«Закрома Бурятии»: доходы Наговицына растут не по дням, а по часам

Сегодня мы рассмотрим главу и председателя республики Бурятии Вячеслава Наговицына.Пристально и детально.

Начинал глава Бурятии свою карьеру стандартно, с завода. После окончания вуза работал на Томском приборном заводе инженером, затем секретарем комитета комсомола, заместителем начальника цеха, начальником цеха.

А вот в 1986 году карьера Наговицына пошла в гору, он был назначен главным инженером Томского завода измерительной аппаратуры, дальше он стал генеральным директором завода.

Карьера шла в гору, и позже неизвестная сила понесла Вячеслава Наговицына в политику. С марта 1998 года по декабрь 1999 Наговицын сидел на должности заместителя главы администрации Томской области по промышленности и поддержке предпринимательства.

Фото:newbur.ru

Фото:newbur.ru

Посиделки не прошли даром, так как в том же декабре 1999 года Наговицын возглавил Правительство Томской области, одновременно занимая должность первого заместителя главы администрации Томской области.

Кстати, сама Томская область вспоминает нынешнего главу Бурятии с теплотой. За что? Да тут все просто: смог грамотно выстроить межбюджетные отношения с федеральным центром и муниципальными образованиями Томской области.

Чуть ли не с колен область поднял. Всё бы ничего, да только было одно, НО: экономики у Томской области не стало. И, может быть, за это и был замечен В.В. Путиным. И вот тут-то начинается самое интересное.

4 июня 2007 года Путин внёс кандидатуру Наговицына на рассмотрение Народного Хурала Республики Бурятия для наделения его полномочиями Президента Республики Бурятия. Почему Наговицын, и почему в Бурятию, видимо, известно только одному чёрту. Но идея пошла на «ура».

Уже 15 июня Народный Хурал утвердил Вячеслава Наговицына в должности Президента, Председателя Правительства Республики Бурятия.

Приступив к своим полномочиям президента Бурятии Наговицын первым делом увеличил себе заработную плату. Зарплаты в 120 тыс. рублей, которую получал первый президент Бурятии Леонид Потапов, для него оказалось мало. И он увеличил её себе в два раза.

И по сей день зарплата главы Бурятии увеличивается волшебным и неизведанным способом.

Сам же Наговицын никогда особо не рассказывал о своих доходах, а свою декларацию предоставлял заинтересованной общественности фрагментарно. Хотя, надо отметить, что с доходами Вячеслава Наговицына все более-менее честно - так или иначе параметры его зарплаты зафиксированы в республиканском бюджете, который принимают депутаты Народного Хурала Бурятии.

С местом жительства главы Бурятии тоже как-то не чисто. В 2013 году супруги Наговицыны переехали в новый дом. Дом получился по-настоящему царский. Правда, за бюджетный счёт.

Общая площадь всех помещений здания без учета лифта, гаража и овощехранилища, согласно экспликации помещений, составляет 492 квадратных метра. Как говорят, на мебель потратили почти 10 миллионов. Почти в 2 миллиона встало бурятской казне лифтовое оборудование, и в половину миллиона — дизельный генератор, необходимый для бесперебойного обеспечения «гостевого» дома электроэнергией. Нельзя главе Бурятии без света!

А сколько было потрачено на сантехнику, отопление, обогрев, вентиляцию, кондиционирование и освещение, благоустройство прилегающей территории, связь и прочие инженерные коммуникации. И все эти хоромы были отгроханы за счёт Бурятии.

Самое смешное - в это время Наговицын вёл тотальную экономию бюджетных средств. Может, боялся, что на дом не хватит?

В автомобилях, которыми пользуется Наговицын, местные жители уже стали путаться. Тоyata Lexus RX 330, то — Toyota Land Cruiser, то — Audi. В 2012 году на бюджетные деньги для перемещений губернатора была приобретена новенькая Audi A8 Long. Стоимость машин такой марки составляет от 7 млн рублей и выше. Обслуживают лимузин главы региона сразу два персональных водителя. Еще один Audi А8 находится в Москве и предназначен для перемещения Наговицына по столице. Так что машины Наговицыну тоже не простые подавай.

И еще Вячеслав Наговицын любит путешествовать за бюджетный счёт. Его «важные командировки» в Италию, Германию, Голландию, Китай, Монголию уже считаются нормой и никого совсем не удивляют. А ведь от сего факта становится еще грустнее.

На сегодняшний момент доходы Вячеслава Наговицына составляют 4 миллиона 906 тысяч 270 рублей. Помимо этого, доход от вкладов в банках составил 215,1 тысяч рублей. И это ещё только вершина айсберга.

