Дарья Луганская

© Время Новостей Online

ЭкологияБайкал

5396

02.05.2011, 15:03

Целлюлозно-бумажный призыв

Независимые экологи собирают подписи под обращением в ЮНЕСКО по проблеме Байкала.

Экологи продолжают биться против возобновления работы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК). Коалиция неправительственных организаций «За Байкал!» намерена обратиться в ЮНЕСКО с просьбой вмешаться в конфликт между экологами и властями. «Зеленые» рассчитывают, что авторитетная международная организация займет активную позицию и поможет достигнуть главной цели -- отменить скандальное правительственное постановление от 13 января 2010 года. Согласно этому документу, в центральной экологической зоне Байкальской природной территории разрешено сбрасывание сточных вод без ограничений по токсичности, а также складирование, захоронение и сжигание отходов всех классов опасности.

«ЮНЕСКО должно как минимум указать нашему правительству на недопустимость возобновления работы комбината и необходимость развития альтернативных видов производства в регионе», -- заявил в минувшую пятницу руководитель Байкальской программы Гринпис Роман Важенков. Он рассказал, что коалиция «За Байкал!», в которую входят 45 НПО из разных регионов страны, уже подготовила обращение в комитет Всемирного наследия. По его словам, экологи ставят своей целью, во-первых, вынести проблему Байкала на обсуждение в ходе июльской сессии ЮНЕСКО в Бразилии. Во-вторых, они рассчитывают на то, что гендиректор ЮНЕСКО Ирина Бокова обратится к правительству России со специальным заявлением.

Г-н Важенков подчеркивает, что требование экологов согласуется с международными нормами. «Россия -- участник Конвенции об охране Всемирного наследия с 1988 года, и мировое сообщество вправе требовать от нее выполнения вытекающих из этого обязательств», -- заявил он. По Байкалу, напомним, существуют отдельные обязательства -- уникальное озеро внесено в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО в 1996 году на том условии, что Россия решит проблему БЦБК.

Как рассказал «Времени новостей» г-н Важенков, сейчас идет сбор подписей под обращением к гендиректору ЮНЕСКО. В конце минувшей недели на сайте savebaikal.ru было зафиксировано 29 тыс. подписавшихся. «Зеленых» полностью поддерживают и ученые. «По сути, требования у нас совершенно схожи», -- заявил г-н Важенков. Директор по природоохранной политике Всемирного фонда дикой природы России Евгений Шварц заметил, что в ЮНЕСКО направлены и результаты научных исследований по Байкалу. «Вместе с письмом мы передаем в ЮНЕСКО пакет документов, доказывающих, что открытие БЦБК не решит существующих проблем и создаст новые. Это, в частности, анализ, который недавно провели главные российские специалисты по Байкалу из Сибирского отделения РАН. Их вывод однозначный -- БЦБК не место на берегу озера», -- сказал он.

Независимые экологи рассчитывают, что вмешательство комитета по природному наследию, если таковое последует, возможно, будет действенным. Напомним, что именно под давлением ЮНЕСКО Египет в свое время отказался от идеи строительства скоростной дороги рядом с пирамидами Гизы. «Мы пошли на эту отчаянную меру, потому что нам ничего больше не остается», -- заявил г-н Шварц. После появления правительственного постановления экологические организации обращались уже во все органы власти. Написали письма в адрес президента Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина. Но ответной реакции пока не заметно, если, конечно, не считать таковой выступление г-на Путина на заседании Русского географического общества, где премьер призвал посмотреть на проблему загрязнения Байкала «без визга и шума, по-государственному» и дал понять, что отменять постановление не намерен.

Примечательно, что в поисках союзников в международных структурах российские «зеленые» не забыли о возможностях юридической борьбы. Сейчас экологи добиваются отмены постановления правительства и через суд. «Мы обратились в Верховный суд с этим требованием. И вот буквально на днях ВС принял это обращение к рассмотрению», -- заявил Роман Важенков из Гринпис.

Противники запуска завода настаивают на том, что БЦБК не только наносит вред уникальной самоочищающейся экосистеме Байкала, но мешает развитию туризма, и вообще порождает целый клубок проблем, да и попросту является нерентабельным предприятием. А его сторонники напирают на то, что закрытие предприятия обернется социально-экономической катастрофой в моногороде Байкальске.

Дарья Луганская

© Время Новостей Online

ЭкологияБайкал

5396

02.05.2011, 15:03

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=93307

Bytes: 4348 / 4348

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дарья Луганская.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

6410

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

9984

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

15456

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

15033

21.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

11751

27.02.2025

Закон о Байкале: как сохранить озеро и не остановить развитие региона?

Февраль 2025 года. Вопросы охраны озера Байкал в центре внимания. Прошлый год стал юбилейным для Федерального закона "Об охране озера Байкал" — ему исполнилось 25 лет.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

14835

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8427

19.02.2025

Байкал под угрозой: как микропластик отравляет самое чистое озеро планеты

Исследователи Новосибирского института органической химии СО РАН провели анализ содержания микропластика в озере Байкал и реке Селенге, крупнейшем притоке Байкала. Их результаты вызывают тревогу: даже в этом удалённом уголке природы пластиковое загрязнение достигло ощутимого уровня.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияБайкал Монголия Бурятия

17344

14.02.2025

Байкальские грибы против пластика: смогут ли они очистить озеро?

В 2024 году в Байкальском музее СО РАН в Листвянке открыли новую молекулярную лабораторию. Исследователи хотят выяснить, могут ли простейшие грибы, живущие в Байкале, перерабатывать микропластик, который в огромных количествах попадает в воду. Автор: Екатерина Долинская Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

16170

12.02.2025

БЦБК и «Росатом»: Очистка надшламовых вод – пыль в глаза?

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат – одна из самых известных экологических проблем России. Предприятие, проработавшее почти полвека, оставило после себя миллионы тонн токсичных отходов, угрожающих уникальной экосистеме Байкала.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

21100

07.02.2025

Микропластик, который незаметно убивает

Пластик стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Мы настолько привыкли к его присутствию, что перестали замечать, как он окружает нас буквально повсюду.

Лера Крышкина

ЭкологияЗдоровьеРоссия Байкал

16067

06.02.2025

Тайны байкальских глубин: ученые открыли новый вид водорослей, который меняет представления об экосистеме озера

Глубины Байкала снова удивили ученых. Исследователи Байкальского музея РАН объявили об открытии ранее неизвестного вида водорослей, который может пролить свет на историю уникальной флоры озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

25779

30.01.2025

Лица Сибири

Потапов Владимир

Сутула Василий

Стрельцов Андрей

Самойлович Владимир

Каландаришвили Нестор

Гайкова Ольга

Манзула Александр

Седов Владимир

Скворцов Сергей

Пономаренко Сергей