Артур Скальский

© Российская газета

ЭкологияБайкал

3355

14.09.2003, 23:05

У Озера. Здоровья у жителей Прибайкалья нет.

Реалии последних лет нашей жизни все чаще и чаще возвращают нас к теме агрессивности окружающей среды по отношению к человеку. Иными словами, речь о его, человека, биологической безопасности, о его выживаемости. И хотя ныне впечатление такое, что силы природы ополчились против человека, нередко все заканчивается сетованиями по этому поводу, и не более того.

Не исключено, что и нынешний наш разговор покажется скучным повторением все на одну и ту же тему - о здоровье людей, в данном случае тех, которые живут в Байкальском регионе. Невольно всплывает в памяти фильм Герасимова шестидесятых годов прошлого столетия "У озера", в котором великая Наталья Белохвостикова потрясла нас своими чувствами к великому Василию Шукшину на фоне неоднозначных событий, разыгрывающихся вокруг строительства на Байкале целлюлозно-бумажного комбината. Если угодно, это было провидение мастера, провидение Сергея Герасимова: он показал нам гармонию между духовностью и прагматизмом, гармонию, которая на протяжении более сорока лет спасала озеро от гибели.

На озеро Байкал как уникальный природный объект, в котором 90 процентов запасов пресной воды России и 20 процентов мировых ее запасов, нынешним летом было сфокусировано внимание российской власти. Тому есть причины. Как и в целом по России, здесь идут процессы депопуляции. С 1999 года население Иркутской, Читинской областей и Республики Бурятия уменьшилось почти на 93 тысячи человек. И это при том, что показатели рождаемости и смертности в регионе заметно лучше, чем в целом по России. А вот младенческая смертность превышает общероссийские показатели.

Особенно беспокоит большое количество детей, которые появляются на свет с различными врожденными аномалиями. К ним прибавляются болезни эндокринной системы детского населения. В Иркутской области они почти вдвое чаще, в Бурятии в три раза превышают общероссийские показатели. Прибавим к этому заболевания крови у детей. Например, в Бурятии ими страдает вдвое больше ребятишек, чем в целом по России.

Цифры тревоги нашей. Конечно, они - результат влияния среды обитания прежде всего. Но... Не могу не сказать о том, что сам человек, а вернее те, кому он доверил свою судьбу, свое физическое, духовное, экономическое благополучие, если не подталкивают, то во всяком случае мало что делают для того, чтобы здесь, в этом благодатном крае России, не происходило его самоуничтожения. Алкоголизм, наркомания, ВИЧ-инфекции - свидетельство этой тенденции. Примеры? Их более чем достаточно. В Иркутской области показатель хронического алкоголизма на 60 процентов выше среднероссийского. Не потому ли тут все чаще алкогольные психозы, токсикомания, наркомания? Я приведу страшную цифру: из 6200 российских ребятишек, родившихся от ВИЧ-инфицированных матерей, 646 - в Иркутской области, 84 - в Бурятии. Это прямой результат расползания наркомании в регионе.

Если в Сибирском округе зарегистрировано более 31 тысячи ВИЧ-инфицированных, то более 15 тысяч из них - в Иркутской области.

Алкоголизация нации - тема для России не новая. Сформировалось даже некое оправдание этому явлению: мы чуть ли не гордимся своим умением пить безмерно. А любые разговоры о катастрофических последствиях алкоголизации сразу же переводятся в плоскость антигосударственности. Это, дескать, подрыв экономики страны, это-де может привести к народным бунтам и так далее. А к чему может привести повсеместное пьянство?

Обществу пора понять: в стране есть мощная, циничная прослойка, которой все равно, на чем зарабатывать деньги, пусть даже на деградации своих сограждан. Понять и настроиться на долгую и упорную борьбу, начать выводить страну из пьяного угара. Прежде всего надежда на женщину, женщину-мать, женщину - хранительницу очага. На нее природа возложила главную ответственность за сохранение рода человеческого. 40 тысяч жизней, которые российское общество, уподобляясь язычникам, приносит каждый год на алтарь злому духу зеленого змия, и два миллиона алкоголиков, которые, болея, отравляют жизнь своим близким, - серьезнейший удар по безопасности государства. Эта та дань, которую мы платим производителям спиртного.

Почему об этом мы говорим в связи с Байкалом? Да потому что всем миром это уникальное озеро признано именно уникальным. Потому что на его берегах невольно думается о нашем соответствии, а точнее, несоответствии мудрой природе. Да, ответственность за Байкал несет не только Россия - большая часть бассейна реки Селенга - на территории Монголии, и значит, наши ближайшие соседи тоже ответственны за сохранение озера. И все же прежде всего Байкал - истинно наше, истинно российское достояние. И его не могут, не должны коснуться сегодняшние тенденции к глобализации.

Сама природа распорядилась так, что Байкал вбирает в себя тысячи рек, а из него выходит лишь одна Ангара. Знаете ли вы, что суточной сброс из нее пресной воды таков, что, по свидетельству ученых Российской академии наук, каждому жителю планеты может достаться одна бутылка пресной, гарантированной по качеству воды.

