Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

16877

18.03.2010, 20:35

Путин В.В. – лучший друг российских экологов

Спустя четыре года, Путин вновь торгует эмоциями на Байкале.

«Славное море, священный Байкал…»
(Старинная русская народная песня)

Говоря об экологии, мы ассоциируем её несколько форм, видов, эпостасей: это экология природы, экология жизни, и экология души. Все они неразрывно взаимосвязаны и взаимозависимы друг от друга. Человек мыслящий, не может себя представлять в отрыве, как от прошлого, так и от будущего. Без тесного взаимодействия с природой, без сотрудничества с ней, будущего у человека нет. Человек – Царь природы. Так мы привыкли думать. Уверовали в этом заблуждении. И совокупно, на всём нашем земном шарике, натворили с природой такого… И продолжаем творить.

С каждым днем, всё чаще, природа шлёт нам импульсы - землетрясениями, цунами, оползнями, парниковым эффектом, наступлением пустынь, отсутствием питьевой воды – «Человек, одумайся! Я не вечна!». Природа вышла из-под контроля человека. Впрочем, она никогда, по большому счету, под контролем и не была. Это нам казалось, мы - цари, что «человек проходит, как хозяин». На Земле мы ведем себя не как рачительные хозяева, но как временьщики. «После нас - хоть потоп». Человек проходит. Земля остается. Залечивает раны, если успевает. В последние десятилетия успевает всё реже.

Ровно четыре года назад над Байкалом сгустились не шуточные тучи. О нем спорили в Интернете, собирали в его защиту митинги, (в лужковской Москве - по инерции - запретили митинг в защиту Байкала, не поверите! - под предлогом «опасности схода оползней на Воробьёвых горах»). А в это время мэр Москвы писал свой нетленный труд: «Вода и мир». О повороте северных рек…

Поводом для общенационального беспокойства явилось намерение компании «Транснефть» проложить трассу нефтепровода из Сибири в Китай вдоль всего северного побережья Байкала. В 400 метрах от уреза воды! Строителям-нефтяникам было известно: Байкал находится в сейсмоопасной зоне. Там нередки землетрясения и прорыв нефтепровода приведет к масштабной экологической катастрофе. Однако, многолетняя практика свидетельствует: в Российской Федерации, когда речь идёт о прибылях, любые доводы экологов - не в счёт.

На деле всё оказалось гораздо циничнее. В очередной раз пиар-технологи решили использовать «человеческий фактор» на пользу власть предержащего. И лучший друг российских экологов предстал перед камерами ведущих телеканалов в тоге спасителя Байкала. Путин, как всегда, с паучьей угрюмостью, строго требует от тогдашнего хозяина «Транснефти» Семёна Вайнштока, доложить обстановку. Показать на карте, где предполагается трасса нефтепровода. Трепещущий Вайншток торопливо, сбивчиво доказывает всей стране экологическую безопасность нефтепровода. «Мы всё проверили, всё просчитали. Зуб даю, что Байкалу ничего не грозит». Мало давал, надо было не жалеть головы. Впрочем. судя по дальнейшему развитию событий. заранее он со сценарием знаком не был. Путин картинно прищурился, вглядываясь в карту, и властно скомандовал: «Отодвинуть трассу прохождения нефтепровода на 40 километров от берега Байкала!». И показал как далеко на карте данная линия от берега озера (в это время генералиссимус Суворов, просто Наполеон и маршал Жуков нервно курили. Они понимали: до рейтинга Путина им не дотянуться никогда!).

С тех мартовских событий 2006 года, много воды утекло. И много было поводов у Путина доказать, что он – лучший друг экологов России. Вот и теперь, бурлит неугомонная общественность. А повод всё тот же – Байкал-батюшка. Не дают ему житья аспиды. Теперь Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (БЦБК), многие десятилетия смердивший на его берегу и, наконец, усилиями экологов закрытый. вновь хотят реанимировать. И кто подписал постановление о его открытии? Совершенно верно - ПУТИН В.В. – лучший друг российских экологов. Вы думаете этот байкальский рецидив у Путина случаен? Ошибаетесь. Это отношение экс-президента России, а ныне её премьер-министра, к экологии страны носит длительный, устойчивый и системный характер. Недаром в бытность его правления были закрыты все значимые экологические институты России.

