Артур Скальский

© Байкальская экологическая волна

ЭкологияБайкал

3053

05.08.2003, 21:13

Гринпис сделал новую туристическую тропу на Байкале

Сегодня Гринпис закончил обустройство первого и основного участка Бабхинской тропы на территории планируемого регионального природного парка "Утулик-Солзан" недалеко от города Байкальск в Иркутской области.

23 добровольца из России, Германии, Голландии, Дании и Туниса закончили расчистку и обустройство тропы на первых 10 км будущего 18-и километрового маршрута. Закончена реконструкция моста через реку Бабха, полностью обустроены две туристических стоянки для ночлега и одно место для отдыха на самой тропе. Бабхинский участок станет частью "Большой байкальской тропы", которая в перспективе будет опоясывать все побережье уникального озера.

За оставшийся период работы лагеря Гринпис предстоит расчистить и обустроить оставшиеся наиболее сложные 8 км. тропы. В дальнейшем планируется, что Бабхинская тропа будет иметь ответвления в соседние долины рек Утулик и Солзан. Таким образом, у туристов появится возможность цивилизованно проводить несколько дней на территории будущего парка, любоваться красотами местной природы, получать необходимую экологическую информацию. Обустраивать тропу дальше собирается Байкальский бизнес-инкубатор и визитно-информационный центр, входящий в его состав.

"Экологический туризм на Байкале - это реальная альтернатива таким вредным производствам на берегу озера, как целлюлозно-бумажное, - говорит Андрей Петров, руководитель лагеря Гринпис, - Хочется верить, что руководство страны наконец-то всерьез займется решением экологических и социальных проблем в бассейне Байкала в самое ближайшее время".

Новая туристическая тропа будут способна привлечь новых любителей путешествий, что, в том числе, поможет частичному решению проблем занятости местного населения в случае перепрофилирования Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК).

В июле этого года Комитет ЮНЕСКО по всемирному наследию на своей сессии предупредил Россию, что если БЦБК будет продолжать загрязнять озеро и реализуются планы транспортировки нефти вблизи Байкала, уникальное озеро и окружающая его территория будут включены в Список "Всемирное наследие в опасности". "Это будет национальным позором, так как собственными силами Россия не смогла защитить природноый объект, не имеющий аналогов в мире" - заявил руководитель Байкальской кампании Гринпис России Роман Пукалов.

Артур Скальский

© Байкальская экологическая волна

ЭкологияБайкал

3053

05.08.2003, 21:13

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=8476

Bytes: 2298 / 2298

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Микропластиковая чума 2.0. Почему Байкал не переживёт ещё одно лето с одноразовой посудой

На Байкале собираются запретить одноразовую пластиковую посуду и упаковку. Президент России поручил правительству до 1 июля 2025 года подготовить предложения о поэтапном запрете использования неразлагаемых материалов на территории Байкальской природной зоны.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

99

19.05.2025

Водосбор Байкала: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – огромная территория, сопоставимая с размерами некоторых европейских государств. Этот природный комплекс представляет собой сложную систему рек, ручьёв и водотоков, питающих самое глубокое озеро планеты.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

2383

18.05.2025

Байкальский мусорный цикл: новые миллиарды — старые проблемы

На Байкале начинается новая глава в борьбе с мусором. Иркутская область и Бурятия получат 8 миллиардов рублей из федерального бюджета на создание современной инфраструктуры для обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

6582

16.05.2025

Нерест под угрозой: на Байкале изъяли десятки браконьерских сетей

На севере Байкала, в районе Байкало-Ленского заповедника, в начале мая задержали нарушителей нерестового запрета. Сигнал поступил с метеостанции «Солнечная»: в сторону заповедного берега двигалась моторная лодка, с борта которой в воду сбрасывали сети.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

4477

15.05.2025

Забор, техника и молчание: жители Култука возмущены строительством на берегу Байкала

В посёлке Култук, на юго-западном берегу Байкала, снова неспокойно. Там, где раньше люди свободно ездили к воде, гуляли, загорали и купались, теперь стоит бетонный забор. Трёхметровые плиты заграждают проезд к берегу, рабочие роют болотину, гудят КАМАЗы, проведено электричество — стройка идёт вовсю.

Анна Моль

ЭкологияОбществоСкандалыИркутск Байкал

13731

05.05.2025

Инсайд. Нелегальное захоронение шпал вдоль БАМа

Ранее мы писали о том, как Котов, будучи руководителем ПМС303, инициировал замену шпал на участке между станциями Хани и Кичера. Эти шпалы, пропитанные креозотом и представляющие опасность для экологии, должны были быть утилизированы.

Фокс Смит

ЭкологияСкандалыБурятия Байкал

9049

04.05.2025

Сердце Сибири под прицелом науки: итоги викторины Бабра

Байкал находится под пристальным вниманием научного сообщества. В изучении этого природного феномена участвуют ведущие научные институты со всего мира, каждый из которых вносит свой вклад в понимание особенностей самого глубокого озера планеты. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Иркутск Байкал

9808

03.05.2025

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

15093

23.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

13582

16.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

14614

15.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

15126

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

14294

15.04.2025

Лица Сибири

Дячук Руслан

Кондрашова Марина

Гимельштейн Александр

Корняков Михаил

Озеров Анатолий

Попов Александр

Ступин Дмитрий

Воронцов Максим

Яшин Михаил

Геевский Олег