Екатерина Вертинская

© Радио Свобода

ЭкологияБайкал

12067

17.01.2011, 00:04

Уничтожать Байкал разрешено

Руководство Байкальского целлюлозно-бумажного комбината получило разрешение еще один год сбрасывать в акваторию озера Байкал промышленные стоки. Общественность узнала об этом буквально на днях. Экологи, по меньшей мере, удивлены новости, как можно давать разрешение предприятию, которое не может работать в рамках природоохранного законодательства.

Этот факт подтвердил заместитель министра промышленности и торговли РФ Андрей Дементьев в письме к зампреду правительства РФ Игорю Сечину. Чиновник пишет, что нормативы, утвержденные Приказом о предельно допустимых воздействиях на уникальную экосистему озера Байкал «не достижимы для промышленных предприятий и исключают возможность функционирования Байкальского ЦБК». Дементьев предлагает Сечину приостановить действие Приказа о нормативах и привести их в соответствие с международными требованиями, то есть увеличить в сотни, а по некоторым химическим веществам и в тысячи раз. Инициативу Андрея Дементьева комментирует сопредседатель Иркутской региональной общественной организации «Байкальская экологическая волна» Марина Рихванова:

Марина Рихванова: Нормативы предельно-допустимых загрязнений уникальной экосистемы озера Байкал создавались для Байкала, и они должны обеспечить сохранение этой уникальной экосистемы. А сейчас Дементьев хочет сделать так, чтобы они соответствовали возможностям старого разваливающегося комбината. Когда эти нормативы принимались, министерство природных ресурсов сообщил, что наконец-то мы приняли эти нормативы, они будут стимулировать производство к модернизации. И что в результате? Производство не хочет модернизироваться. И вот эта грязь, которая сейчас льется, она будет узаконена. И для экосистемы Байкала это гарантия его уничтожения.

Екатерина Вертинская: Экологам понятна инициатива замминистра промышленности и торговли. По их информации он входит в состав Совета директоров Байкальского ЦБК.

Марина Рихванова: В принципе, это порочная практика, когда люди, которые на должностях высоких находятся в правительстве, они же занимают посты в Советах директоров. Это натуральный конфликт интересов, когда с одной стороны этот человек должен бы защищать государственные интересы, интересы людей, которые там живут, интересы сохранения природы, а с другой стороны, но если он находится в совете директоров, то для него интерес сохранить производство становится более важным.

Екатерина Вертинская: В середине января иркутские экологи возобновили серию акций протеста против загрязнения озера Байкал. В центре Иркутска напротив общественной приёмной лидера партии «Единая Россия» Владимира Путина они провели пикет. В лозунгах рядом с фамилией Путина, который год назад подписал постановление, легализующее деятельность БЦБК, появилась фамилия замминистра промышленности и торговли. Один из плакатов гласил: «Путин и Дементьев гробят Байкал». Другие лозунги были более традиционными: «Если хлор в Байкал налить, будет нечего попить», «Власть, повернись лицом к экологическим проблемам», «Убийство Байкала – преступление века». Во время акции протеста активисты подписали обращение к премьеру Владимиру Путину, в котором разъяснили недопустимость изменения нормативов. В общественной приемной Путина письмо экологов принять отказались, сославшись на то, что регистрируют обращения только «по партийной линии». Организаторы пикета отправили документ обычной почтой. Еще одно письмо с предостережением «Правительства России от новых ошибок» на имя Путина отправила жительница острова Ольхон, что на Байкале, Гала Сибирякова. Она является участником «Байкальского Движения» и автором Интернет-митинга «Байкал - детям». Проект стартовал в конце декабря, планируется, что он будет работать до весны. Под резолюцией митинга уже подписались полторы тысячи человек со всего мира, эти подписи Гала прикрепила к обращению к премьер-министру России. Иркутские экологи продолжат проводить и традиционные акции протеста. Продолжает участник «Байкальского Движения» Максим Воронцов:

Максим Воронцов: Мы, конечно, будем продолжать акции протеста и обращения в различные инстанции государственные. У нас запланированы серии публичных мероприятий на весну, на различные международные даты – День воды, День земли. По массовым митингам будем смотреть по ситуации: будем проводить или нет. Но, конечно на улицу мы будем выходить в том или ином составе.

Екатерина Вертинская: Помимо этого экологи будут готовиться к визиту миссии ЮНЕСКО. Велика вероятность, что в начале апреля 2011 года делегация посетит Иркутск и Байкал.

Екатерина Вертинская

© Радио Свобода

ЭкологияБайкал

12067

17.01.2011, 00:04

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=91045

Bytes: 4503 / 4503

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Екатерина Вертинская.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

7181

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

10779

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

16243

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

15871

21.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

12485

27.02.2025

Закон о Байкале: как сохранить озеро и не остановить развитие региона?

Февраль 2025 года. Вопросы охраны озера Байкал в центре внимания. Прошлый год стал юбилейным для Федерального закона "Об охране озера Байкал" — ему исполнилось 25 лет.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

15560

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8534

19.02.2025

Байкал под угрозой: как микропластик отравляет самое чистое озеро планеты

Исследователи Новосибирского института органической химии СО РАН провели анализ содержания микропластика в озере Байкал и реке Селенге, крупнейшем притоке Байкала. Их результаты вызывают тревогу: даже в этом удалённом уголке природы пластиковое загрязнение достигло ощутимого уровня.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияБайкал Монголия Бурятия

18056

14.02.2025

Байкальские грибы против пластика: смогут ли они очистить озеро?

В 2024 году в Байкальском музее СО РАН в Листвянке открыли новую молекулярную лабораторию. Исследователи хотят выяснить, могут ли простейшие грибы, живущие в Байкале, перерабатывать микропластик, который в огромных количествах попадает в воду. Автор: Екатерина Долинская Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

16895

12.02.2025

БЦБК и «Росатом»: Очистка надшламовых вод – пыль в глаза?

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат – одна из самых известных экологических проблем России. Предприятие, проработавшее почти полвека, оставило после себя миллионы тонн токсичных отходов, угрожающих уникальной экосистеме Байкала.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

21816

07.02.2025

Микропластик, который незаметно убивает

Пластик стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Мы настолько привыкли к его присутствию, что перестали замечать, как он окружает нас буквально повсюду.

Лера Крышкина

ЭкологияЗдоровьеРоссия Байкал

16785

06.02.2025

Тайны байкальских глубин: ученые открыли новый вид водорослей, который меняет представления об экосистеме озера

Глубины Байкала снова удивили ученых. Исследователи Байкальского музея РАН объявили об открытии ранее неизвестного вида водорослей, который может пролить свет на историю уникальной флоры озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

26435

30.01.2025

Лица Сибири

Воронин Александр

Мутко Виталий

Николаев Максим

Смирнов (Скиф) Владимир

Манаков Александр

Юханов Николай

Варфоломеев Александр Михайлович

Иванова Наталья

Сокол Сергей

Зименков Николай