Жадность фраера сгубила. Откат и тюрьма для мэра Альхеева
В уголовном деле против мэра Тункинского района всплыли новые интересные подробности. В МВД Бурятии рассказали, как Иван Альхеев вымогал у местного предпринимателя почти 300 тысяч рублей за субсидии. Полтора года на грани закона теперь могут закончиться для мэра-скандалиста шестилетним заключением.
Напомним, 5 октября Бабр сообщил о возбуждении уголовного дела против Ивана Альхеева. По некоторым данным, его уже допросили, а в мэрии Тункинского района прошли обыски. Адвокат Алдар Эрдынеев тогда заявил, что дело не касается его клиента Альхеева.
И солгал — в МВД расследование подтвердили.
По версии следствия, незаконная сделка между мэром и бизнесменом произошла еще в октябре 2016 года, всего через полгода после избрания Альхеева. Считается, что он пообещал предпринимателю помощь в получении положительного решения комиссии по выделению и выплате субсидий из фонда поддержки малого бизнеса. Взамен Альхеев запросил, а затем и получил 280 тысяч рублей.
Всего же за полтора года на посту мэра он засветился в целой серии сомнительных махинаций, и теперь может получить до шести лет лишения свободы по за мошенничество (ч. 3 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации).
В 2024 году среднестатистическая семья в Бурятии отдавала более 13% своих потребительских расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг и топлива. Этот показатель вывел республику на 83-е место из 85 в свежем рейтинге субъектов России, составленном «РИА Рейтинг».
Межрегиональное управление Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии сообщило, что с начала 2025 года республика отгрузила в Китай 1155 тонн столовых палочек из осины. Вместе с ними через границу ушли 1,7 тысячи деревянных ящиков и 550 тонн паллетов.
Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Республики Бурятия за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Виктор Малышенко, Баир Гармаев, Юрий Санжанов и другие.
На стройке Национального музея Бурятии 9 сентября погибли четыре человека. Обрушились строительные леса, трое рабочих сорвались с высоты и скончались на месте. Четвёртый умер в больнице от травм, полученных при падении конструкций на землю.
Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?
28 августа министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев объявил о снятии всех ограничений на экспорт скота. Россельхознадзор счёл регион благополучным по заразным болезням животных.
На полях Восточного экономического форума-2025 дали добро долгожданному всесезонному курорту на Байкале. Проект с объёмом инвестиций почти в 46 миллиардов рублей до 2033 года должен появиться на участке «Гора Бычья» в рамках ОЭЗ «Байкальская гавань».
Министр промышленности, торговли и инвестиций Бурятии Денис Гармаев на Восточном экономическом форуме 6 сентября заключил соглашение о создании нового промышленного парка.
Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.
Перевозчиком для нового чартера Улан-Удэ — Санья выступит монгольская авиакомпания Hunnu Air. Его обещают запустить в начале октября. Менее двух лет назад, 19 сентября 2023 года Hunnu Air уже прекращал полёты из столицы Бурятии из-за низкой загрузки самолётов.
Почти один миллиард рублей в год — такова предварительная цена законопроекта, который министерство экономики Бурятии внесло на рассмотрение Народного Хурала.