Артур Скальский

© Радио России

ЭкологияБайкал

12858

12.02.2010, 15:32

Евгений Шварц в "Персоне грата" c В. Ушкановым

Гость программы - директор по природоохранной политике Всемирного фонда дикой природы Евгений Шварц. Тема: "Об экологических проблемах и социальной ответственности бизнеса".

- Недавний опрос ВЦИОМа показал, что состояние окружающей среды удовлетворяет наших сограждан все меньше. За последние 4 года стало меньше людей, которые оценивают экологическую обстановку в месте своего проживания как благополучную. А вообще – преобладают негативные оценки. От просто "неблагополучные условия проживания", говорят люди, до "катастрофические условия". О чем это свидетельствует?

Евгений Шварц: Это свидетельствует, к сожалению, о нашей правоте. Это тот случай, когда я был бы рад ошибиться. Ситуация очевидна: в стране с мая 2000 года проводилась осознанная политика экологического демпинга как инструмента привлечения инвестиций. Это себя не оправдало. Но, тем не менее, экономический рост идет, и это заметно. Даже в условиях кризиса. При этом этот рост идет, слава богу, уже не совсем на старых технологиях. Но поскольку вся промышленность и все воздействия сконцентрированы, грубо говоря, на 15% территории, (а мы привыкли, к сожалению, что при принятии решений многие наши государственные деятели оперируют "средней температурой по больнице") – то, соответственно, не учитывается, что реально все выбросы и загрязнения находятся там, где живут люди, а не на просторах Якутии. Поэтому люди это стали чувствовать.

При этом, когда люди жили совсем плохо, это им было не так важно. Есть три этапа отношения людей к экологии. Когда ты живешь в поселке типа города Рошаль или города Сотка, где ты не можешь выбирать, то ты будешь защищать самый грязный комбинат, даже если ты знаешь, что через 6 лет ты умрешь – просто потому, что это единственное, что тебе дает источник существования. Если у тебя есть пять или шесть грязных производств, но ты конкурентоспособный главный инженер, предположим, самого главного металлургического комбината, например, в Нижнем Тагиле, то ты понимаешь, что здоровье жены и детей важнее. В худшем случае, если тебя уволят за твою принципиальную позицию, ты станешь замглавного инженера на соседнем предприятии. А сейчас, поскольку в городах формируется 20-25% среднего класса, а 40% населения, даже не имея трат в структуре своих расходов, соответствующее среднему классу, себя к нему причисляет, то люди, кто по образованию и ментальности себя так оценивает, кто понимает, что здоровье себя и близких, а также возможность журавлей под Талдомом – это дорогого стоит.

- Байкал и Байкальск. Давайте об этой ситуации сейчас подробно поговорим. Известно, что байкальскому ЦБК позволено возобновить свою деятельность. Может быть, что-то изменилось с того времени, как ему запрещали эту деятельность, и они организуют производственный процесс так, что Байкал не будет страдать?

Евгений Шварц: Боюсь, это все красивая мина при плохой игре. На мой взгляд, это просто обман.

Нужно не забывать, что все российское и советское природоохранное движение началось с борьбы с ЦБК. И, как мы понимаем, это было правильно, потому что, как выяснилось, когда комбинат был построен, что они никому не нужен.

К сожалению, зная ситуацию с Байкалом, давайте вспомним – недавно, несколько лет назад – обсуждали вопрос с нефтепроводом. Безусловно, Семен Михайлович Вайншток очень сильный менеджер. нет вопросов. Он что говорил? Что там такие технологии, что ничего плохого невозможно. Только что заработал ВСТО (трубопровод "Восточная Сибирь - Тихий океан") – у нас уже два прорыва! 450 кубометров нефти на Лене, и 5 - 7 на Амуре. В данном случае было пролоббировано постановление номер 1 от 13 января о том, что просто исключить конкретный абзац – 12-й – и здесь не указаны сроки! Еще тут – изменить редакцию, которая позволяет сжигать отходы. То есть фактически – пролоббирована возможность в полное нарушение с законом об охране Байкала, с международными обязательствами – грубо говоря, хоть вокруг всего Байкала построить ЦБК! Непонятно – там нет просто ресурсов. Но речь идет не о том, что конкретно ЦБК разрешили решить свою проблему. Речь идет про конкретное лоббирование в интересах конкретного ЦБК принципиальных изменений в законодательстве. Это один момент.

