Сити-менеджер - убийство демократии?
Сити-менеджмент - это самое настоящее «убийство» демократии, - заявил координатор «ГОЛОСа» Алексей Петров на круглом столе, посвященный внедрению этого института в Байкальском регионе.
Должность городского управляющего - это элемент одной из моделей организации местной власти, прописанных в Федеральном законе № 131. Она предполагает, что глава муниципального образования избирается из состава думы и автоматически становится её председателем, за ним закрепляются исключительно представительские функции. А «на хозяйство садится», то есть руководит местной администрацией, управленец-профессионал, с которым по итогам конкурсного отбора мэр заключает контракт. По уточнённым данным Минрегиона, «лихорадка» сити-менеджерства охватила 20% всех муниципалитетов страны (4782). В передовиках - Урал, где от прямых выборов мэров отказались все региональные столицы, недалеко ушли Центральный, Приволжский, Северо-Кавказский федеральные округа. Сибирь же, напротив, серьёзно отстала: у нас «контрактниками» обзавелись пока лишь два столичных города - Кызыл и Барнаул. Правда, в нестоличных процесс протекает куда более динамично. Взять нашу Иркутскую область, где в 2006 году сити-менеджер появился в Усолье-Сибирском, в 2010-м - в Ангарске, в конце апреля соответствующие поправки в Устав внесли депутаты Братска, и не исключено, что на очереди Иркутск.
Об этом говорили на круглом столе, который прошел в «Аргументах и фактах в Восточной Сибири» с участием экспертов ассоциации «ГОЛОС» и настоящих практиков с территорий.
- Как мы видим, практика развивается, значит, есть смысл обсудить потенциал данного института, - подчеркнул профессор ИГУ, заслуженный юрист России Сергей Шишкин. - Он для России новый, любопытный и вроде бы невинный, только у нас приобретает характер политико-партийной конъюнктуры. Всё делается быстро, по команде, «наскоком». Так что жизнеспособность механизма пока сомнительна.
На сегодня большинство мэров не поддерживают идею сити-менеджеров. Резко против выступают мэр города Черемхово, председатель Ассоциации муниципальных образований Иркутской области Вадим Семенов, мэр Усольского района Петр Герасимов, мэр города Бодайбо и Бодайбинского района Евгений Юмашев. У Иркутского филиала ассоциации «ГОЛОС» позиция однозначная: сити-менеджмент - это самое настоящее «убийство» демократии. Об этом на круглом столе заявил координатор «ГОЛОСа» Алексей Петров. Людям уже просто некого избирать: сенаторов назначают, губернаторов - тоже, партийные списки на местных выборах навязали, теперь и до мэров добрались. Плюс ко всему велик риск коррупции. Во многих российских городах институтом «наёмников» активно пользуются губернаторы для устранения неугодных мэров. Дело в том, что конкурсная комиссия, отбирающая претендентов на пост главы администрации, на треть состоит из представителей региональной власти, а таким «судьям» ничего не стоит провести «нужного» человека и в последующем влиять на его деятельность. Так что аргументы о том, что сити-менеджер будет далёк от политики, рассыпаются как карточный домик.
Против повсеместного насаждения сити-менеджеров высказался и «один из них» - глава администрации Ангарского района Антон Медко, который подписал трудовой договор всего несколько месяцев назад: Механизм ни в коей мере не подрывает демократические основы местного самоуправления. Это выбор, который в конечном счёте остаётся за муниципалитетом. Нельзя отбрасывать данную модель в сторону как навязанную нам Западом, но и не стоит внедрять её тотально, в спешке, не обращая внимания на протесты населения.
Недавно в Иркутске был проведён опрос Независимого социологического агентства, в котором на вопрос: «Как вы относитесь к институту сити-менеджеров?» лишь 6% ответили «положительно». 32% «настороженно» относятся к этому институту, а 39% - «резко отрицательно». Так что точку в разговоре ставить еще рано, и «ГОЛОС» обязательно вернется к проблеме еще раз.
Сергей Шишкин, профессор ИГУ
Алексей Петров и Алексей Егоров, депутат думы Иркутска