Дина Оккерт

© Номер один

ЭкологияБайкал

19973

23.01.2011, 13:00

Год как работает!

Экологи отметили годовщину подписания скандально известного постановления очередным пикетом, БЦБК — очередным ЧП.

Напомним: постановление о внесении изменений в перечень запрещенных видов деятельности на берегах Байкала, подписанное Путиным в преддверии запуска комбината, фактически легализовало деятельность БЦБК. Для комбината загорелся зеленый свет: выпускать целлюлозно-бумажную продукцию стало можно, причем не обязательно в условиях замкнутой системы водооборота. Для широкой общественности такое решение стало неожиданностью. Свое несогласие с решением правительства активно высказывали и ученые, и экологи, и рядовые жители области. Однако ни многочисленные акции протеста, ни сбор подписей должного результата не возымели.

На имя Путина активисты уже отправили письмо с настоятельной просьбой не допустить ухудшения ситуации. Изменение нормативов станет еще одним преступлением против Байкала, уверена участница пикета.

В день годовщины подписания постановления экологи и горожане, неравнодушные к судьбе озера Байкал, вышли на пикет в центре города. В ходе пикета активисты раздавали прохожим информационные листовки.

Байкальский ЦБК возобновил свою работу около года назад. За это время к созданию альтернативного производства в городе так и не приступили, комбинат работает вполсилы.

И вновь за транспаранты!

В минувший четверг, в день годовщины подписания премьер-министром Владимиром Путиным постановления, которое разрешило БЦБК вновь сбрасывать отходы в озеро Байкал, экологи вышли на очередной пикет. Местом сбора стал сквер на углу улиц Ленина и Горького, напротив общественной приемной Владимира Путина в Иркутске.

В руках у пикетчиков плакаты с уже хорошо известными лозунгами. — Так уж получается, что от года к году наши транспорты актуальности своей не теряют, скорее наоборот, — замечает один из участников пикета. — БЦБК работает, сбросы исправно поставляются в Байкал.

Двойной повод

Более того, не так давно стало известно о том, что замминистра промышленности и торговли РФ Андрей Дементьев, который, по информации экологов, является по совместительству и одним из членов совета директоров БЦБК, выступил с инициативой об увеличении предельно допустимого объема сбросов по некоторым показателям. Для экологов эта новость стала еще одним поводом для проведения пикета. По мнению общественников, ситуация анекдотична.

— Получается, что не работу предприятия хотят подвести под нормы действующего природоохранного законодательства, а наоборот — законодательство под комбинат, — отмечает активист Игорь Огородников.

Сбросы увеличат?

Источником волнений экологов стало письмо, в котором министр промышленности и торговли РФ Андрей Дементьев пишет заместителю председателя Правительства РФ Игорю Сечину о необходимости изменить нормативы, утвержденные приказом о предельно допустимых воздействиях на экосистему озера. В качестве аргументов в письме приведены данные о том, что действующие сейчас нормы «не достижимы для промышленных предприятий, коммунальных ТЭЦ и очистных сооружений и исключают возможность функционирования Байкальского ЦБК и Селенгинского ЦКК». Интересно, что в числе прочего министр сравнивает действующие требования к очищенным сточным водам предприятия с нормативами, принятыми в Германии и странах Европейского союза.

— Ссылка на международные требования как минимум некорректна, — комментирует Марина Рихванова, сопредседатель «Байкальской экологической волны». — Нормативы о предельно допустимых воздействиях на уникальную экосистему озера Байкал, естественно, касаются только Байкала. При чем здесь нормы, действующие на других территориях?

Между тем, как отмечают экологи, речь идет о вероятном увеличении объема сбросов в несколько десятков раз. Такая ситуация, по их мнению, просто недопустима.

Упал с высоты

На самом же комбинате годовщина подписания скандально известного постановления была ознаменована очередным происшествием. В первый день после новогодних каникул один из работников ТЭЦ, мастер цеха капитального ремонта электрооборудования Алексей Фролов, упал с высоты и получил серьезные травмы. Трагедия произошла в одной из котельных. Пострадавшего в тяжелом состоянии доставили в больницу Байкальска.

Отметим, что за год с небольшим это уже третье ЧП на комбинате. В декабре 2009 года в ходе подготовительных работ к запуску БЦБК в одном из цехов прогремел взрыв. По счастливой случайности никто не пострадал. Далее в череде происшествий — гибель двух рабочих в варочном цехе. Причиной смерти стало отравление парами химических веществ. И вот через несколько месяцев очередное ЧП, которое едва не окончилось трагедией. Сейчас, по имеющейся у нас информации, жизнь пострадавшего вне опасности.

Это не случайность?

Опасения насчет небезопасных условий труда и несоблюдения техники безопасности на комбинате звучат давно. После года простоя техническое состояние и без того изношенного оборудования по меньшей мере вызывает вопросы.

