Екатерина Вертинская

© Жизнь Большого города Иркутска

ЭкологияБайкал

13554

03.02.2010, 15:45

БЦБК вновь загрязняет Байкал

На Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате продолжают выпускать продукцию в тестовом режиме. Сотни безработных байкальчан трудоустроены. Социальная обстановка в городе теперь в норме. Но вот чистота священного озера, жемчужины Сибири вновь под вопросом.

По словам Владимира Наумова председателя совета гуманитарного фонда «Байкал третье тысячелетие», очистные сооружения на комбинате сейчас просто не могут работать. Еще в 90-м году, будучи депутатом Областного совета, он работал в составе комиссии по перепрофилированию БЦБК. Очистные комбината – видел собственными глазами.

«Они работали под открытым небом. Ничего, по-моему, с тех времен не изменилось. То есть они в принципе сейчас работать не могут. У меня немножко картинка не складывалась в голове, я ничего понять не мог, а сейчас, когда появилась информация, пусть она и не перепроверенная, ее надо перепроверить, о том, что промышленные стоки без всякой очистки попали в пруд-аэратор КОСа. Они сбросили напрямую в пруды аэрации, им нужен был выход в Байкал. То есть неочищенные стоки сейчас попадают в наше священное озеро, в Байкал» - рассказывает Владимир Наумов.

Мы съездили в Байкальск, побывали на очистных сооружениях, дружелюбный коллектив с гордостью рассказал о своем детище «КОС БМО». Предприятие, которое очищает бытовые стоки города, и в Байкал сбрасывает, практически кристально-чистую воду. Информацию о том, что сотрудники КОСа обнаружили в своем пруде-аэраторе стоки БЦБК они скрывать не стали. Продолжает директор МУП «КОС БМО» Валерий Кулаков: «Сейчас мы уже во все инстанции написали, что в наших стоках обнаружено присутствие стоков БЦБК. В городах сейчас трубопроводы рвутся от разности температур. Так и здесь видимо произошла подвижка и происходит попадание стоков БЦБК».

В первую очередь Валерий Анатольевич написал письмо генеральному директору ОАО «БЦБК» Константину Прошкину, с требованием принять срочные меры для устранения попадания промышленных сточных вод в очищенные бытовые воды. Срок для ответа дал один день, в противном случае пригрозил, что предпримет меры, предусмотренные действующим природоохранным законодательством. На следующий день, не получив ответа от Прошкина Кулаков отправил письмо «О попадании производственных сточных вод» в Росприроднадзор по Иркутской области. Еще спустя три дня сообщил о проблеме руководителю Росрыболовства по Иркутской области. Ответов до сих пор нет. Тогда Кулаков написал жалобу прокурору Слюдянского района П.Шиману и прокурору Западно-Байкальской межрайонной прокуратуры С.Плахотнюку. Ответ из межрайонной прокуратуры пришел в тот же день. Советник юстиции С.Плахотнюк сообщил, что поручил проверку Управлению Росприроднадзора по Иркутской области, который осуществляет федеральный экологический контроль в отношении ОАО «БЦБК».

Однако за сброс загрязненных вод в Байкал могут наказать именно муниципальное предприятие, так как визуально это в их аэраторе вода мутная. Хотя до начала пробных пусков на целлюлозном комбинате, их пруд был чистейшим. На байкальские очистные сооружения потрачено около 500 миллионов рублей. Вода, которую они сбрасывают в Байкал действительно прозрачная.

«Аэратор стал прозрачным, влияний никаких. Весной наловил карасей, привез, спустил в пруд. Осенью приехали смотреть, смотрим все живые. И даже наплодились. Но сейчас я думаю, что они сдохли. Там вода сейчас практически кофейного цвета, ничего не видно» - говорит Валерий Кулаков.

Технолог КОСа Ольга Алексеева раньше работала на БЦБК и отлично знает, как там действуют очистные сооружения. По ее словам, чтобы их запустить, необходим не один месяц и обязательное теплое время года. Рассказывает Ольга Алексеева.

«Запустить очистные сооружения зимой очень проблематично. Показать бы вам их стоки в замкнутом водообороте вы бы удивились. И это будет сейчас сброшено в Байкал при размыкании, я не знаю, кто их будет караулить. Это вот две-три ложки кофе в чашечке развести, вот такие сейчас у них стоки в обороте» - говорит Ольга Алексеева.

