Золотые горы для Доржиева и его друзей. Как Хурал потратит рекордные четверть миллиарда

Депутаты Народного Хурала требуют повышения зарплаты. Несмотря на ожидаемое в ближайшие три года сокращение бюджета на 20%, парламентарии просят для себя рекордные за четыре года деньги. Бабр разбирается, сколько и на что собираются тратить слуги народа.

258 миллионов рублей или четверть миллиарда – столько хуральцам надо для комфортной жизни в 2018 году. Это на 35 миллионов больше, чем они получали в 2017.

Конкретно на одного человека, председателя парламента Цырена-Даши Доржиева, бюджет должен выделить 3,8 миллиона рублей. «Скромняга»-спикер просит лишь на 100 тысяч больше, чем он получит в текущем году.

Каждый из депутатов получит порядка 100 тысяч рублей на нос. Несмотря на то, что зарплаты получают единицы – руководство Хурала, председатели комитетов и их замы – в копеечку влетят их командировки, личные шоферы и прочее добро. Всего 78,7 миллиона на ораву из 66 голодных ртов – что на четыре миллиона больше, чем в текущем году.

Но это ничто по сравнению с затратами на центральный аппарат – спикер и еще полторы калеки, сидящие во главы парламента. Их немного, но хотят они астрономические 157,5 миллиона. В 2017 были тоже огромные 143,6 миллиона, но уже, видимо, не хватает. Фиксируем рост запросов на 14 миллионов.

Кроме депутатов кушать хочет и армия их оплачиваемых помощников - 55,2 миллиона рублей на всех. Больше 83 тысяч на человека – и кто-то верит, что эти деньги получают ассистенты неоплачиваемых депутатов?

По некоторым данным, лишь единицы из помощников видят эти деньги, и почти все забирают их боссы.

14 из них, кстати, получают еще и на себя. Речь о депутатах, работающих на постоянной основе. Каждый из этих товарищей получит по 2,2 миллиона за год или по 180 тысяч в месяц. 30,4 миллиона на 14 человек – что-то совершенно запредельное и сумасшедшее.

С бывшим главой Бурятии, малопопулярным Вячеславом Наговицыным, спикер Цырен-Даши Доржиев отлично спелся. Наговицын заявлял, что Доржиеву `равных нет`. Ну что ж, по превращению Хурал в затратную боевую силу для войны с правительством - уж точно.

Огромная сумма нужна и на «материально-техническое обеспечение деятельности» - 34,7 миллиона рублей. Есть тут очень милая статья – на перевод почетных грамот, подписку на газеты (???), обязательное дополнительное образование и диспансеризацию чиновников – 1,6 миллиона.

Интересно, когда попросят обязательный маникюр и солярий за счет бюджета?

Наконец, на «информационную деятельность» Хурал возьмет из бюджета 18 миллионов рублей. Это, соответственно, пиар в СМИ. На семь миллионов больше, чем в 2017 году, и только здесь рост расходов оправдан и понятен – выборы же! В сентябре 2018 года депутаты будут сражаться за такие теплые места. И за право повысить себе доходы еще на пару миллиончиков.

Бабр продолжает следить за развитием событий.

12 подвигов Хурала. Избранное:

Депутатам Хурала Бурятии коровы важнее больных детей

Народный Хурал «наехал» на правительство Бурятии. Опять

Как жадные депутаты Хурала подложили Цыденову свинью

Официальный позор. Народный Хурал пристроил родню чиновников в Счетную палату

Фото из открытых источников

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/bur/?ADE=167508

bytes: 4286 / 3375

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Власть уехала в райцентр: в Бурятии завершают зачистку МСУ

13 ноября в Бурятии упразднили местное самоуправление на самом близком к людям уровне. Народный Хурал принял пакет законов, запускающих переход на одноуровневую модель. Районы превратятся в округа, а 240 сельских и 14 городских поселений просто исчезнут с юридической карты республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

818

17.11.2025

Депутатский контроль. Как Владимир Корытов осваивает унаследованный округ

В 24-м избирательном округе, на выселках микрорайона Мясокомбината, депутат горсовета Улан-Удэ Владимир Корытов отчитался об установке двух остановочных павильонов. Пресс-служба горсовета 10 октября назвала павильоны «современными».

