Артур Скальский

© РИА-Новости

ЭкологияБайкал

15753

14.09.2010, 16:46

Росприроднадзор предлагает создать на Байкале центр экологического мониторинга

Межведомственный межрегиональный центр государственного экологического мониторинга необходимо создать в Байкальске на базе существующего центра Росгидромета, сообщает в понедельник пресс-служба Росприроднадзора.

По данным ведомства, наибольшее загрязнение наблюдается в южной части Байкала, которая несет антропогенную нагрузку со стороны Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК).

"Необходимо внедрение современных высокоскоростных систем связи, лабораторного оборудования нового поколения и так далее. Решение этих вопросов возможно в рамках федеральной целевой программы по Байкалу, и важно, чтобы эта программа начала реализовываться уже в 2011 году", - цитирует пресс-служба руководителя Забайкальского межрегионального территориального управления Росгидромета Виктора Обязова.

В настоящее время, по его словам, наблюдательная сеть на байкальской природной территории состоит из 30 объектов наблюдения за загрязнением атмосферы, 205 пунктов гидрологического контроля, более 20 участков контроля за загрязнением почв.

При этом, как отмечается в пресс-релизе, система мониторинга должна захватывать не только акваторию самого Байкала, но и устье реки Селенга.

Между тем, по данным Росприроднадзора, в воде южного Байкала содержание серы несульфатной, характерной для целлюлозной промышленности, превышает ПДК в 2,6-3,6 раза.

Ранее по результатам проверки в июле Западно-Байкальская межрайонная прокуратура вынесла 12 постановлений о возбуждении дел об административных правонарушениях в отношении Байкальского ЦБК за сброс загрязненных сточных вод, нарушения условий водопользования, выброс загрязняющих веществ без разрешений и отсутствие платы за негативное воздействие на окружающую среду.

С начала июля 2010 года БЦБК, который в промышленных объемах варит целлюлозу, возобновил свою деятельность после полутора лет простоя. В октябре 2008 года предприятие остановилось, так как ему запретили сбрасывать в Байкал промышленные стоки и использовать хлор при отбеливании целлюлозы. После введения этого запрета комбинат мог работать только при системе замкнутого водооборота, при которой производство высокорентабельной беленой целлюлозы невозможно.

Однако в январе правительство РФ исключило производство целлюлозы, бумаги и картона из перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории, что открыло дорогу к возобновлению работы комбината. В январе БЦБК начал тестировать оборудование и произвел несколько пробных партий небеленой целлюлозы в замкнутом цикле водооборота. В мае комбинат произвел пробную партию вискозной беленой целлюлозы в рамках разомкнутого водооборота.

БЦБК построен на юге Байкала в 1966 году, 49% акций находится у Росимущества, по 25% принадлежит "Континенталь Менеджмент" (Базэл) и "Континентальинвесту" Николая Макарова.

Артур Скальский

© РИА-Новости

ЭкологияБайкал

15753

14.09.2010, 16:46

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=88418

Bytes: 2845 / 2845

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

7192

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

10791

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

16255

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

15901

21.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

12495

27.02.2025

Закон о Байкале: как сохранить озеро и не остановить развитие региона?

Февраль 2025 года. Вопросы охраны озера Байкал в центре внимания. Прошлый год стал юбилейным для Федерального закона "Об охране озера Байкал" — ему исполнилось 25 лет.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

15568

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8534

19.02.2025

Байкал под угрозой: как микропластик отравляет самое чистое озеро планеты

Исследователи Новосибирского института органической химии СО РАН провели анализ содержания микропластика в озере Байкал и реке Селенге, крупнейшем притоке Байкала. Их результаты вызывают тревогу: даже в этом удалённом уголке природы пластиковое загрязнение достигло ощутимого уровня.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияБайкал Монголия Бурятия

18066

14.02.2025

Байкальские грибы против пластика: смогут ли они очистить озеро?

В 2024 году в Байкальском музее СО РАН в Листвянке открыли новую молекулярную лабораторию. Исследователи хотят выяснить, могут ли простейшие грибы, живущие в Байкале, перерабатывать микропластик, который в огромных количествах попадает в воду. Автор: Екатерина Долинская Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

16910

12.02.2025

БЦБК и «Росатом»: Очистка надшламовых вод – пыль в глаза?

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат – одна из самых известных экологических проблем России. Предприятие, проработавшее почти полвека, оставило после себя миллионы тонн токсичных отходов, угрожающих уникальной экосистеме Байкала.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

21823

07.02.2025

Микропластик, который незаметно убивает

Пластик стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Мы настолько привыкли к его присутствию, что перестали замечать, как он окружает нас буквально повсюду.

Лера Крышкина

ЭкологияЗдоровьеРоссия Байкал

16795

06.02.2025

Тайны байкальских глубин: ученые открыли новый вид водорослей, который меняет представления об экосистеме озера

Глубины Байкала снова удивили ученых. Исследователи Байкальского музея РАН объявили об открытии ранее неизвестного вида водорослей, который может пролить свет на историю уникальной флоры озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

26445

30.01.2025

Лица Сибири

Шиндяев Владислав

Виноградов Борис

Белов Александр

Багдаев Батодалай

Щадов Михаил

Селиверстов Леонид

Гедзевич Алексей

Ананин Сергей

Аликина Любовь

Бердников Александр Васильевич