Парадоксы человеческой психики: человек начинает заботиться о сохранении дарованного ему природой, окружающей средой здоровья лишь тогда, когда совершает очередную грубую ошибку, если даже не преступление против этой самой природы. Мы и в ХХI веке не прочь посудачить о трагедии Байкала. Но при этом каждый год в воздушный бассейн озера только один целлюлозно-бумажный комбинат сбрасыавет 12 тысяч тонн вредных веществ. Госсанэпиднадзор регистрирует нарушение гигиенических нормативов по метилмеркаптану в 80 процентах проб атмосферного воздуха, по бенз"а"пирену и сероуглероду - в 2,2 раза.

Обнадеживает то, что принято решение и ведутся работы по перепрофилированию целлюлозно-бумажного комбината. Приведет это к духовной, физической гармонии человека и природы в этих краях? Увы! Не в одном комбинате дело. Даже и не столько в нем. Люди вокруг живут в непростых бытовых условиях: некуда вывозить, негде уничтожать мусор, нет элементарных коммунальных удобств... На прекрасных берегах совсем не всегда прекрасная жизнь. И вот уже на высоких международных форумах под флагами идей глобализации раздаются голоса о том, что богатствами Байкала нужно делиться. Однако ситуацию в регионе должны и можем изменить только мы сами. Никто, кроме нас! К этому взывает сама природа уникальной жемчужины по имени Байкал.

Мы прикоснулись к проблемам, которые характерны для всей России. Байкал - лишь яркий пример, на фоне которого можно оттенить всю порочность нашего отношения к самим себе и той дарованной нам уникальной среде обитания, за которую мы несем ответственность не только перед собой, но и перед будущими поколениями.

Геннадий Онищенко
Главный Государственный санитарный врач РФ,
академик РАМН,
эксперт "Российской газеты"

Артур Скальский

© Российская газета

ЭкологияБайкал

3355

14.09.2003, 23:05

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=9070

Bytes: 6746 / 6711

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Микропластиковая чума 2.0. Почему Байкал не переживёт ещё одно лето с одноразовой посудой

На Байкале собираются запретить одноразовую пластиковую посуду и упаковку. Президент России поручил правительству до 1 июля 2025 года подготовить предложения о поэтапном запрете использования неразлагаемых материалов на территории Байкальской природной зоны.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

1905

19.05.2025

Водосбор Байкала: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – огромная территория, сопоставимая с размерами некоторых европейских государств. Этот природный комплекс представляет собой сложную систему рек, ручьёв и водотоков, питающих самое глубокое озеро планеты.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

3158

18.05.2025

Байкальский мусорный цикл: новые миллиарды — старые проблемы

На Байкале начинается новая глава в борьбе с мусором. Иркутская область и Бурятия получат 8 миллиардов рублей из федерального бюджета на создание современной инфраструктуры для обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

6848

16.05.2025

Нерест под угрозой: на Байкале изъяли десятки браконьерских сетей

На севере Байкала, в районе Байкало-Ленского заповедника, в начале мая задержали нарушителей нерестового запрета. Сигнал поступил с метеостанции «Солнечная»: в сторону заповедного берега двигалась моторная лодка, с борта которой в воду сбрасывали сети.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

4683

15.05.2025

Забор, техника и молчание: жители Култука возмущены строительством на берегу Байкала

В посёлке Култук, на юго-западном берегу Байкала, снова неспокойно. Там, где раньше люди свободно ездили к воде, гуляли, загорали и купались, теперь стоит бетонный забор. Трёхметровые плиты заграждают проезд к берегу, рабочие роют болотину, гудят КАМАЗы, проведено электричество — стройка идёт вовсю.

Анна Моль

ЭкологияОбществоСкандалыИркутск Байкал

13871

05.05.2025

Инсайд. Нелегальное захоронение шпал вдоль БАМа

Ранее мы писали о том, как Котов, будучи руководителем ПМС303, инициировал замену шпал на участке между станциями Хани и Кичера. Эти шпалы, пропитанные креозотом и представляющие опасность для экологии, должны были быть утилизированы.

Фокс Смит

ЭкологияСкандалыБурятия Байкал

9190

04.05.2025

Сердце Сибири под прицелом науки: итоги викторины Бабра

Байкал находится под пристальным вниманием научного сообщества. В изучении этого природного феномена участвуют ведущие научные институты со всего мира, каждый из которых вносит свой вклад в понимание особенностей самого глубокого озера планеты. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Иркутск Байкал

9988

03.05.2025

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

15358

23.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы. На ротовых щетинках остаются мельчайшие водоросли и даже бактерии, а чистая вода возвращается в Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

24290

20.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

13713

16.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

14766

15.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

15277

15.04.2025

Лица Сибири

Белобородов Владимир

Куранов Александр

Василькова Мария

Бальжиров Баир

Нестерович Геннадий

Дугаров Булат

Скворцов Вадим

Тишанин Александр

Гаращук Александра

Белов Александр