Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

4210

11.07.2011, 13:26

Обращение Международного комитета за Демократическую Россию к миссии ЮНЕСКО

Международный комитет за Демократическую Россию в связи с инспекционным визитом миссии ЮНЕСКО на Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат напоминает о той серьезной угрозе, которой подвергается Байкал – глубочайшее озеро планеты и крупнейший природный резервуар пресной воды.

В 1996 году Байкал был внесён в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Между тем этот объект всемирного природного наследия по-прежнему находится под угрозой. И хотя несколько лет назад удалось предотвратить потенциальную катастрофу, связанную с планами `Транснефти` провести в непосредственной близости от Байкала нефтепровод `Восточная Сибирь - Тихий океан`, озеро по-прежнему находится под угрозой из-за Байкальского ЦБК.

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат является одним из основных загрязнителей воды озера Байкал, сбрасывая в его воды более 100 тыс. кубометров сточных вод в сутки. В 2008 году комбинат под давлением общественности вынужден был перейти на замкнутый водооборот, позволяющий очищать сбросы. При этом БЦБК лишился возможности выпускать беленую целлюлозу и по этой причине оказался нерентабельным.

6 ноября 2008 года Арбитражный суд Иркутской области вынес решения по Делу № А19-18235/07-23 о приостановлении деятельности ОАО «Байкальский ЦБК». Однако 13 января 2010 года постановлением правительства «О внесении изменений в перечень видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории», подписанным В. В. Путиным во изменение Постановления от 30 августа 2001 года, была создана правовая база для возобновления работы комбината. Таким образом, Путин снова запустил в работу комбинат, уничтожающий озеро Байкал.

По результатам проверки, проведенной в начале 2011 года Западно-Байкальской прокуратурой и учеными двух институтов (Лимнологического и геохимии), были получены шокирующие результаты: средняя концентрация загрязняющих веществ, содержащихся в сточных водах БЦБК, превысила установленные нормы по 17 ингредиентам из 26 нормируемых, в том числе по взвешенным веществам в 3,8 раза, фенолам — в 8 раз, скипидару — в 12 тыс. раз, лигнинным веществам — в 740,5 тыс. раз. Росприроднадзор оценивает ущерб, причиненный Байкальским ЦБК озеру Байкал, в 520 млн. руб. Однако многочисленные штрафы и предписания надзорных структур нисколько не меняют ситуацию: комбинат продолжает сбрасывать отходы в Байкал.

Международный Комитет за Демократическую Россию считает, что для решения проблемы БЦБК миссия ЮНЕСКО должна потребовать от российских властей – прежде всего, от президента Медведева и премьер-министра Путина – незамедлительного закрытия этого комбината, трудоустройства его работников и выделения необходимой денежной суммы для решения социальных проблем города Байкальска.

Наталья Пелевина, Председатель Международного Комитета за Демократическую Россию

Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

4210

11.07.2011, 13:26

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=94812

Bytes: 2841 / 2826

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Забор, техника и молчание: жители Култука возмущены строительством на берегу Байкала

В посёлке Култук, на юго-западном берегу Байкала, снова неспокойно. Там, где раньше люди свободно ездили к воде, гуляли, загорали и купались, теперь стоит бетонный забор. Трёхметровые плиты заграждают проезд к берегу, рабочие роют болотину, гудят КАМАЗы, проведено электричество — стройка идёт вовсю.

Анна Моль

ЭкологияОбществоСкандалыИркутск Байкал

11290

05.05.2025

Инсайд. Нелегальное захоронение шпал вдоль БАМа

Ранее мы писали о том, как Котов, будучи руководителем ПМС303, инициировал замену шпал на участке между станциями Хани и Кичера. Эти шпалы, пропитанные креозотом и представляющие опасность для экологии, должны были быть утилизированы.

Фокс Смит

ЭкологияСкандалыБурятия Байкал

6999

04.05.2025

Сердце Сибири под прицелом науки: итоги викторины Бабра

Байкал находится под пристальным вниманием научного сообщества. В изучении этого природного феномена участвуют ведущие научные институты со всего мира, каждый из которых вносит свой вклад в понимание особенностей самого глубокого озера планеты. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Иркутск Байкал

7809

03.05.2025

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

12009

23.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы. На ротовых щетинках остаются мельчайшие водоросли и даже бактерии, а чистая вода возвращается в Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

21900

20.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

11732

16.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

12810

15.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

13194

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

12448

15.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

13632

10.04.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

16965

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

20893

23.03.2025

Лица Сибири

Гусенкова Евгения

Нестеренко Аркадий

Ощепков Александр

Купцевич Андрей

Мельниченко Андрей

Семенов Вадим

Оленникова Мария

Новокрещенов Николай

Ильичев Виктор

Истомин Геннадий