Очередная трагедия не просто случайность, считает Марина Рихванова, сопредседатель «Байкальской экологической волны»:

— Это результат попустительства и еще одно подтверждение тому, что ситуация требует немедленного вмешательства. Уже около двух лет мы настаиваем на проведении проверки технического состояния производства на БЦБК. Пока, увы, все тщетно.

«Чем быстрее БЦБК закроется, тем лучше»

За комментариями по поводу сложившейся ситуации мы обратились к главе города Байкальска. Валерий Пинтаев, как оказалось, связывать участившие ЧП на комбинате с состоянием дел на БЦБК не склонен. — Периодически на комбинате всегда случались происшествия. Так было и в советские времена, и после, — отмечает глава города. — Конечно, это серьезное происшествие. В причинах и обстоятельствах дела предстоит разобраться специалистам.

А вот Александр Шендрик придерживается иного мнения. Сегодня экс-глава профкома БЦБК признает: чем быстрее БЦБК закроется, тем лучше. — В том виде, в каком БЦБК работает сегодня, ничего хорошего от комбината ждать не приходится. Это небезопасно, — говорит Александр Шендрик.

Напомним, что по итогам выяснения обстоятельств гибели рабочих специально созданная Ростехнадзором комиссия пришла к выводу о неудовлетворительной организации труда на комбинате. В октябре на БЦБК пришел новый генеральный директор, став пятым (!) по счету руководителем за последние два года.

Руководство меняется, а зарплаты нет

Байкальский ЦБК возобновил свою работу около года назад. За это время глобальных перемен не произошло: к созданию альтернативного производства в городе так и не приступили, комбинат работает вполсилы. По информации одного из источников, с зимы прошлого года прибыль на БЦБК была получена лишь по итогам одного месяца.

Когда после длительного простоя комбинат вновь заработал, байкальчане вздохнули спокойно. Тогда, год назад, обращаясь к прохожим за комментариями, мы не услышали ни одного мнения против запуска комбината. Все были настроены позитивно. Сегодня, кажется, настроения в городе несколько иные. По крайней мере, в рядах работников БЦБК.

— Основная причина недовольства людей — это низкая заработная плата, — поясняет Юрий Набоков, глава профсоюзной организации БЦБК. — Инфляция растет, руководство комбината сменяется, а зарплата остается прежней. Конечно, это не может радовать.

Сейчас средняя заработная плата на комбинате составляет порядка 12 тысяч рублей. По словам Александра Шендрика, в 2008 году до массовых сокращений и остановки комбината она составляла около 19,5 тыс. рублей.

Дина Оккерт

© Номер один

ЭкологияБайкал

19973

23.01.2011, 13:00

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=91190

Bytes: 7839 / 7506

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дина Оккерт.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

7181

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

10779

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

16243

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

15871

21.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

12485

27.02.2025

Закон о Байкале: как сохранить озеро и не остановить развитие региона?

Февраль 2025 года. Вопросы охраны озера Байкал в центре внимания. Прошлый год стал юбилейным для Федерального закона "Об охране озера Байкал" — ему исполнилось 25 лет.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

15560

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8534

19.02.2025

Байкал под угрозой: как микропластик отравляет самое чистое озеро планеты

Исследователи Новосибирского института органической химии СО РАН провели анализ содержания микропластика в озере Байкал и реке Селенге, крупнейшем притоке Байкала. Их результаты вызывают тревогу: даже в этом удалённом уголке природы пластиковое загрязнение достигло ощутимого уровня.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияБайкал Монголия Бурятия

18056

14.02.2025

Байкальские грибы против пластика: смогут ли они очистить озеро?

В 2024 году в Байкальском музее СО РАН в Листвянке открыли новую молекулярную лабораторию. Исследователи хотят выяснить, могут ли простейшие грибы, живущие в Байкале, перерабатывать микропластик, который в огромных количествах попадает в воду. Автор: Екатерина Долинская Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

16895

12.02.2025

БЦБК и «Росатом»: Очистка надшламовых вод – пыль в глаза?

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат – одна из самых известных экологических проблем России. Предприятие, проработавшее почти полвека, оставило после себя миллионы тонн токсичных отходов, угрожающих уникальной экосистеме Байкала.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

21816

07.02.2025

Микропластик, который незаметно убивает

Пластик стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Мы настолько привыкли к его присутствию, что перестали замечать, как он окружает нас буквально повсюду.

Лера Крышкина

ЭкологияЗдоровьеРоссия Байкал

16785

06.02.2025

Тайны байкальских глубин: ученые открыли новый вид водорослей, который меняет представления об экосистеме озера

Глубины Байкала снова удивили ученых. Исследователи Байкальского музея РАН объявили об открытии ранее неизвестного вида водорослей, который может пролить свет на историю уникальной флоры озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

26435

30.01.2025

Лица Сибири

Булыгин Владимир

Королев Сергей

Васиченко Евгений

Батищев Сергей

Хоменко Андрей

Анкерт Шарлотта

Немировский Олег

Багдаев Батодалай

Малышенко Виктор

Ступин Дмитрий