В январе 2001 года, я опубликовал в «Московском комсомольце» в Твери открытое письмо к Путину В.В. о так называемом «ядерном завозе» в Россию чужих ядерных отходов. В том же месяце это письмо было опубликовано в газете «Правда» под заголовком: «Если дорог тебе твой дом…». Ответа не последовало. Точно так же, как и реакции. Ядерный завоз за эти годы идет в Россию по нарастающей. Десятками тысяч тонн ежегодно. Если учесть, что Германия решила закрыть все имеющиеся на её территории атомные электростанции, можно не сомневаться, именно эти «ядерные хвосты» будут «утилизировать» на территории России. Процесс уже пошел. В данном контексте было бы ошибкой не указать, что Путин является, одновременно, лучшим другом немецких экологов…

Восемь долгих лет Путин был президентом России и, что бы ни произошло, он любил повторять: «Я в этой стране отвечаю за всё!». Идет ли война на Кавказе, взрываются ли дома в Москве и других городах России, захватывают ли террористы заложников в «Норд-Осте», в центре Москвы или несколько сотен детей в Беслане , утонет ли подводная лодка…

Эту фразу он повторял, как заклинание, как мантру, по поводу и без, особенно на любимых им встречах со счастливыми соотечественниками (они на улицах с заученными вопросами, он в телестудии, с готовыми ответами). И очень многие - судя по рейтингу - ему верили. Верили в успех объявленных реформ. Верили в триумф национальных проектов. Верили в решение проблем в Пикалёво. Верили в преодоление экономических неурядиц вагоностроителей в Твери. Верили, что рейдерские захваты и судебный произвол, Ходорковский и Гуцериев - это от кого-то лукавого, только не от него. Верили, что ОМОНовские дубинки на Триумфальной площади… Верили, что мировой экономический кризис… Верили, верили…

Где обещание утвердить верховенство закона? Справиться с коррупцией? Досыта накормить и обогреть пенсионеров? Освободить от налогов участников войны?...

Как хорошо, что Путин сам, публично, перед всей страной, озвучил термин «обещалкин».

Рассказал всем, какими не должны быть руководители. Теперь ему осталось лишь спроецировать все перечисленное на себя. И честно признаться: «Я - банкрот!».

И вот в это люди поверят .

А что же Байкал - ВСЕМИРНОЕ НАСЛЕДИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА? Да, это так, для отвода глаз обывателя. И для поднятия собственного рейтинга. Народишко пошумит, но лишний раз усвоит, кто в доме хозяин. Хочу – открываю, хочу – закрываю. Хочу - отдаю острова китайцам, хочу проложу им водопровод из Байкала. Власть моя, она ничем и никем не ограничена.

Но, при этом я остаюсь лучшим другом российских, европейских, да и китайских экологов.

Арнольд Порк, Президент международного Фонда «Чистая Балтика».

Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

16877

18.03.2010, 20:35

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=84594

Bytes: 7528 / 7459

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

6402

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

9981

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

15447

23.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

11741

27.02.2025

Закон о Байкале: как сохранить озеро и не остановить развитие региона?

Февраль 2025 года. Вопросы охраны озера Байкал в центре внимания. Прошлый год стал юбилейным для Федерального закона "Об охране озера Байкал" — ему исполнилось 25 лет.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

14828

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8427

19.02.2025

Байкал под угрозой: как микропластик отравляет самое чистое озеро планеты

Исследователи Новосибирского института органической химии СО РАН провели анализ содержания микропластика в озере Байкал и реке Селенге, крупнейшем притоке Байкала. Их результаты вызывают тревогу: даже в этом удалённом уголке природы пластиковое загрязнение достигло ощутимого уровня.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияБайкал Монголия Бурятия

17335

14.02.2025

Байкальские грибы против пластика: смогут ли они очистить озеро?

В 2024 году в Байкальском музее СО РАН в Листвянке открыли новую молекулярную лабораторию. Исследователи хотят выяснить, могут ли простейшие грибы, живущие в Байкале, перерабатывать микропластик, который в огромных количествах попадает в воду. Автор: Екатерина Долинская Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

16162

12.02.2025

БЦБК и «Росатом»: Очистка надшламовых вод – пыль в глаза?

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат – одна из самых известных экологических проблем России. Предприятие, проработавшее почти полвека, оставило после себя миллионы тонн токсичных отходов, угрожающих уникальной экосистеме Байкала.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

21092

07.02.2025

Микропластик, который незаметно убивает

Пластик стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Мы настолько привыкли к его присутствию, что перестали замечать, как он окружает нас буквально повсюду.

Лера Крышкина

ЭкологияЗдоровьеРоссия Байкал

16057

06.02.2025

Тайны байкальских глубин: ученые открыли новый вид водорослей, который меняет представления об экосистеме озера

Глубины Байкала снова удивили ученых. Исследователи Байкальского музея РАН объявили об открытии ранее неизвестного вида водорослей, который может пролить свет на историю уникальной флоры озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

25769

30.01.2025

Байкал на грани: почему рекомендации ученых остаются без внимания?

В 2024 году Научный совет Сибирского отделения Российской академии наук по проблемам Байкала продолжил свою работу, пытаясь найти баланс между сохранением уникальной экосистемы и растущим антропогенным давлением.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал Бурятия

20011

29.01.2025

Лица Сибири

Кириллов Юрий

Петров Сергей

Нелюбов Валентин

Шкуропат Юрий

Свинина Марина

Пур Сергей

Данилов Борис

Варфоломеев Александр Георгиевич

Кобзев Игорь

Попов Александр