Дарья Луганская

© Время Новостей Online

ЭкологияБайкал

13467

21.01.2010, 14:46

"Это пострашнее сливов"

«Гринпис» добивается отмены постановления правительства о запуске БЦБК.

Представители экологической организации «Гринпис» вчера заявили, что Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат запущен с нарушениями закона, что дает правовую основу для загрязнения уникального озера. «Гринпис» активно добивается отмены правительственного постановления, разрешившего сброс сточных вод, а также складирование захоронение и сжигание отходов в центральной экологической зоне Байкальской природной территории. «Зеленые» уже направили обращение президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой отменить постановление, а также послание в Центр всемирного наследия ЮНЕСКО, опубликовали международный пресс-релиз. Пока постановление правительств не вступило в силу - это должно произойти 25 января.

Документ был подписан премьер-министром Владимиром Путиным 13 января. Постановление вносит изменения «в перечень видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории». Так, отменяется запрет на «производство целлюлозы, бумаги, картона и изделий из них без использования бессточных систем водопользования на производственные нужды». Также разрешено складирование, захоронение и сжигание отходов 1-5-го класса опасности в пределах специально оборудованных мест размещения отходов, созданных в соответствии с законодательством.

Возмущение экологов вызвал пункт об отходах. «Это пострашнее сливов с БЦБК», - заявил вчера руководитель программы "Гринпис России" по охраняемым природным территориям Роман Важенков. Экологи уверяют, что документ противоречит действующему законодательству России и международным обязательствам страны по сохранению всемирного культурного и природного наследия.

Озеро Байкал входит в число восьми объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, и запрет на работу предприятий целлюлозно-бумажной промышленности без систем бессточного водопользования был одним из условий его включения в этот список. Экологи уверяют, что были вынуждены вывести скандал на столь высокий уровень, так как управляющая компания «Континенталь Менеджмент» и руководство БЦБК не пошли на контакт с ними. «Не послушали не только нас. В декабре 2009 года Сибирская академия наук опубликовала открытое письмо г-ну Путину в связи с проблемой возобновления сброса сточных вод БЦБК в озеро Байкал. Но в итоге решение глобального масштаба было принято при полном игнорировании общественности», - заявил координатор программы по экологической политике нефтегазового сектора Всемирного фонда дикой природы (WWF) Алексей Книжников. Теперь «зеленые» ждут реакции г-на Медведева и мировой общественности.

Постановление правительства заменяет предыдущий аналогичный документ, принятый в 2001 году. Прошлое постановление, как подтверждают экологи, было слишком жестким - оно доставило немало хлопот местным жителям. По словам г-на Важенкова, документ требовал поправок: жители Байкальска столкнулись с проблемой утилизации бытовых отходов - выгребные ямы запрещались. Однако сменивший «жесткое постановление» документ вызвал негодование в среде экологов. Правда, его принятие некоторые эксперты считают оплошностью природоохранных ведомств. «Правительство - это коллегиальный орган, но, к сожалению, в этот раз природоохранные органы недостаточно обосновали свою точку зрения и не смогли ее пролоббировать. На мой взгляд, это недоработка Министерства природных ресурсов и экологии и «Росприродназдора», - заявил «Времени новостей» префект Северного округа Москвы Олег Митволь, ранее занимавший должность заместителя руководителя «Росприроднадзора».

Отмена г-ном Медведевым правительственного постановления не единственное требование экологов. «Зеленые» настаивают на проведении дополнительных проверок технологической изношенности БЦБК, напоминая об аварии, произошедшей вскоре после запуска комбината, 24 декабря. Кроме того, они просят проверить уровень сейсмологической активности в районе ЦБК. Г-н Важенков напомнил, что в середине декабря 2009 года ученых из Центра исследования земной коры РАН, собиравшихся «оценить масштаб землетрясений по количеству разрушений», не пустили на комбинат. «Должны быть независимые проверки с участием общественности», - заявил г-н Важенков.

