Артур Скальский

© ЖЖ usovevg

ЭкологияБайкал

17257

19.01.2010, 15:29

Байкал разменяли

"...если есть хоть ничтожная доля опасности загрязнения Байкала, мы должны сделать все, чтобы эту опасность не минимизировать, а исключить!" В.Путин

Позорище - должный комментарий к вчерашнему решению по БЦБК, которое демонстрирует недееспособность власти. Ниже небольшая подборка более конкретных комментариев из российских СМИ. Они дадут вдумчивому читателю возможность оценить способности наших руководителей.

http://www.forestforum.ru/viewtopic.php?t=6321

Байкальский ЦБК - морально и физически устаревшее предприятие, не способное производить конкурентоспособную продукцию в условиях замкнутого водооборота без сброса загрязняющих веществ в озеро Байкал. У Байкальского ЦБК в любом случае нет будущего - беспрецедентные меры по его поддержке, предпринимаемые правительством в течение последнего года, могут продлить его агонию на несколько месяцев или, самое большее, на несколько лет, и то только в том случае, если правительство согласится постоянно компенсировать убытки БЦБК из федерального бюджета. Социальные проблемы города Байкальска такими мерами не решить - рано или поздно БЦБК все равно встанет намертво. Впрочем, недавний "запуск БЦБК" больше напоминает спектакль, чем реальную работу промышленного предприятия - пока работают лишь отдельные элементы производства целлюлозы, но не технологический цикл в целом.

http://www.infpol.ru/newspaper/number.php?ELEMENT_ID=28446

Ученый секретарь Научного совета по Байкалу Сибирского отделения РАН Ирина Максимова назвала постановление премьера огромным ударом по имиджу России, полностью перечеркивающим перспективы туристического бизнеса на Байкале. А ведь именно на него, как на реальный способ вывести регион из экономического кризиса, в свое время уповали местные власти, напомнила Максимова. Теперь же власти, продолжает эксперт, заводят экономику в тупик.

"Мы не будем действовать бездумно, беззаботно, не думая о природе и о Байкале, но действовать надо аккуратно, думая и о людях, которые здесь живут", - подчеркнул премьер. "Действуя в этом направлении, правительство будет создавать рабочие места, профилировать производство, переводить людей на другие производства, но не оставлять их без работы", - заверил Путин.

"биология Байкала практически без изменений - я наблюдал огромное количество планктона и живность".

http://www.rbcdaily.ru/2010/01/19/industry/453004

Правительство сделало еще один реверанс в сторону Олега Дерипаски, позволив подконт¬рольному ему Байкальскому ЦБК возобновить сброс промышленных стоков в озеро Байкал.

В «Континенталь Менеджмент» рады, что власти согласилось с их доводами. «Решение правительства является вполне логичным и выводит БЦБК в правовое поле», — отмечает представитель компании. Запуск предприятия нарушит российские обязательства перед международным сообществом, это дискредитирует нашу страну на международной арене, отмечает представитель Greenpeace

http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/2010/01/19/223172

работа БЦБК может быть временной, говорил ранее губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев. «С нашей точки зрения, философия дальнейшего развития комбината — это его закрытие. Но его нельзя закрыть, забыв об интересах и судьбах 2400 работников», — заявлял губернатор.

http://science.compulenta.ru/496245/?r1=yandex&r2=news

Тогда Владимир Путин распорядился перенести маршрут нефтепровода на 350–400 км от водоема. Теперь же премьер решил погубить Байкал.

http://www.bbc.co.uk/russian/russia/2010/01/100118_baikal_production_putin.shtml

"Оборудование на комбинате старое, зачастую изношенное на 80%. Мы делали бизнес-план, согласно которому – производство все равно будет убыточным", - заявила эксперт (И.Максимова).

http://www.kommersant.ru/doc-y.aspx?DocsID=1306429

Чиновники также больше не считают остановку БЦБК необходимой. По словам начальника управления экологического контроля Росприроднадзора Людмилы Плющ, полная остановка предприятия не решила бы существующих проблем…

…возобновление работы БЦБК при выпуске небеленой целлюлозы не сделает его рентабельным. При этом комбинату придется или покупать новое оборудование для бесхлорной отбелки, которое стоит десятки миллионов долларов, или получать дотации от государства.

http://infox.ru/authority/state/2010/01/18/Putin_razryeshil_vyy.phtml

Он также отметил, что в случае запуска БЦБК Россия нарушит свои международные обязательства по сохранению объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. «Запуск БЦБК обсуждается под видом необходимости сохранения рабочих мест. Но ввод комбината в работу будет означать нарушение Россией своих обязательств как одного из подписантов Конвенции о всемирном наследии ЮНЕСКО», — сказал глава российского WWF Игорь Честин.