Второй момент – в отличие от того, что говорит Владимир Владимирович Кириллов в "Российской газете" – текст постановления любой может скачать с сайта правительства – нигде не сказано в тексте о том, что на какой-то срок. Ни о каких 30-ти месяцах в постановлении речи нет. Речь идет об изменении законодательства. И насколько мне известно, ни о каких расчетах - что требуется именно 30 месяцев – речи не шло. Но самое возмутительное вовсе не в этом! Известно, что в сентябре 2008 года Юрий Петрович Трутнев, министр природных ресурсов РФ, перерезал ленточку и пустил замкнутый цикл на байкальском ЦБК. После чего через несколько недель ЦБК остановился совсем. Он остановился потому, что никакого реального работающего замкнутого цикла не было сделано. Вода, проходя по всей системе, минирализовывалась, и качество даже небеленой целлюлозы становилось таким, что оно было абсолютно неконкурентоспособным. Кроме того, поскольку в этот момент цены на целлюлозу упали, все это было сделано для того, чтобы объяснить коллективу комбината, что есть плохие злые экологи и госслужбы, которые не дают спокойно работать.

Полностью интервью можно послушать в аудиофайле

Артур Скальский

© Радио России

ЭкологияБайкал

12858

12.02.2010, 15:32

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=83950

bytes: 5605 / 5358

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

6260

18.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16609

13.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

8155

12.11.2024

Свалка на берегу Байкала: провальная рекультивация. Фоторепортаж Бабра

В Центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкала, буквально в паре километрах от озера, на протяжении нескольких лет разрасталась свалка бытовых и промышленных отходов. Объем свалки оценивается в 40 тысяч кубометров, а ее площадь составляет пять гектаров.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

9698

31.10.2024

Хамбо лама против псевдоучёного: борьба за Байкал продолжается

Академик РАН Арнольд Тулохонов, известный в Бурятии как предатель интересов Байкала, завёл одну и ту же шарманку, пытаясь продавить правки в закон об озере. В своём новом интервью он вновь озвучил негативные последствия непринятия изменений в ФЗ.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

15492

25.10.2024

Год Байкала: слова или дела? Проблемы экологии

Иркутская область на слуху не только благодаря своей живописной природе, но и тому, что Байкал продолжает оставаться под угрозой экологической катастрофы.

Анна Моль

ЭкологияТуризмПолитикаИркутск Байкал

11708

24.10.2024

Саган-Хушун: как местные жители остановили угрозу для святых мест

На Ольхоне развернулась напряженная ситуация вокруг стройки подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Это место считается священным для местных народов, а его история обогащена тысячелетиями традиций и верований.

Анна Моль

ЭкологияКультураИркутск Байкал

18691

21.10.2024

«Мусорное пятно» Байкала: как микропластик угрожает жемчужине России

В последние годы ученые фиксируют тревожные данные о загрязнении Байкала микропластиком.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал

16121

09.10.2024

«Ольхон-2024»: международный лесовосстановительный форум на острове Байкала

В самом сердце озера Байкал, на острове Ольхон, с 17 по 22 сентября 2024 года прошел 11-й Международный лесовосстановительный форум «Ольхон-2024». Организаторами этого важного ежегодного мероприятия выступили Благотворительный фонд «Подари планете жизнь» и ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

15536

08.10.2024

Байкал под натиском: как Священный мыс Саган-Хушун оказался на грани застройки

Жители Иркутской области всполошились из-за планов по освоению мыса Саган-Хушун на острове Ольхон, что на озере Байкал. Этот природный и археологический памятник имеет огромное культурное значение для коренных народов. Но теперь ему угрожает коммерческая застройка.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

23231

07.10.2024

Окутанный тайнами: куда уходят средства «Заповедного Прибайкалья»?

Байкал и окружающие его девственные ландшафты Прибайкалья — настоящее чудо природы, охраняемое государством. Один из ключевых защитников этой хрупкой экосистемы — национальный парк «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

19815

27.09.2024

Российские ученые обратились к Володину с просьбой остановить «антиэкологичные» поправки к закону о Байкале

Ведущие российские ученые и общественные деятели выступили с обращением к председателю Госдумы Вячеславу Володину, призывая не принимать законопроект, который, по их мнению, существенно ослабляет охрану уникального природного объекта — озера Байкал. Автор: Алёна Штерн Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

19313

20.09.2024

Лица Сибири

Шахназаров Виталий

Синявская Яна

Коробов Максим

Очиров Бато

Иванов Игорь

Шумков Константин

Темгеневский Василий

Швайкин Андрей

Торопов Кирилл

Ашуркин Лев