Шквал критики экологи обрушили на владельца предприятия Олега Дерипаску, а также прямо заявили, что видят в запуске ЦБК свидетельство сращивания бизнеса и государства. «Это говорит о том, что связка государства и бизнеса могущественна», - заявил г-н Книжников.

Между тем губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев в конце декабря прошлого года объяснял логику решения о запуске БЦБК не слишком широким выбором у государства: «Либо полная деградация территории за два-три года, спивающиеся от безделья мужики и ничего не делающие женщины, либо работающий комбинат на 10-15 месяцев, за которые можно найти какие-то прорывные решения».

Однако «зеленые» не считают социальную ситуацию катастрофичной. «Несмотря на то что БЦБК до сих пор имеет статус «градообразующего предприятия», Байкальск фактически в нем не нуждается», - пишет «Гринпис» в обращении к президенту.

О проблеме трудоустройства жителей Байкальска в беседе с корреспондентом «Времени новостей» говорил и Олег Митволь. «Я думаю, рано или поздно БЦБК будет закрыт. Однако важно решить проблему занятости населения». Он вспомнил о прошлогодней истории с бельками. «Тогда правительством было принято решение о запрете охоты на бельков, хотя тоже шли разговоры о том, что 2000 человек останутся без средств к существованию. Они перешли к занятию другим промыслом - так и в Байкальске надо сделать».

Дарья Луганская

© Время Новостей Online

ЭкологияБайкал

13467

21.01.2010, 14:46

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=83462

Bytes: 5571 / 5571

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дарья Луганская.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

7192

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

10791

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

16255

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

15901

21.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

12495

27.02.2025

Закон о Байкале: как сохранить озеро и не остановить развитие региона?

Февраль 2025 года. Вопросы охраны озера Байкал в центре внимания. Прошлый год стал юбилейным для Федерального закона "Об охране озера Байкал" — ему исполнилось 25 лет.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

15568

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8534

19.02.2025

Байкал под угрозой: как микропластик отравляет самое чистое озеро планеты

Исследователи Новосибирского института органической химии СО РАН провели анализ содержания микропластика в озере Байкал и реке Селенге, крупнейшем притоке Байкала. Их результаты вызывают тревогу: даже в этом удалённом уголке природы пластиковое загрязнение достигло ощутимого уровня.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияБайкал Монголия Бурятия

18066

14.02.2025

Байкальские грибы против пластика: смогут ли они очистить озеро?

В 2024 году в Байкальском музее СО РАН в Листвянке открыли новую молекулярную лабораторию. Исследователи хотят выяснить, могут ли простейшие грибы, живущие в Байкале, перерабатывать микропластик, который в огромных количествах попадает в воду. Автор: Екатерина Долинская Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

16910

12.02.2025

БЦБК и «Росатом»: Очистка надшламовых вод – пыль в глаза?

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат – одна из самых известных экологических проблем России. Предприятие, проработавшее почти полвека, оставило после себя миллионы тонн токсичных отходов, угрожающих уникальной экосистеме Байкала.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

21823

07.02.2025

Микропластик, который незаметно убивает

Пластик стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Мы настолько привыкли к его присутствию, что перестали замечать, как он окружает нас буквально повсюду.

Лера Крышкина

ЭкологияЗдоровьеРоссия Байкал

16795

06.02.2025

Тайны байкальских глубин: ученые открыли новый вид водорослей, который меняет представления об экосистеме озера

Глубины Байкала снова удивили ученых. Исследователи Байкальского музея РАН объявили об открытии ранее неизвестного вида водорослей, который может пролить свет на историю уникальной флоры озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

26445

30.01.2025

Лица Сибири

Шиндяев Владислав

Виноградов Борис

Белов Александр

Багдаев Батодалай

Щадов Михаил

Селиверстов Леонид

Гедзевич Алексей

Ананин Сергей

Аликина Любовь

Бердников Александр Васильевич