Артур Скальский

© РИА-Новости

ЭкологияБайкал

16994

14.09.2010, 16:46

Росприроднадзор предлагает создать на Байкале центр экологического мониторинга

Межведомственный межрегиональный центр государственного экологического мониторинга необходимо создать в Байкальске на базе существующего центра Росгидромета, сообщает в понедельник пресс-служба Росприроднадзора.

По данным ведомства, наибольшее загрязнение наблюдается в южной части Байкала, которая несет антропогенную нагрузку со стороны Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК).

"Необходимо внедрение современных высокоскоростных систем связи, лабораторного оборудования нового поколения и так далее. Решение этих вопросов возможно в рамках федеральной целевой программы по Байкалу, и важно, чтобы эта программа начала реализовываться уже в 2011 году", - цитирует пресс-служба руководителя Забайкальского межрегионального территориального управления Росгидромета Виктора Обязова.

В настоящее время, по его словам, наблюдательная сеть на байкальской природной территории состоит из 30 объектов наблюдения за загрязнением атмосферы, 205 пунктов гидрологического контроля, более 20 участков контроля за загрязнением почв.

При этом, как отмечается в пресс-релизе, система мониторинга должна захватывать не только акваторию самого Байкала, но и устье реки Селенга.

Между тем, по данным Росприроднадзора, в воде южного Байкала содержание серы несульфатной, характерной для целлюлозной промышленности, превышает ПДК в 2,6-3,6 раза.

Ранее по результатам проверки в июле Западно-Байкальская межрайонная прокуратура вынесла 12 постановлений о возбуждении дел об административных правонарушениях в отношении Байкальского ЦБК за сброс загрязненных сточных вод, нарушения условий водопользования, выброс загрязняющих веществ без разрешений и отсутствие платы за негативное воздействие на окружающую среду.

С начала июля 2010 года БЦБК, который в промышленных объемах варит целлюлозу, возобновил свою деятельность после полутора лет простоя. В октябре 2008 года предприятие остановилось, так как ему запретили сбрасывать в Байкал промышленные стоки и использовать хлор при отбеливании целлюлозы. После введения этого запрета комбинат мог работать только при системе замкнутого водооборота, при которой производство высокорентабельной беленой целлюлозы невозможно.

Однако в январе правительство РФ исключило производство целлюлозы, бумаги и картона из перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории, что открыло дорогу к возобновлению работы комбината. В январе БЦБК начал тестировать оборудование и произвел несколько пробных партий небеленой целлюлозы в замкнутом цикле водооборота. В мае комбинат произвел пробную партию вискозной беленой целлюлозы в рамках разомкнутого водооборота.

БЦБК построен на юге Байкала в 1966 году, 49% акций находится у Росимущества, по 25% принадлежит "Континенталь Менеджмент" (Базэл) и "Континентальинвесту" Николая Макарова.

Артур Скальский

© РИА-Новости

ЭкологияБайкал

16994

14.09.2010, 16:46

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=88418

Bytes: 2845 / 2845

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Мусорный памятник: как убить экологию Байкала за бюджетный счёт

Общественники из Бурятии вновь взялись за решение мусорной проблемы в республике. На этот раз речь идёт о мусороперегрузочной станции в селе Турка, которая была построена на бюджетные деньги и десятилетиями простаивает бесхозной.

Есения Линней

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесБурятия Байкал

7816

25.09.2025

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Это живая лаборатория, где каждый ручей, каждая прибрежная сосна и каждый обитатель воды имеют значение для устойчивости всей экосистемы. И сегодня эта экосистема снова под угрозой.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал Бурятия

6968

15.09.2025

Невидимое дыхание Байкала: итоги викторины Бабра

На этот раз мы загадали уникальное природное явление вертикального перемещения водных масс Байкала, которое происходит дважды в год и играет ключевую роль в поддержании экосистемы озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» спросил, знают ли читатели название данного явления.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

9017

14.09.2025

Нам пишут. Нерабочая сторона «Заповедного Прибайкалья»

Добрый день, хотелось бы поделиться своими впечатлениями от поездки в Бугульдейку, были там неделю назад. Честно сказать, не хотелось бы портить впечатление другим приезжим, так как место само по себе очень красивое. Но у нашей семьи отдых был слегка испорчен, сейчас объясню почему.

Есения Линней

ЭкологияОбществоТуризмИркутск Байкал

11894

14.09.2025

Японская разработка и российские реалии: пластик на Байкале

На берегах Байкала сегодня легко встретить картину, от которой становится тревожно. Горы бутылок, брошенные канистры, пакеты, обрывки рыболовных сетей. Местные жители рассказывают, что раньше, двадцать лет назад, без опасений пили воду прямо из озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

8747

12.09.2025

Сухая под отходами: за ликвидацию свалки взялся «БХК-Восток»

Вблизи Байкала больше десяти лет бесконтрольно скидывали мусор, что привело к разрастанию масштабной свалки. Только после вмешательства общественников чиновники наконец-то взялись за ликвидацию отходов. Контракт на сумму 23,2 миллиона рублей был заключён с «БХК-Восток».

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

17095

05.09.2025

Жемчужина северного Байкала: итоги викторины Бабра

Сегодня поговорим о живописной системе озёр ледникового происхождения, расположенной вблизи Байкала. Территория вокруг покрыта хвойными лесами и считается местом с высокой рекреационной ценностью: сюда приезжают туристы для отдыха, рыбалки и купания. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

11367

02.09.2025

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино. Строительством этих объектов занималась скандальная компания «Бурятпроектреставрация», успевшая оставить тёмный след в республике.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал Иркутск

15911

19.08.2025

Иркутская область взялась за мусор: прокуратура, суды и «крепкие орешки» для отходов

В Иркутской области начали применять новые правила, которые уже успели повлиять на ситуацию с отходами. Закон №18-ОЗ от 27 марта 2025 года предусматривает ответственность за нарушения при размещении мусора.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск Байкал

15650

12.08.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

20833

29.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее можно было бы назвать образцовой. Но когда речь заходит о реальных действиях по защите уникального озера, картина оказывается удручающей.

Лилия Войнич

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал

23434

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

26007

23.07.2025

Лица Сибири

Абрамченко Виктория

Батищев Сергей

Хайдуков Валерий

Сальников Андрей

Беспалов Сергей

Барнаков Александр

Наговицын Вячеслав Владимирович

Любенков Георгий

Равилова Оксана

Мелкоступов Артём