Ольга говорит, что они всегда знают, когда на комбинате делают пробную варку: в воздухе появляется забытый неприятный запах. Но тех байкальчан, кто до сих пор зависит от комбината, на сегодняшний день ни сбросы в Байкал, ни грязный воздух не волнует. По отношению к прессе они стали относиться агрессивно, говоря: «Это вам лишь бы закрыть БЦБК, а нам на что жить». Хотя находятся среди байкальчан и те, кто против работающего целлюлозного, но имен своих просят не озвучивать.

«Если поставить на чашу весов тот вред и ту пользу, которую приносит запуск БЦБК, конечно вред его катастрофический. То есть его открытие вновь – это катастрофа, тем более в нашей сейсмоопасной зоне. После землетрясения трудно сказать, что там происходит на комбинате» - рассказывает байкальчанин Алексей.

В Байкальске мы познакомились с Василием Забелло, человеком, который почти 30 лет проработал на БЦБК, но сейчас, ни в коем случае не хочет туда возвращаться. Во-первых, договоры заключают максимум на семь месяцев, а во-вторых, для жизни опасно.

«Я вообще не знаю, как это техника безопасности сейчас разрешает это раскручивать. Например, цех деревообработки, там люди ходят как на коньках, то есть лёд внизу. Конденсат происходит, сверху капает. Мне сами электрики говорили: «Мы не знаем, не дай Бог так соскользнешь и в эту же сборку электрическую улетишь». Это был самый нехороший цех по травматизму» - рассказал Василий Забелло.

Василий, комментируя позицию большинства жителей Байкальска, говорит, что многие из них живут одним днем, поэтому такую бурную реакцию у них вызываю любые вопросы о возобновлении работы комбината.

Екатерина Вертинская

Екатерина Вертинская

© Жизнь Большого города Иркутска

ЭкологияБайкал

13554

03.02.2010, 15:45

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=83752

Bytes: 5954 / 5652

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Екатерина Вертинская.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

7210

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

10812

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

16278

23.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

12516

27.02.2025

Закон о Байкале: как сохранить озеро и не остановить развитие региона?

Февраль 2025 года. Вопросы охраны озера Байкал в центре внимания. Прошлый год стал юбилейным для Федерального закона "Об охране озера Байкал" — ему исполнилось 25 лет.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

15572

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8543

19.02.2025

Байкал под угрозой: как микропластик отравляет самое чистое озеро планеты

Исследователи Новосибирского института органической химии СО РАН провели анализ содержания микропластика в озере Байкал и реке Селенге, крупнейшем притоке Байкала. Их результаты вызывают тревогу: даже в этом удалённом уголке природы пластиковое загрязнение достигло ощутимого уровня.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияБайкал Монголия Бурятия

18072

14.02.2025

Байкальские грибы против пластика: смогут ли они очистить озеро?

В 2024 году в Байкальском музее СО РАН в Листвянке открыли новую молекулярную лабораторию. Исследователи хотят выяснить, могут ли простейшие грибы, живущие в Байкале, перерабатывать микропластик, который в огромных количествах попадает в воду. Автор: Екатерина Долинская Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

16919

12.02.2025

БЦБК и «Росатом»: Очистка надшламовых вод – пыль в глаза?

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат – одна из самых известных экологических проблем России. Предприятие, проработавшее почти полвека, оставило после себя миллионы тонн токсичных отходов, угрожающих уникальной экосистеме Байкала.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

21829

07.02.2025

Микропластик, который незаметно убивает

Пластик стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Мы настолько привыкли к его присутствию, что перестали замечать, как он окружает нас буквально повсюду.

Лера Крышкина

ЭкологияЗдоровьеРоссия Байкал

16802

06.02.2025

Тайны байкальских глубин: ученые открыли новый вид водорослей, который меняет представления об экосистеме озера

Глубины Байкала снова удивили ученых. Исследователи Байкальского музея РАН объявили об открытии ранее неизвестного вида водорослей, который может пролить свет на историю уникальной флоры озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

26455

30.01.2025

Байкал на грани: почему рекомендации ученых остаются без внимания?

В 2024 году Научный совет Сибирского отделения Российской академии наук по проблемам Байкала продолжил свою работу, пытаясь найти баланс между сохранением уникальной экосистемы и растущим антропогенным давлением.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал Бурятия

20704

29.01.2025

Лица Сибири

Чернегов Борис

Ситников Анатолий

Колмаков Владимир

Гусенкова Евгения

Апрелков Николай

Шахназаров Виталий

Назаров Виктор Иванович

Хрусталев Евгений

Мякишева Ирина

Оль Егор