/?IDE=83388

Возникает вопрос: чего добивается правительство и сам господин Путин? Запуска БЦБК в режиме сброса сточных вод в Байкал? С какой целью? БЦБК не является стратегическим объектом России, он находится в состоянии банкротства, он насквозь убыточен, несмотря на системное отмывание доходов через офшорные зоны. Ответ может быть только один: господин Путин нагло и открыто лоббирует шкурные интересы Олега Дерипаски, в ущерб всей России. Ведь Байкал является уникальным стратегическим запасником пресной воды, которая уже ценится не менее столь любимой Путиным нефти.

В завершение хотелось бы напомнить слова Владимира Путина, сказанные им в апреле 2006 года:

"...если есть хоть ничтожная доля опасности загрязнения Байкала, мы должны сделать все, чтобы эту опасность не минимизировать, а исключить!"

Мягко говоря, некрасивая позиция, кроме всего прочего – плевать на собственные слова и обещания. Впрочем, "пипл" еще и не то "схавает", как мы имели возможность убедиться в последние 12 лет...

Артур Скальский

© ЖЖ usovevg

ЭкологияБайкал

17257

19.01.2010, 15:29

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=83393

Bytes: 6611 / 5705

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

7210

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

10812

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

16278

23.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

12516

27.02.2025

Закон о Байкале: как сохранить озеро и не остановить развитие региона?

Февраль 2025 года. Вопросы охраны озера Байкал в центре внимания. Прошлый год стал юбилейным для Федерального закона "Об охране озера Байкал" — ему исполнилось 25 лет.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

15572

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8543

19.02.2025

Байкал под угрозой: как микропластик отравляет самое чистое озеро планеты

Исследователи Новосибирского института органической химии СО РАН провели анализ содержания микропластика в озере Байкал и реке Селенге, крупнейшем притоке Байкала. Их результаты вызывают тревогу: даже в этом удалённом уголке природы пластиковое загрязнение достигло ощутимого уровня.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияБайкал Монголия Бурятия

18072

14.02.2025

Байкальские грибы против пластика: смогут ли они очистить озеро?

В 2024 году в Байкальском музее СО РАН в Листвянке открыли новую молекулярную лабораторию. Исследователи хотят выяснить, могут ли простейшие грибы, живущие в Байкале, перерабатывать микропластик, который в огромных количествах попадает в воду. Автор: Екатерина Долинская Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

16919

12.02.2025

БЦБК и «Росатом»: Очистка надшламовых вод – пыль в глаза?

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат – одна из самых известных экологических проблем России. Предприятие, проработавшее почти полвека, оставило после себя миллионы тонн токсичных отходов, угрожающих уникальной экосистеме Байкала.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

21829

07.02.2025

Микропластик, который незаметно убивает

Пластик стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Мы настолько привыкли к его присутствию, что перестали замечать, как он окружает нас буквально повсюду.

Лера Крышкина

ЭкологияЗдоровьеРоссия Байкал

16802

06.02.2025

Тайны байкальских глубин: ученые открыли новый вид водорослей, который меняет представления об экосистеме озера

Глубины Байкала снова удивили ученых. Исследователи Байкальского музея РАН объявили об открытии ранее неизвестного вида водорослей, который может пролить свет на историю уникальной флоры озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

26455

30.01.2025

Байкал на грани: почему рекомендации ученых остаются без внимания?

В 2024 году Научный совет Сибирского отделения Российской академии наук по проблемам Байкала продолжил свою работу, пытаясь найти баланс между сохранением уникальной экосистемы и растущим антропогенным давлением.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал Бурятия

20704

29.01.2025

Лица Сибири

Калабин Геннадий

Пашинский Сергей

Попов Олег

Рыжов Юрий

Марач Сергей

Резник Илья

Макаров Алексей

Куликов Константин

Павлюк Леонид

Ханхалаев Александр