О предательстве и лузерстве: бурятские коммунисты снова опозорились
Коммунисты Бурятии продолжают получать «ножи в спину» от собственных сторонников. Непопулярность Вячеслава Мархаева, кажется, достигла апогея – его предал собственный выкормыш.
Речь об Иване Альхееве, небезызвестном мэре Тункинского района. Он публично отказался от союзных ему коммунистов на выборах главы Бурятии и заявил о поддержке другого кандидата.
Этот пост он занимает с февраля 2016 года, но помнят его не за политические заслуги и помощь народу, а за скандалы, войны и коррупцию. Те выборы раскололи Тунку надвое – все указывало на победу Аламжи Сыренова, однако благодаря открытой поддержке коммунистов Альхеев внезапно опередил конкурента.
Несмотря на большие подозрения в фальсификации голосов, новоизбранный градоначальник сохранил свой пост.
И если вбросы фальшивых бюллетеней еще надо доказать, то патронаж бурятского отделения КПРФ и лично Вячеслава Мархаева никто не скрывал. Напротив, лидер всея республиканских коммунистов даже пошел на нарушение действующего законодательства, запрещающего сенаторам агитировать за конкретного кандидата. В глазах общественности это и вовсе выглядело странно – член Совета Федерации от Иркутской области раз за разом приезжает в район Бурятии, чтобы поддержать чужого коммунистам человека на муниципальных выборах.
`Самостоятельный` Иван Альхеев (второй слева) и ратующий за него Вячеслав Мархаев. Фото: asiarussia.ru
В результате против Мархаева взбунтовались однопартийцы, отказавшись поддержать Альхеева и фактически приняв сторону Аламжи Сыренова, кандидата от «Единой России». Сообщалось, что коммунисты даже пожаловались в ЦК партии, обвинив председателя бурятского отделения в «вождизме, клановости и развале БРО КПРФ. А также - в том, что он пытается руководить БРО КПРФ с соседнего региона и усидеть на нескольких стульях».
Все это в конечном итоге значительно ударило по репутации «народного политика» и его низкой популярности в рядах КПРФ. Перед началом выборов главы Бурятии политологи сильно сомневались в том, что Мархаеву вообще удастся заручиться необходимым для выдвижения количеством голосов однопартийцев.
Зато главный коммунист Бурятии с трудом, но пропихнул Ивана Альхеева с трудом, в главы Тункинского района. Чем же тот отплатил своему патрону?
16 июня, официальное заявление мэра Тункинского района Ивана Альхеева:
«Меня часто ставят под знамена КПРФ и сенатора от Иркутской области Вячеслава Мархаева. Это неправда. Я самостоятельный политик и отдаю себе отчет, что будущий глава республики должен иметь опыт управления в экономике, чтобы повести Бурятию вперед. Впереди выборы и надо голосовать за того, кто способен вывести Бурятию из затянувшегося кризиса».
Глава Тункинского района Иван Альхеев (слева) и лидер БРО КПРФ, сенатор от Иркутской области Вячеслав Мархаев. Фото: asiarussia.ru
Итак, получаем в итоге: ставленник и союзник Вячеслава Мархаева по сути дела называет Вячеслава Мархаева неопытным, неспособным «вывести Бурятию из затянувшегося кризиса» и «повести ее вперед».
Бесспорно, это предательство. Драматизма ситуации добавляет тот факт, что один из ближайших соратников Ивана Альхеева, Алдар Эрдынеев – человек Вячеслава Мархаева. В свое время Эрдынеев был помощником коммуниста в Государственной Думе, а сейчас числится учредителем подконтрольного Альхееву интернет-СМИ «Новая Бурятия». В июне 2017 года он участвовал в довыборах в Народный Хурал от КПРФ.
Однако и Вячеслав Мархаев, выходит, абсолютно не умеет выбирать союзников, что дискредитирует его как политика вообще. Иван Альхеев – далеко не первый «перекрасившийся» его сторонник. И, судя по всему, далеко не последний.
Цитаты: baikalfinans.com, tunka24.ru
Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]
Светлана Кривогорницына, глава посёлка Усть-Бургузин в Бурятии, превратилась в главного врага местных жителей. Между чиновницей и обществом назрел серьёзнейший конфликт на фоне проблем, скопившихся за долгие годы.
Улан-Удэ утопает в песке, скользит на льду, задыхается от парковочного хаоса и теряет последние деревья. Администрация города под руководством мэра Игоря Шутенкова ежегодно выделяет миллионы рублей на благоустройство, но парки, скверы и улицы остаются серыми и безжизненными.
Не прошло и ста дней с момента вступления в должность главы Бичурского района Марины Савельевой, а местные жители уже столкнулись с неожиданным поворотом в кадровой политике. Неожиданным – потому что резкость и поспешность решений нового руководителя вызывают серьёзные вопросы.
В Бурятии с 1 апреля стартует эксперимент: каждый желающий получает шанс подать заявление в резерв управленческих кадров. Документы принимает комитет государственной службы и кадровой политики до 1 мая.
Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.
Баргузинский район Бурятии тонет в управленческом хаосе. Депутаты провалили выборы главы: испортили бюллетени и отвергнули Амгалана Данзанова. Экс-глава Михаил Мишурин сидит в СИЗО за махинации с бюджетом. Район остался без лидера, а его экономика висит на волоске перед летним туристическим сезоном.
Скандалы, коррупция, бездействие — всё это легло в основу антирейтинга трёх худших глав республики по итогам февраля. Игорь Шутенков, Олег Котов и Лариса Волкова отличились действиями, подрывающими доверие жителей и вызывающими резонанс в обществе.
3.
В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.
11 марта село Баргузин в Бурятии содрогнулось от жуткой новости. Семилетняя девочка шла в Дом детского творчества, когда на неё набросился огромный коричневый алабай с цепочкой вместо ошейника. Пёс повалил ребёнка, таскал по земле, вцепился в лицо. Жизнь девочки висела на волоске.
К 2025 году сумма строительства третьего моста в Улан-Удэ выросла до 8,61 миллиарда, а готовность объекта застряла на 60%. Срок сдачи сдвинули на 2027 год. Сейчас монтажники дежурят на объекте вместо охранников, которых в марте сняли за неуплату. Им за это не доплачивают.
В Физкультурно-спортивном комплексе Улан-Удэ прошло совещание «Наша Бурятия». Более двух тысяч человек — представители общественных объединений, власти, экспертов, науки и бизнеса — собрались, чтобы обсудить будущее республики.
Формат совещания выделяется на фоне типичных региональных практик.