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

4565

12.11.2025

Аномальная норма: как предсказуемый снег вновь парализовал Улан-Удэ

7 ноября зимний сезон в столице Бурятии открылся с размахом: десятибалльными пробками, массовыми ДТП и коллективным толканием автобусов силами пассажиров. За 18 дней до коллапса пресс-служба мэрии отчиталась, что Комбинат по благоустройству полностью готов к зиме.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

7366

10.11.2025

Телеграм Бурятии за неделю: дорожный коллапс и муниципальная реформа

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 10 ноября включительно. Снегоапокалипсис Каждый год одно и то же: Бурятия оказалась не готова к снегу. Ровно как и к потопам.

Есения Линней

ПолитикаПроисшествияОбществоБурятия

5233

10.11.2025

Битва за «Байкальскую гавань»: война элит за власть и миллиарды в Прибайкальском районе

24 октября глава Прибайкальского района Бурятии Николай Коновалов уведомил председателя райсовета Евгения Родионова, что он должен освободить кабинет № 11 в здании администрации до 30 октября.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

22086

08.11.2025

Льготная кабала: как «Дальневосточная ипотека» загнала жителей Бурятии в жилищный тупик

Житель Бурятии с ипотекой отдаёт банку 59% своей средней зарплаты. Об этом сообщает официальный рейтинг «РИА Новости». Расчёты строятся на хитрых показателях средней зарплаты, которая имеет мало общего с доходами большинства.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

11117

06.11.2025

Конструктивный дефицит: «Улан-Удэстальмост» остался без заказов и угля

Министр промышленности и торговли Бурятии Денис Гармаев еще 17 июня посещал завод «Улан-Удэстальмост», где с уверенностью говорил об огромном потенциале предприятия, обещал поддержку на федеральном уровне и стабильную загрузку заказами.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

9282

06.11.2025

Что оставил Бурятии сенатор Наговицын после восьми лет в Совфеде?

22 октября Вячеслав Наговицын завершил восьмилетнюю карьеру сенатора от исполнительной власти Бурятии. Чем конкретно занимался представитель республики в верхней палате парламента и каков сухой остаток его работы для жителей региона?

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

12835

05.11.2025

Заповедник для своих: почему на Байкале одним можно всё, а другим — ничего

Компания ООО «Уголок Байкала» 22 октября подала иск в Арбитражный суд Бурятии к Республиканскому агентству лесного хозяйства (РАЛХ). Предприниматели требуют признать незаконным приказ ведомства, который заблокировал их проект по созданию рекреационной зоны в Прибайкальском районе.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесТуризмБурятия Байкал

9309

04.11.2025

Худшие главы Бурятии в октябре: рейтинг Бабра

Октябрь 2025 года в Бурятии закончился первым снегом. Наступающие холода проверили глав муниципалитетов на управленческую прочность. Чьи действия и бездействие нанесли наибольший вред? 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

13573

03.11.2025

Арт-подготовка к освоению: кто получит Гостиные ряды после реставрации

В середине октября правительственная комиссия под руководством вице-премьера Юрия Трутнева одобрила выделение Бурятии 1,6 миллиарда рублей из президентской дальневосточной субсидии. Часть денег пойдёт на ремонт кровли и фасадов Гостиных рядов в Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

10655

30.10.2025

Будуев против Шутенкова: как градостроительные нормы Улан-Удэ душат малый бизнес

Депутат Госдумы Николай Будуев открыл осенний политический сезон в Бурятии серией публичных атак на администрацию и горсовет Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

12124

28.10.2025

Лица Сибири

Мархаев Вячеслав

Килин Владимир

Клевцова Ольга

Ханько Андрей

Чалбышев Александр

Иванов Алексей

Лабыгин Андрей

Барташов Александр

Елизарьев Алексей

Анфиногенов Александр