обсуждения тезисов кандидатов. Вся эта скомканность, зажатость членов комиссии создавали впечатление, что все уже решено и осталось лишь оформить заранее заготовленные решения. И результат не заставил себя ждать — в итоговое сито попали явные протеже, но не прошли многие известные и безусловно сильные профессионалы своего дела, из которых теперь впору сформировать теневой кабинет республики. К чему приведет такой «отбор», будущее покажет. А оно не за горами».

Алексей Цыденов, глава Бурятии:

«Прошли одни буряты. Даже не знаю, что сказать. Что не говори - будет звучать как оправдание. Посмотрим как будут работать».

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/bur/?ADE=167812

bytes: 5024 / 4134

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Власть уехала в райцентр: в Бурятии завершают зачистку МСУ

13 ноября в Бурятии упразднили местное самоуправление на самом близком к людям уровне. Народный Хурал принял пакет законов, запускающих переход на одноуровневую модель. Районы превратятся в округа, а 240 сельских и 14 городских поселений просто исчезнут с юридической карты республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

1526

17.11.2025

Депутатский контроль. Как Владимир Корытов осваивает унаследованный округ

В 24-м избирательном округе, на выселках микрорайона Мясокомбината, депутат горсовета Улан-Удэ Владимир Корытов отчитался об установке двух остановочных павильонов. Пресс-служба горсовета 10 октября назвала павильоны «современными».

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

4605

12.11.2025

Аномальная норма: как предсказуемый снег вновь парализовал Улан-Удэ

7 ноября зимний сезон в столице Бурятии открылся с размахом: десятибалльными пробками, массовыми ДТП и коллективным толканием автобусов силами пассажиров. За 18 дней до коллапса пресс-служба мэрии отчиталась, что Комбинат по благоустройству полностью готов к зиме.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

7430

10.11.2025

Телеграм Бурятии за неделю: дорожный коллапс и муниципальная реформа

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 10 ноября включительно. Снегоапокалипсис Каждый год одно и то же: Бурятия оказалась не готова к снегу. Ровно как и к потопам.

Есения Линней

ПолитикаПроисшествияОбществоБурятия

5262

10.11.2025

Битва за «Байкальскую гавань»: война элит за власть и миллиарды в Прибайкальском районе

24 октября глава Прибайкальского района Бурятии Николай Коновалов уведомил председателя райсовета Евгения Родионова, что он должен освободить кабинет № 11 в здании администрации до 30 октября.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

22107

08.11.2025

Льготная кабала: как «Дальневосточная ипотека» загнала жителей Бурятии в жилищный тупик

Житель Бурятии с ипотекой отдаёт банку 59% своей средней зарплаты. Об этом сообщает официальный рейтинг «РИА Новости». Расчёты строятся на хитрых показателях средней зарплаты, которая имеет мало общего с доходами большинства.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

11169

06.11.2025

Конструктивный дефицит: «Улан-Удэстальмост» остался без заказов и угля

Министр промышленности и торговли Бурятии Денис Гармаев еще 17 июня посещал завод «Улан-Удэстальмост», где с уверенностью говорил об огромном потенциале предприятия, обещал поддержку на федеральном уровне и стабильную загрузку заказами.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

9301

06.11.2025

Что оставил Бурятии сенатор Наговицын после восьми лет в Совфеде?

22 октября Вячеслав Наговицын завершил восьмилетнюю карьеру сенатора от исполнительной власти Бурятии. Чем конкретно занимался представитель республики в верхней палате парламента и каков сухой остаток его работы для жителей региона?

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

12868

05.11.2025

Заповедник для своих: почему на Байкале одним можно всё, а другим — ничего

Компания ООО «Уголок Байкала» 22 октября подала иск в Арбитражный суд Бурятии к Республиканскому агентству лесного хозяйства (РАЛХ). Предприниматели требуют признать незаконным приказ ведомства, который заблокировал их проект по созданию рекреационной зоны в Прибайкальском районе.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесТуризмБурятия Байкал

9341

04.11.2025

Худшие главы Бурятии в октябре: рейтинг Бабра

Октябрь 2025 года в Бурятии закончился первым снегом. Наступающие холода проверили глав муниципалитетов на управленческую прочность. Чьи действия и бездействие нанесли наибольший вред? 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

13600

03.11.2025

Арт-подготовка к освоению: кто получит Гостиные ряды после реставрации

В середине октября правительственная комиссия под руководством вице-премьера Юрия Трутнева одобрила выделение Бурятии 1,6 миллиарда рублей из президентской дальневосточной субсидии. Часть денег пойдёт на ремонт кровли и фасадов Гостиных рядов в Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

10686

30.10.2025

Будуев против Шутенкова: как градостроительные нормы Улан-Удэ душат малый бизнес

Депутат Госдумы Николай Будуев открыл осенний политический сезон в Бурятии серией публичных атак на администрацию и горсовет Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

12154

28.10.2025

Лица Сибири

Штерман Ирина

Тугаринова Ирина

Кудрук Вячеслав

Близнюков Борис

Варфоломеев Александр Георгиевич

Бутюгов Андрей

Сумароков Илья (младший)

Микуляк Андрей

Сечин Игорь

Хабудаев Владимир