Теперь Наговицын доигрался. Народ устал терпеть и хочет “попросить его уйти”. Только получится это сделать? Да и захочет Вячеслав Наговицын уходить с такого насиженного и прибыльно места.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/bur/?ADE=136016

bytes: 5271 / 4773

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Матвей Багров, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 181 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Богоугодный отчёт: кто и как запрещает аборты в Бурятии

11 ноября председатель патриаршей комиссии по вопросам семьи Фёдор Лукьянов сообщил ТАСС о том, что Бурятия якобы вошла в число 14 регионов, где коммерческие клиники добровольно сдали лицензии на прерывание беременности.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия

3216

20.11.2025

Генеральная застройка: минстрой Бурятии готовит плацдарм для московского девелопера «ПИК»

5 ноября новым министром строительства и ЖКХ Бурятии стал генерал-майор Тимур Цыренжапов. Бабр разобрал последние кадровые перестановки в ведомстве.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьЖКХБурятия

6426

19.11.2025

Власть уехала в райцентр: в Бурятии завершают зачистку МСУ

13 ноября в Бурятии упразднили местное самоуправление на самом близком к людям уровне. Народный Хурал принял пакет законов, запускающих переход на одноуровневую модель. Районы превратятся в округа, а 240 сельских и 14 городских поселений просто исчезнут с юридической карты республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

6611

17.11.2025

Депутатский контроль. Как Владимир Корытов осваивает унаследованный округ

В 24-м избирательном округе, на выселках микрорайона Мясокомбината, депутат горсовета Улан-Удэ Владимир Корытов отчитался об установке двух остановочных павильонов. Пресс-служба горсовета 10 октября назвала павильоны «современными».

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

5543

12.11.2025

Аномальная норма: как предсказуемый снег вновь парализовал Улан-Удэ

7 ноября зимний сезон в столице Бурятии открылся с размахом: десятибалльными пробками, массовыми ДТП и коллективным толканием автобусов силами пассажиров. За 18 дней до коллапса пресс-служба мэрии отчиталась, что Комбинат по благоустройству полностью готов к зиме.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

8141

10.11.2025

Телеграм Бурятии за неделю: дорожный коллапс и муниципальная реформа

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 10 ноября включительно. Снегоапокалипсис Каждый год одно и то же: Бурятия оказалась не готова к снегу. Ровно как и к потопам.

Есения Линней

ПолитикаПроисшествияОбществоБурятия

5983

10.11.2025

Битва за «Байкальскую гавань»: война элит за власть и миллиарды в Прибайкальском районе

24 октября глава Прибайкальского района Бурятии Николай Коновалов уведомил председателя райсовета Евгения Родионова, что он должен освободить кабинет № 11 в здании администрации до 30 октября.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

23069

08.11.2025

Льготная кабала: как «Дальневосточная ипотека» загнала жителей Бурятии в жилищный тупик

Житель Бурятии с ипотекой отдаёт банку 59% своей средней зарплаты. Об этом сообщает официальный рейтинг «РИА Новости». Расчёты строятся на хитрых показателях средней зарплаты, которая имеет мало общего с доходами большинства.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

12283

06.11.2025

Конструктивный дефицит: «Улан-Удэстальмост» остался без заказов и угля

Министр промышленности и торговли Бурятии Денис Гармаев еще 17 июня посещал завод «Улан-Удэстальмост», где с уверенностью говорил об огромном потенциале предприятия, обещал поддержку на федеральном уровне и стабильную загрузку заказами.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

9888

06.11.2025

Что оставил Бурятии сенатор Наговицын после восьми лет в Совфеде?

22 октября Вячеслав Наговицын завершил восьмилетнюю карьеру сенатора от исполнительной власти Бурятии. Чем конкретно занимался представитель республики в верхней палате парламента и каков сухой остаток его работы для жителей региона?

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

13534

05.11.2025

Заповедник для своих: почему на Байкале одним можно всё, а другим — ничего

Компания ООО «Уголок Байкала» 22 октября подала иск в Арбитражный суд Бурятии к Республиканскому агентству лесного хозяйства (РАЛХ). Предприниматели требуют признать незаконным приказ ведомства, который заблокировал их проект по созданию рекреационной зоны в Прибайкальском районе.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесТуризмБурятия Байкал

10146

04.11.2025

Худшие главы Бурятии в октябре: рейтинг Бабра

Октябрь 2025 года в Бурятии закончился первым снегом. Наступающие холода проверили глав муниципалитетов на управленческую прочность. Чьи действия и бездействие нанесли наибольший вред? 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

14252

03.11.2025

Лица Сибири

Сендзяк Владимир

Носков Петр

Сорокина Юлия

Кадыров Валерий

Воронин Александр

Веселкова Елена

Саханов Зоригто

Антоненко Александр

Басаргина Ирина

Книжник Денис